«Куда там вашему Майдану до горестей беларусского народа?!»

Йож Туманный
Олексій Осипенко

Почему беларусы так старательно отрицают схожесть Майдана и своих протестов?

На то есть ряд причин – как объективных, так и субъективных.

Объективно – да, разница есть: на первом Майдане обошлось вообще без жести. Постояли, попели песни, провели “переворот” через “третий тур выборов”. Есть схожесть? Да, выборы были сфальсифицированы и у них, и у нас. Есть разница? Ну разумеется. Как же можно сравнивать первый Майдан с его песнями и то, что творил ОМОН в Минске и не только?



Второй Майдан? Ну так тоже ведь не торт! Выборов даже не было, а смуту учинили. Как бы без повода вообще, а что “Беркут” зверствовал – ну так выборов же не было, а вы бучу учинили! Зачем, спрашивается? Вот дождались бы выборов – и тогда, да, по факту учиненной несправделивости, так сказать (то, сколько этой несправделивости наворотили за 4 года, внешнему наблюдателю неведомо).

Субъективно – тоже разница огромна. Ведь в представлении рядового россиянина или беларуса, на майданах буянили всякие иждивенцы и безработные – так по ТВ сказали, так многочисленные “родственники кума брата мужа троюродной племянницы” лично свидетельствовали. Наколотые апельсины, опять же. Нацисты же. Беззащитные беркутята против боевиков Правого Сектора.

Да и даже если без этих штампов, тут ведь все очевидно: в РБ народ вышел против надоевшего диктатора. Разве Янукович был диктатором? Он же всего 4 года был Президентом. Разве Кучма был диктатором? Он же не баллотировался даже на третий срок! Где ж тут схожесть, а?

Как вы смеете сравнивать гнев трудяг и славных простых людей с движем полоумных безработных оранжевых нацистов?! Да даже если не нацистов – все равно вы там воевали с опереточными злодеями, а у них там настоящее КГБ и диктатура, длинною в четверть века! Нам сложнее! Куда там вашему Майдану до горестей беларусского народа?!

Но все, о чем говорят эти тезисы, так это лишь о непонимании комментатором схожести процессов, идущих в любом пост-советском обществе.

И бунт в Хабаровске, и нынешняя движуха в Беларуси, и оба Майдана – это не выступление народа против конкретного зла, будь то Путин, Лукашенко или мафии ПР. Это даже не бунт против насилия мусоров или воровства олигархов. Это – лишь явные раздражители, которые видны “издалека”. Подоплека события одна: усталость от собственного бесправия и окружающей безысходности.

Тридцать лет постсовок выживает. Да, есть условно-пригодные для жизни города: Москва, Киев, Минск. Есть более-менее сносные областные (региональные в РФ) центры. Кое-где даже сделаны дороги и починены фасады зданий, а в Москве вырос целый свой мини-Манхэттен. Но это не важно.

Важно ощущение, что не меняется нихрена. Потому что и вправду не меняется одна максима стран СНГ: быть законопослушным и честным не выгодно.

Выгодно нае*ывать. Выгодно воровать. Выгодно быть подонком – уе*аном с корочкой МВД, уродом с корочкой гэбни. Выгодно быть военной шишкой, судьей, прокурором или крупным чиновником. Потому что это возносит тебя на вершину пищевой цепочки общества. Цепочки, которой в принципе не должно быть. Но чем ты в ней выше, тем ты ближе к статусу божества.

И именно потому мы видим, как цепляется за осколки утраченного могущества Лукашенко. Он готов на все, лишь бы не терять статус бога. Например, стать полубогом в московском пантеоне. Именно потому беззастенчиво творит х*йню Зеленский. Он тут верховное божество (формально), ну или полубог, учитывая реальный пантеон всемогущих олигархов. Хули вы ему сделаете, смерды? Обещания напомните? Ахаха три раза. Божество не держит ответ перед паствой (покуда оно на Олимпе, а вы там – в дерьме и грязи). И именно потому кремлевским похрен на все эти “путен памаги”. Если боги снисходят на каждую молитву, то они уже не боги, а просто мальчики на побегушках. Милость божества должна быть редким и ценным товаром.

И именно усталостью от этой нездоровой хрени является Майдан. Он может быть мирный. Он может быть кровавый. Он может быть насильственным в начале и мирным в конце. Он может начаться с кружевных трусиков, а закончиться Институтской.

Выступление народа против опостылевшего статуса бессловесного быдла – это и есть Майдан.

И не надо “заслужить” это название. Назовите это как хотите. Майдан. Бунт. Митинг. Протесты. Да хоть революцией, это не важно. Важно, что это – не более чем попытка изменить это доставшее всех статус-кво.

Любые коллективные (массовые) действия по смещению точки равновесия от пищевой цепи к иерархическому коллективу со внятными правилами игры для всех (здоровому обществу) – это и есть Майдан.

Так что если вам обидно, что они ходят с лозунгами “мы не майданутые” или яростно отрицают схожесть событий, успокойтесь. Это, на самом деле, лишь расхожесть в терминах. Термины вторичны. Важны процессы.

И они идут: одинаковые для Киева 2004/2014, Минска/Хабаровска 2020. Это неумолимый исторический процесс. Нам с вами просто не повезло застать его лично, но это не повод грызть друг другу глотки. Все шишки, которые должны будут быть набиты, будут набиты. Все ошибки, которые мы должны совершить, будут совершены. Каждое принятое решение влечет за собой необратимые и неизбежные последствия. Для кого-то фатальные, для кого-то спасительные.

Никто не в силах остановить ход истории. Ни тираны, ни герои. Но всякий, кто попытается ему препятствовать, будет стерт в пыль.


Виталий Медведев
Виталий Медведев

Хорошо, что живе Беларусь.
Придумать было б не то.

Напоролся на пространный текст одного беларуса под лейтмотивом “вам нас не понясць”. Особенно убил один аргумент “мы /бидоси/ 26 лет жили под Лукой, а у вас уже 6 президентов сменилось”. Я не буду осуждать беларусов за классику совкового мышления, таких примеров и у нас валом. Нам, бидосям, с неба свалился на голову совок, а в понятии беларуса с неба же нам свалилось 6 Президентов, а им бидосям один Лука. Вот то же самое.

Нет, 6 президентов нам не свалились с неба. 6 Президентов потому, что тут через ходьбу по граблям, зашквары и ошибки
РОЖДАЕТСЯ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО и
РОЖДАЕТСЯ ПОНЯТИЕ СВОБОДЫ.

Да, медленно, намного медленнее и совсем не в тех масштабах, что хотелось бы. Но процесс идет, и в процессе с голоду еще никто не умер. Разве что под артобстрелами “браццкого народа”, которого этот процесс ну совсем не устраивает.

Беларусы тоже в свое время сделали свой выбор. В том смысле, что на свое время, разгул постсовкового бардака и полную незграбнисть “демократических сил” Лукашенко был весьма прогрессивным диктатором и, без иронии, крепким хозяйственником. До уровня Кучмы там как до луны, но на ту ситуацию с головой. Только наш Кучма вовремя ушел, а бацьку законсервировали “ради стабильности”. И где-то даже против нас выиграли. Теперь пришло время платить по счетам – все на свете имеет свою цену. Мы платим добробутом за строительство более прогрессивного общества, беларусы заплатят за стабильность. Как и руские.

Фишка в том, что любой диктатор прежде всего озабочен тем, чтоб “не подсидели”. От мелкого начальника до Президента. Значит, сопоставимые с ним по масштабу персоны давятся в зародыше. На уровне системы. Только и сам Диктатор с годами слабеет и теряет хватку. А передать власть, которую удержать не может, уже некому. Задавлены потенциальные преемники. На выходе имеем классический хаос. Готовьтесь, сябры.

У нас, да, в 2014 хаоса не было, потому что Порох, не Порох так Пастор, не Пастор так Сеня, где лучше, где хуже, но затащил бы. Тоже мало, но во неисчислимое число раз больше нуля.

