Переписать Конституцию не выйдет

Йож Туманный
Олексій Осипенко

Наткнулся в ленте не прекрасное. Что надо Конституцию упразднить, и запилить новый общественный договор, патамушта эта не работает/неэффективна, как показали события последних полутора лет.

У меня тут сразу два ответа.

Первый. Отменять конституцию, и писать новую – это что-то типа советов перевернуть флаг или поменять гимн. Мол, тогда все наладится – так говорит геральдика / фен-шуй / астрология / нумерология.



Конституция – это базовые правила игры для всех. Это высший закон страны, согласно которому строятся все остальные. Замените Конституцию, и вам надо будет создавать новый правовой базис, новый УК, новые процедуры и правила игры для всего общества.

Это трудоемкий, сложнейший и чрезвычайно затратный процесс. Сказать, что все х*ня, давай по-новой, – не выйдет.

Второй. Да, нам очень нужен новый общественный договор, который оставил бы дураков всех мастей и архаиков где-нибудь за бортом политической и общественной деятельности. Проблема в том, что и те, и другие категорически не хотят отказываться от своего права управлять страной.

Это означает лишь одно: такой новый договор может быть навязан и удержан либо силой, либо подкупом.

Для того, чтобы удерживать новый порядок силой, нужен полис стейт. Диктатура, репрессии, вот это вот все. Этот путь мне не по нраву.

Для подкупа, к счастью, денег много не надо, но нужна политическая воля. А, значит, сначала необходимо взять власть в объеме, достаточном для судьбоносных решений.

Таковую власть год назад получил Вова. К сожалению, Вова, сам будучи дураком, не распорядился ею с целью минимизации влияния кретинов на политику. Второй раз такой финт ушами не сможет проделать уже, должно быть, никто. По крайней мере, в ближайшие пару итераций власти.

Так что как ни крути, но у нас остается выбор только между плохими и очень плохими вариантами. Радует одно: возможно, по итогу всех злоключений у некоторых мозги встанут на место.

Поділитися:
Share

Усі відео