До свободи та демократії ще дуже і дуже далеко

Отто Йорк
Отто Йорк

Судя по десяткам видео из Беларуси, колхозный диктатор останется сидеть в своём кресле вплоть до своей естественной (или неестественной) смерти. Се ля ви.

Притом что, судя по поступающей оттуда информации, большинство граждан страны на избирательных участках всё же отказали в доверии своему бессменному “лидеру”.

Причины, как мне видится, две.



Первая. Явно ощущается разность менталитетов двух соседних народов – украинского и беларусского.

С одной стороны (по моим впечатлениям), жестокость тамошнего ОМОНа превосходит жестокость даже нашего пресловутого и конченого “беркута” – по-звериному и с наслаждением, не разбираясь, избивают и расстреливают подростков, женщин и стариков. Причём даже тех, кто не принимает участия в волнениях, а просто оказался не в том месте, не в то время.

Отдельно стоит сказать об их омоновском “ноу-хау”: приезжать по вызову на машинах “скорой помощи” – вываливать оттуда гурьбой, добивать и увозить с собой раненых участников противостояний. Это просто трындец и серьёзный пункт в будущих обвинениях и санкциях Запада в отношении беларусской диктатуры.

С другой стороны, даже те смелые и отчаянные люди, которые посмели выйти на улицы отстаивать своё право оставаться людьми, не готовы физически противостоять этим бандитским формированиям в милицейской и прочих формах. Максимум что они могут делать – это снимать происходящее на видео и порицать бандитов словесно.

Очевидно, это уже какой-то генетический страх перед представителями “правоохранительных” органов. И это немудрено – подавляющее большинство протестующих родились и прожили всю жизнь в полицейском государстве лукашенко. Им неведом дух свободы. То, что эта молодёжь просто вышла на улицы, – уже подвиг.

У нас всё было иначе. У нас было “один за всех – и все за одного”. Не зря наших героев называли “майданутые”. Рискуя жизнью, они бросались на выручку друг другу, невзирая ни на количество “беркутовцев”, ни на их дубинки, ни на их пули и гранаты. Потому и победили. С большой кровью…

Причина вторая. Беларусь – член “Союзного государства” с расией. Юридически и фактически её вассал и общая территория, с абсолютно формальной границей. А бацька – генерал-губернатор, которого москва всего лишь терпит, до поры до времени.

В любой момент путин может принять решение о полной аннексии Беларуси, и, самое печальное, это будет выглядеть как пустая формальность. Защищать её будет некому. Ни гражданам, ни “западу”.

Четверть века Беларусь живёт на содержании кремля. Без расийских денег её экономика накроется медным тазом в течение полугода. Она член всех этих ЕвраЗэсов, таможенных и военных союзов (ОДКБ), то есть формально она уже давно не-суверенна и не-независима, как бы ни надувал там щёки великий усатый “патриот”.

Его усилиями Беларусь сознательно отказалась от герба, гимна, флага, языка. Двадцать пять лет официальной политикой и пропагандой был миф о “братских народах”. В результате, 90% личного состава армии, нацгвардии, спецслужб и прочих военизированных формирований насквозь пропитаны “русским духом”. Они никогда не станут стрелять в своих “братьев”. И не исключаю, что будут встречать с триколорами.

В общем, весёлого там мало. До свободы и демократии там ещё очень и очень далеко, к огромному сожалению. Остаётся лишь утешать себя иллюзией, что лукашенко – действительно “великий государственник”, и каким-то удивительным образом не позволит окончательно превратить свою подконтрольную территорию в “белорусский федеральный округ”.


Алла Комарова
Алла Комарова

Посты беларусов – это какой-то гребанный ппц и огромное такое, как вселенская жопа, дежавю. Такое вот прям ДЕЖАВЮЩЩЩЩЕ.

Цитата:

“Ребята, по БТ идут сюжеты, дискредитирующие наше движение. Это больно смотреть. ((( В отсутствие Интернета люди смотрели телек и некоторые поверили. Я вчера лично на детской площадке общалась с пожилой женщиной на эту тему. […] подвели все к тому, что какие-то наркоманы- экстремисты-уголовники выходят на протесты. Это не так!!! Вы же знаете меня, а я вижу тех, кто стоял рядом со мной. Это самые обычные люди всех возрастов и всех профессий”.

Я вот это вот всё уже где-то видела, слышала и читала…

Печеньки госдепа, литовские тренировочные базы, мохнатая рука кукловода в тени, ага. А тем временем, говорят, военные самолёты сРаши летят в Минск…


Елена Кудренко
Елена Кудренко

На мой субъективный взгляд, практически в каждой постсовковой стране будущее есть лишь в том случае, если ты осознаешь опасность. Если ты чувствуешь ее на звук, на запах, на ощупь, даже с закрытыми глазами. И ты все свои потуги противостоять системе, тебя не устраивающей, осуществляешь с оглядкой на эту самую опасность.

Эта опасность граничит с твоей страной. И она никому не желает европейского будущего. Потому что у нее есть танки и Грады, потому что твоя граница для нее продуваема ветром, и тот гуляет по многочисленным дырам. А ты перед этой опасностью не защищен. Возможно, ты думаешь, что тебя она минует, в отличие от Украины, и потому бОльшей опасностью ты считаешь другие вещи. У тебя же нет Крыма, думаешь ты. И участь Донбасса тебя не постигнет, потому что не постигнет никогда. Это не укладывается в твоей голове. А ведь выходить и говорить “я против” имеет смысл всегда, само собой, но никогда не забывая о том, кто и что тебе действительно угрожает.

Убрав одного диктатора, имеет смысл выбрать противоположность ему. В данном случае того, кто поведет страну “в лучшее будущее”. Если это будет пророссийский кандидат, то поведет он тебя только в Россию, еще глубже. И тут давай вспомним, как живет Крым – он дотационен. Как живут татары – у них обыски по ночам, их сажают в тюрьмы, их детей убивают. Как живут российские регионы – они бедны, как церковные мыши. Как живут страны рядом с этой опасностью – они погрязли в диктатуре. Как жила сама Украина до войны – на российской игле. Выгодно ли это тебе? Покупать российский газ на их условиях? Закруглять свои стремления на местечковые союзы с центром в Москве? Не иметь своей, именно своей армии, в которой патриоты твоей страны, а не патриоты России? И когда “полиция” (пардон, милиция) с народом, то с твоим ли?

Повторюсь, на мой субъективный взгляд, другой кандидат, не пророссийский, вырвать страну из лап России может только ценой неимоверных усилий, и то, если ты его поддержишь. Если осознаешь, кто и что тебе и вам мешает жить по другим, более высоким стандартам. И к тому, что тебя 26 лет угнетало, добавь еще то самое, о чем я говорю.

У нас опасность одинаковая. Та, у которой танки и Грады. И до тех пор, пока ты не примешь этот факт, что без осознания истинной угрозы твой протест не будет полным, не будет вести к реальным изменениям, ты будешь терять жизни без полного результата.

Это не стремление вмешаться. Это не стремление поучать. Это пожелание заметить, увидеть, осознать истинных виновников, и что отторгать нужно и тех соседей, которые готовы отрезать от твоей земли или кусок, или два. Как случилось с нами. Не говоря уже о том, что ему нужна ВСЯ земля. И моя, и твоя.

С пожеланием мира и рывка, уважаемая Беларусь.


Кирилл Данильченко
Кирилл Данильченко

Удивлен сравнениям событий в Беларуси и Майдана. У них нет партии “УДАР” на Майдане с кучей мест в парламенте и КМДА. Нет половины “Батькивщини”. Нет “Свободы”. Нет “случайно” познакомившегося с Корбаном и Коломойским Яроша, по результатам этого знакомства один станет губером, а другой депутатом. Нет КУН, “Братства”, ОУН, С14 – в принципе нет в стране, или сидят, или за пределами.

Миллионеры не пишут, что “ОМОН – не люди”, и из Израиля люди не координируют протесты. Нет сцен. Нет палаток, А певцы не зажигают толпу, а говорят, что не нужно сегодня выходить. Нет неприкосновенных депутатов, которые идут домой вечером, и их пальцем никто не трогает. Вместо боксера с мировым именем и какого-никакого экономиста из пятерки партий в Раде, у вас политическое крыло – блогер с трясущимися губами, рассказывающий про детей. А силовое – только студенты и только футбольные фанаты, которые все на карандаше.

Нет сотен групп в социалках, в которых боевые блогеры сутками постят мемы и призывы вставать – просто интернета нет. Запрещено продавать пиротехнику. Сразу перекрыто метро, в городе ССО и милиция с автоматическим оружием. Про телевизионные каналы я молчу – откройте беларусские новости и охренейте от заголовков: Лукашенко дал команду увеличить экспорт продовольствия – самая актуальная новость часа.

Что на выходе в итоге? У нас максимум Михомайдан, который вируе и просит трусы больших размеров, и тячевские повстанцы. А если все, что выходит, 3,14дится, заливается газом и гранатами, баррикады разрушаются, на улицах бронетехника с крупнокалиберными пулеметами и армейские машины разграждения? Ага. Вот так вот выглядят режимы, которые работают. До того, как вы вырастете до протестов и лидера партии, к вам придут люди в костюмах или посадят, или дадут место в партии папы Коли, или вы исчезнете. Все, что вырастает выше бордюра, или выкорчевывается, или садится в горшок.

Как в совке, когда половина шестидесятников вечером шила флаг, чтобы развернуть его на могиле Шевченко, а утром уже сидела, потому что половина организации – сексоты и на довольствии органов. Поэтому когда мы через губу говорим про украинский особый свободолюбивый дух и неправильных беларусов, то нужно договаривать: наш вечный движ во многом – те самые украинские олигархи и бароны, их ручные каналы, блогеры и силовые крылья. Потому что в Беларуси вы бы просто изначально не услышали бы ни про каких детей-студентов, которых побили – без интернета, с госновостями и перекрытым метро, возле которого пулеметчики. И у вас бы не вышел никакой сотник неизвестной сотни угрожать идти на штурм, потому что сцены бы не было, а те, кто должны её ставить, сидят с 2010 года.


Дмитро Вовнянко
Дмитро “Калинчук” Вовнянко

Щоразу, як читаю чергові гли-и-ибокі прогнози про ситуацію в Білорусі, кортить криком закричати: «Люди, кожен хто пише, що він знає, як буде, або тупо піариться, або ні чорта не розуміє в тому, як працює людське суспільство». Бо спрогнозувати розвиток ситуацію в Білорусі нереально, так само, як влітку 2014 було нереально сказати, де стабілізується фронт.

І тоді, і зараз були 1001 фактор, які впливали на розвиток подій, врахувати їх всі – нереально. Ті, хто «передбачили», насправді видали тоді десяток різних варіантів розвитку, один з яких виявився близьким до реальності. Тобто як раз таки попіарилися.

Ситуація в Білорусі нині така, що вирішити її може кожна окрема група протестувальників в одному з міст країни, і де й коли це станеться – не відає ніхто. Іде бійка. А бійка – танок парний. Або – або. Обидві сторони напружили м’язи. Прогнози будуть, коли хтось підніме лапки. А доти можна лише спостерігати. І робити висновки. Так чесно.


Alexey Petrov
Олексій Петров

Під час кривавих подій на Інститутьскій я ніяк не міг усвідомити просту істину. Звідкіля у співробітників МВС такая звіряча жорстокість? Снайпери же бачили, що демонстранти були неозброєними. Вони не могли цього не бачити. Але всеодно били на ураження. Ні поруч, щоби налякати. Ні по кінцівках, в решті решт, щоби припинити рух. А в голову, в шию, в серце…

Я відмовлявся це розуміти. Як?! Як в центрі столиці європейської країни можна спокійно розстрілювати людей, у яких в руках лише палиці?

А потім, коли в соцмережах стали спливати фотографії співробітників російських силових структур, які під час Майдана маскувались під «Беркут», все стало по місцях. Пазл склався. Виключно радянські методики. Українців посилали служити у Вірменію, таджиків у Біларусь, казахів в Україну, а латишів у Росію. Щоби під час можливих заворушень не було співчуття до учасників. Методічка, яка була написана хто зна коли, працює наче швейцарський годинник.

Спрацювала вона і знов. Цього разу в Біларусі. Не здивуюсь, якщо відсотків тридцять ОМОНівців, які зараз на вулицях Мінська чи Гродно проявляють дивуючу усіх жорстокість, – такі ж сябри, як і я – чукча. Під балаклавами ховаються рязаньскі, тамбовські чи новосибірські пики… Тим паче що представники «брацкава народа» вже засвітились в Біларусі.


Олександр Костюк
Костюк Олександр

Біда Білорусі зараз в тому, що у них практично немає національної самосвідомості. І відповідно – патріотичної, державницької опозиції. Через це кремль виграЄ за будь-якого розкладу.

Залишиться Лукашенко: з підірваною заворушеннями опорою в суспільстві, критикою Заходу за нечесні вибори і загалом послабленою позицією – кремль виграЄ. Прийде до влади слабка і залежна Тихановська (після потрясінь революції і внутрішньої бійні) – кремль виграЄ. Хаос та анархія білоруського можливого майдану (без перспектив приходу до влади патріотичної, державницької опозиції, яка просто не сформована) – кремль виграЄ джек-пот, вводячи “миротворців” і анексуючи Білорусь.

Це один з уроків Білорусі для України. Наскільки важливим є формування національних, патріотичних, державницьких (не популістських) еліт. Які є єдиною опорою держави в часи зовнішніх загроз.

Так, білоруси зараз роблять перший крок до своєї національної самосвідомості. Але який довгий і важкий шлях ще у них попереду! Ми вже пройшли частину цього шляху. І вже маємо сталу частину суспільства зі сформованою національною самосвідомістю. З розумінням цілей та напрямку руху. Маємо патріотичні, державницькі політичні сили, політичних лідерів. В цьому наша надія.

* * *

Різниця між нашим Майданом та білоруським: у нас була конкретна ціль “за” – за євроасоціацію, за шлях від совка, від тайожного союза до Європи, ЄС. У нас була сформована проєвропейська і патріотична опозиція. У нас була національна самосвідомість, мова, культура.

Саме тому, незважаючи на те, що кремль дуже активно втручався в наш Майдан, мав підготовлену агентуру серед правоохоронців, протестуючих та націоналістів, розкручував підставних лідерів (усіх цих найємів, зіміних та парасюків), провокував з обох боків протистояння, створював анархію та хаос, – ми вистояли, хоча понесли втрати: Небесну сотню, Крим, частину Донбасу, тисячі вбитих та поранених. Але опозиція змогла взяти владу і відновити державне управління, побороти анархію, хаос та безвладдя, утримати державу, провести легітимні вибори, відновити легітимність держави. Організувати опір москві. Якби не це, не Турчинов, Парубій, Кличко, Порошенко – України зараз уже б не було.

У білорусів НІЧОГО цього немає. У них лише ціль “проти” – проти Лукашенко. У них немає ніякого сформованого та зрозумілого “за”. У них немає ні опозиції, ні лідерів. Перспективи цього сумні…

Найгірше, що може там відбутись, – тотальний хаос, безвладдя і бійня. До чого штовхає кремль. Працюють кремлівські провокатори на вулицях. Під новинами і відео з Білорусі масово працюють кремлеботи. З конкретною метою – посилити ненависть, агресію і протистояння. Працюють з двох сторін. Одні агресивно пишуть: “майдауни, поліція должна прімєніть оружіє на поражєніє”. Інші, так само кремлеботи, пишуть: “3,14діть мєнтов, омоновци – звєрі” і т.п. Мета – стравити між собою до тотальної бійні.

Можливо кращий вихід для Білорусі запропонував Порошенко у своєму останньому звернені. Порошенко пропонує: припинити насильство і підбурювання до насильства. Створити діалог між владою та суспільством (от тут не вистачає притомної опозиції, чітких цілей). Провести вибори під наглядом інституцій ЄС (не вистачає, на жаль, опозиційних лідерів). Звернути увагу цивілізованого світу на агресивні плани кремля і протидіяти їм. Це хоч трохи зупинило б кремль в його планах.

 

Ілюстрації © Нікіта Тітов

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії