Наша проблема – не пандемия

Елена Подгорная
Елена Подгорная

Сегодня у меня наболело. И я вам про инвестиции расскажу. Которые закончились, не успев особо начаться. Капитальные инвестиции обвалились. Не сократились, не “переживаем трудный период в связи с мировым кризисом и пандемией”. Нет. Капитальные инвестиции накрылись тем, что нам на Софийской Могилевская показывала. Старой морщинистой вагиной.

Я понимаю, что 2020 год был сложным, високосным и таил в себе массу неприятных неожиданностей. Особенно для нашего новоизбранного преЗедента и его молодой и не очень команды охренительных (или охреневших?) специалистов. Год настолько непростой, что первая леди ушла в себя, стала болеть и заработала депрессию на всё грустное лицо.

Но обвалить в первом же полугодии капитальные инвестиции вдвое? Это нужно уметь. Особенно когда речь идёт о сельском хозяйстве. Ладно, там какая-то промышленность может потерпать, потому что спрос упал. Но ведь жрать-то все всегда хотят, карантин там или не карантин. Меньше жрут в ресторанах – больше жрут дома, потому что порции не взвешивают. На 44,2% упал объём, если в точных цифрах и сравнивать его с теми же показателями первого полугодия 2019-го года.



Это значительно хуже спада инвестиций в экономику в целом. Хотя там тоже спад нехилый такой – треть, чтобы вы понимали.

-Ууууу, пандемия жи, карантин… – скажете вы. Ну понятно, какие там могут быть инвестиции, когда весь мир бьётся в истерике?
Но нет.

Наш обвал с пандемией и всякими там ковидами особо не связан. Если посмотреть внимательно на данные Госстата, а они там реальные, пока ещё, то можно увидеть такую интересную закономерность – спад инвестиций во втором квартале этого года, сравнительно с соответствующим периодом 2019 года, особо не отличается от спада в 1 квартале. А ведь первый квартал у нас был относительно спокойный, и 2 месяца из трёх прошли в нём без карантина и каких либо потрясений.

О чём же нам говорят эти волшебные цифры? А о том, что мы достаточно быстро летим в жопу. И наша проблема – не пандемия. Наша проблема – клоун в президентском кресле, олигархи у власти, шапито в парламенте и правительство долбо*бов, 2 штуки. Экономическая политика у них такая, видите ли. Великие строители, блд.

Все годы войны в активной фазе у нас в агросекторе был динамический рост капитальных инвестиций. В цифрах это выглядело так – 26,1% в 2015-том, 51,4% в 2016-том, 31,2% в 2017-том годах. А в общем в 2018-том году капитальные инвестиции в агросектор превысили аналогичный показатель 2014 года в 2,7 раза. Почти втрое.

Но тут простому народу надоело есть вареники и оливье. Выбрали клована. Штош, посмотрим, почём зиму будем зимовать…


Ігор Артюшенко
Ігор Артюшенко

А я ж казав!

Зростання капітальних інвестицій катастрофічно впало. І знаю, що зараз мені в коментарях будуть писати, що причина в епідемії, але ні!

У першому кварталі 2020 року, коли коронавірус був ще у провінції Ухань, спад інвестицій складав – 44,9%.

Це результат непрофесіоналізму влади Зеленського, і ніякі віруси тут ні до чого.

Якщо ми прицільно подивимося на сільське господарство, яке меншою мірою постраждало від протиепідемічних заходів, то побачимо, що в останні пів року обсяг інвестицій обвалився майже вдвічі до 44%.
Це не туризм і не громадське харчування! Це галузь економіки, яка в прямому сенсі слова годує державу та наповнює бюджет. В якій наймані працівники здебільшого працюють на відкритому повітрі, та у них немає проблем з дотриманням соціальної дистанції.

Тепер подивимося на статистику капітальних інвестицій в агросектор часів президентства Петра Порошенка у найважчі часи, коли точилися активні бойові дії, а інвестор у будь-який момент міг втратити всі гроші:

2015 рік — зростання на 26,1%;
2016 рік — зростання на 51,4%;
2017 рік — зростання на 31,2%.

Ще є питання? У мене ні!

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії