Что такое цивилизация?

Віктор Трегубов
Віктор Трегубов

Когда-то сила цивилизованного общества была в умении создавать сообщества граждан.

Кажется, в этом веке мы придем к тому, что сила цивилизованного общества будет в умении аккуратно и вежливо разбирать сообщества граждан, и создавать из них одно большое сообщество.

Ведь что такое цивилизация? Это когда все на определенной территории живут по общим для всех правилам.



И заканчивается цивилизация там, где заканчиваются общие правила. Например, если в стране есть регион, где на практике не действуют общие правила (например, Конституция), а действует, скажем, обычное право или закон шариата, или криминальные понятия, то цивилизация дробится.

И не надо этому процессу помогать.

А ему сейчас само время помогает. Во-первых, есть Интернет. И теперь каждый человек, даже если он живет в глухом селе, может ограничить свой круг общения исповедниками самых экзотических философий и сторонниками самых безумных идей. Да хоть плоскоземельщиками. Никогда еще у городских сумасшедших не было таких широких возможностей для социализации.

Во-вторых, будучи отравлен марксизмом и детскими психотравмами своих сторонников, европейский и американский либеральный мейнстрим поехал не туда.

Мультикультурализм в своих предпосылках охрененная идея, простая и логичная. Для того, чтобы человеческая популяция развивалась, нужно смешение генов. Иначе пойдет инбридинг, и детки будут уродами. Для того, чтобы человеческая культура развивалась, нужно смешение разнообразных подходов и культур, нужен интенсивный культурный обмен. Иначе пойдет застой.

Но для этого нужно постоянное взаимодействие, а не параллельное сосуществование, да еще и в конфликте. Культурная апроприация должна стать целью, а не ругательным словом. Принадлежность к локальному сообществу не должна быть большим идентификатором, чем принадлежность к политической нации в целом.

А если у тебя итогом твоего мультикультурального подхода стало появление в твоей стране гетто, на которые законы не распространяются, в которые полиция ездить боится, и обитатели которых себя с твоей страной не очень-то отождествляют, то ты что-то сделал неправильно. Причем, на самом деле, не принципиально, по какому признаку в этом гетто люди выделены – по цвету кожи, по национальности, по религии, по культуре, по правилам жизни или по роду занятий. Да хоть по любимой футбольной команде. Все равно проблема. И все равно рано или поздно ее придется решать.

Просто чем позднее, тем дороже.

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії