Зима обещает быть безденежной…

Елена Подгорная
Елена Подгорная

Кто о чём, а я снова о деньгах. Люблю я их, да и кто ж их не любит? Деньги – это очень важно в нашем несовершенном мире. Только кажется, что мы таки останемся без них.

Все переживали за безвиз, а оказалось, что нужно было ещё и за кредит МВФ переживать. Потому как Фонд заявил, что не знает, когда отправит в Украину свою миссию и транш:

“Создание эффективной системы противодействия коррупции было важнейшим элементом взаимодействия МВФ с Украиной в последние годы”,заявил представитель МВФ Джерри Райс.



Ну, типа, облажались вы, пацаны. Не можете нормально реформы делать, ну так и денег не ждите, сами выкручивайтесь.

Пацаны оказались оптимистами и продолжают ждать транши. Что министр финансов Марченко, что Гетманцев – оба два очень оптимистично настроены и уверены, что к концу года денег дадут аж два раза.

После того, как нам дали долгожданный первый транш, пусть даже по совсем другой программе, чем была раньше, Фонд должен был продолжить финансирование в несколько этапов. Это июнь, сентябрь, декабрь и июнь, но уже 2021 года. Второй и третий транши – по 700 миллионов долларов, третий – 560 миллионов долларов и в следующем году – 980 миллионов.

Виртуальная миссия по первому пересмотру программы должна была работать 13-23 июля, но не сложилось. И денег нам больше не давали. К программе МВФ, кстати, также привязано и другое международное финансирование нашей страны.

И вот народный депутат фракции “Слуга народа”, председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявляет, что ждёт очередной транш МВФ в декабре. Смело, чего уж:

“Есть надежда на то, что наша переговорная команда достигнет успеха, и мы получим транш в декабре”. ©

Видите ли, он не видит причин, чего это нам денег не дают. Мы ж условия все выполнили. Видимо тоже в своей голове. Потому что Фонд условия выполненными не считает.

“Возможность получить два транша от МВФ до конца 2020 года потеряна. Надо постараться получить хотя бы один, понимая, что он будет привязан к принятию госбюджета-2021”, – заместитель главы Нацбанка Сологуб более реалистично смотрит на ситуацию.

“По программе в этом году оставалось два транша. Понятно, что календарно два уже не получается. То, на что сейчас мы можем ориентироваться и стараться сделать, – это до конца года получить транш МВФ. Сейчас понятно, что он будет привязан к бюджету и, скорее всего, как и в 2018 году, будет привязан к принятию бюджета. То есть мы уже говорим, условно, о ноябре. При этом остальные программы помощи тоже привязаны к МВФ”.  ©

Сологуб считает, что Украина давно бы уже получила деньги, от МВФ и транш Всемирного банка, если бы не хороводы вокруг НБУ:

“Надо также понимать, что Нацбанк фактически вернулся в ситуацию 2015 года, в которой он уже был, когда кредит доверия от МВФ нужно приобретать практически “с нуля”. И, как показывает практика, на это уходит примерно 6-9 месяцев”.  ©

Это моцно, конечно, – за полтора года умудриться вернуть страну на 5 лет назад. Молодец, Володя. Сильная у тебя команда.

Лично я сомневаюсь, что нам под ту пародию, которую парламент выдал как проект бюджета, дадут денег. Хоть в ноябре, хоть в декабре. Потому что МВФ смотреть будет не только на бюджет, как мне кажется. Но и на выборы, на ситуацию с пандемией, на общее состояние Украины, которое складывается из разных абсолютно факторов.

Мне хотелось бы ошибаться. И надеяться, что нас в очередной раз поддержат и не дадут свалиться в пропасть. Но таких “разов” было настолько много, что каждый раз удивляешься терпению Вселенной. Входить в зиму с фантастическим бюджетом, коронавирусом и преЗедентом Зеленским без денег и международной поддержки весьма тревожно.

*ушла перебирать картоху на зиму и заказывать дрова на всякий случай…

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії