Мелкий фермер, до свидания

Елена Подгорная
Елена Подгорная

Каждый день у нас всё чудесатее и чудесатее. Пустой бюджет требует каких-то вливаний, а где ж их брать? Не переживайте. Зеленский и компания уже придумали.

Есть у нас теперь новый законопроект под номером 3131. Он вводит налог на землю. Профильный комитет этот законопроект уже одобрил со всех сторон, осталось только проголосовать и подписать.

А что же в проекте? – спросите вы. – Может быть он нужный и правильный?
Может быть. Точно нужный, но не вам. Правильный? Ну, не знаю. Сами решайте.



Налог на землю в законе предусмотрен в размере 6000 гривен с земельного пая в год или 1500 гривен с гектара. Авторы этого шедевра – народные депутаты слуги народа от партии “слуга народа” и группы “Довіра”. В пояснительной записке слуги народа прямо так и пишут – рассчитываем повысить взыскания в бюджет от 6 до 22 миллиардов гривен в год. Именно в такие суммы они оценивают потери бюджетов всех уровней от аренды земли, пока она в тени.

Но тут есть нюанс. Сравнивать агрохолдинг и фермера не совсем корректно.

Да и, в принципе, целесообразность данного законопроекта под большим вопросом. Ведь взыскание налогов можно оптимизировать просто наведением порядка в фискальной службе. Побороть, наконец, коррупцию в этой сфере, а не только у себя в голове.

Поэтому я не вижу других причин написания этого проекта, кроме той, что налог просто хотят повысить. Потому что тех, которые были, недостаточно, даже если все начнут их платить регулярно.

По данным Госгеокадастра у нас почти 7 миллионов украинцев имеют земельные паи. 4,7 миллиона собственников обрабатывают свою землю самостоятельно. Они – мелкие фермеры. И как ни странно, но они создают приличную конкуренцию агрохолдингам, которые берут земельные паи в аренду. И агрохолдинги просто мечтают обложить мелких фермеров налогами для минимизации этой самой конкуренции. Что бы выгодно было отдать пай им за копейки, а не работать самим на своей земле.

Сейчас местные общины определяют плату за землю примерно в 300 гривен с гектара, а налоги с продажи выращенной продукции фермеры не платят, если размер пая не превышает двух гектар. Холдингам обидно, да. И они стремятся защитить свои интересы. Потому и поддерживают, и лоббируют этот законопроект. Он в их интересах. С его помощью можно будет вытеснить мелких фермеров с рынка.

Так что там – конец эпохи бедности настал? Теперь можно не скупясь платить налоги и нести излишки средств на площадь, чтобы отдать долги этим проклятым капиталистам из МВФ? Не жалко?
Деньги мы сами допечатаем. Столько, сколько нужно. И заживём…
Если выживем. Ведь концепция с предвыборной кампании поменялась, и Зе предложил сначала таки выжить… А там уж… Если шо…
А пока плати.Те.

Поділитися:
Share

Усі відео