Вот для чего мы строим демократию. Вот почему мы сдадим зе-экзамен. Вот ради чего. Ради настоящей стабильности.
И при всех зашкварах это то, почему я горд и рад за украинцев.
И почему я оптимист при кажущемся отсутствии внешних причин для оптимизма.

А еще у Славні сказано:
“А завзята праця щіра свого ще покаже…”

Так что “Живе Беларусь” оставим сябрам, а свое не забуваймо.
Слава Україні!


Roman Kulyk
Роман Кулик

З цікавості глянув увесь виступ Лукашенка з мітингу своїх прихильників. Окрім чорних та всіляких солдатів НАТО, “вимог України”, “войск НАТО на граніцах” там ще купа неймовірно диких речей, від яких у цивілізованої людини очі на лоба полізуть.

І манера виступу – натурально поміщик звертається до кріпаків. Для нього це не ново, але на максималках, бо видно нервує. Цікаве відео для психіатрів й дослідників авторитарних правителів.

Хотів написати “дід остаточно поплив”, але це буде некоректно – дід давно такий, просто зараз підсвітили. Поїхавший диктатор, готовий на все, щоби зберегти владу у своїй маленькій КНР посеред Європи. Сподіваюсь, білоруси його дотиснуть.


Дмитро Вовнянко
Дмитро “Калинчук” Вовнянко

Кволі заяви Зеленського

Дещо дивують обурені пости, мовляв, Україна опустилася в зовнішній політиці на дно і не реагує адекватно вже на закиди навіть Білорусі. Йдеться про заяви Лукашенка, мовляв, Україна наказує провести нові вибори, і “будете стояти на колінах, як в Україні”. Так, керівництво України наразі НЕ дало оцінку тому, що сталося в Білорусі, та обмежується пісними закликами “поважати права громадян”. Так. В той час, коли Захід говорить про фальсифікації та про впровадження санкцій, а Москва вітає Лукашенка з перемогою, президент України зайняв позицію “і вашим, і нашим”. Максимум, на що він спромігся – це дорікнути Лукашенку видачею Росії заарештованих “вагнерівців”. Дорікнути у вигляді кривди, мовляв, “я вам повірила, а ви!..”

Хоча не виключено, що саме кривдою викликана бодай якась реакція президента Зеленського. Лукашенко заявив, що Україна штовхає Білорусь на нові вибори. Але заяву про потребу перевиборів зробив не чинний президент Зеленський – її зробив п’ятий президент Порошенко. Виходить, Лукашенко досі чинним президентом України вважає Порошенка? Враховуючи параною Зеленського щодо дядька Петра, можна уявити міру збурення вчорашнього шоумена.

Проте. Дивуватися нічому. Так, дипломатія часів президента Порошенка – уже минуле. Зеленський намагається не сказати зайвого, діяти “і вашим, і нашим”, прослизнути між крапельками тощо й тощо. Так само як з Іраном і збитим українським Боїнгом. Очевидно, Зеленський не хоче дратувати Росію, бо від Росії залежить припинення вогню на Донбасі, а Зеленському треба втримати припинення до місцевих виборів і подати як перемогу. Але.

Запитайте себе, хіба не того самого хоче та частина країни, яка обрала Зеленського? Хіба не байдуже, що робить вище керівництво країни тій майже половині громадян, які на вибори не прийшли взагалі? Хіба не хочуть вони так само “і вашим, і нашим” та “між крапельками”? Аби тільки не чіпали особисто їх. Аби не примушували знову втомлюватися від війни, а ще гірше – злізти з дивану?

Претензії до Зеленського – це претензії нас, людей, які хочуть жити в заможній, сильній і самодостатній державі. Але більшість українців хочуть не цього. Вони хочуть халяви. Як мінімум, аби їм нічого не міняли та дали просто плисти за течією. Аби не гірше.

Але з такою логікою не створюють нових фірм, не покращують собі добробут і не розбудовують сильних держав.

Це – реальність. І з нею треба жити.

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії