Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 05.06.2020

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила регулярный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

05 июня 2020

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
Использование кризиса в своих целях и отрицание ответственности

На этой неделе внимание мировых СМИ приковано к Америке, где по всей стране проходят демонстрации против расовой несправедливости, в ходе которых возникают столкновения между протестующими и полицией. Хотя видеоролики и репортажи о солидарности полиции с демонстрантами греют душу, смотреть на хаос и разрушение городов по всей территории США все равно больно. Протесты уже обрели глобальный характер, — от Парижа до Сиднея и Тель-Авива — тысячи людей собираются вместе, скандируя «Я не могу дышать» в честь афроамериканца Джорджа Флойда, убитого на прошлой неделе полицейскими штата Миннесота при задержании.



Оппортунизм дезинформации

Предварительные отчеты содержат предположения о том, что некоторые иностранные субъекты уже пытаются использовать кризис в своих целях. Например, выполненный изданием Politico анализ аккаунтов в Twitter показал, что Россия и Китай наводняют социальные сети контентом, направленным на разжигание беспорядков в США, и используют связанные с Джорджем Флойдом хештеги, чтобы распространять сообщения, направленные на усиление противоречий в обществе. Но к анализу подобных данных следует подходить с осторожностью. Один из экспертов говорит об этом следующим образом:

«Исследователи должны проявлять осторожность и ответственность. Сможете ли вы обнаружить индикаторы координации протестов в социальных сетях? Конечно! Эффективная массовая политическая или протестная активность является скоординированной по своей природе. Пытаются ли субъекты иностранных государств усилить нарративы в отношении протестов ради собственной выгоды? Естественно! Эти протесты стали международным медиа-событием, которое четко согласуется с их более широкими политическими задачами. Будут ли субъекты иностранных государств искать способы поддерживать накал протестов? Вероятно. Но не стоит заблуждаться, мы оказались бы в той ситуации, в которой мы сейчас находимся, без каких-либо иностранных усилий и нагнетания обстановки».

Несколько случаев на этой неделе указывают на вектор прокремлевской дезинформации в отношении протестов в США. Судя по всему, прокремлевские СМИ безо всяких на то оснований утверждают, что беспорядки якобы организованы Демократической партией США на основе разработанных ею руководств по организации «цветных революций» подобно «перевороту» 2014 года в Киеве, и что ветеран украинской армии въехал на грузовике в протестующих в Миннеаполисе. Агентство Спутник даже опубликовало заявление о том, что «Россия никогда не вмешивалась во внутренние дела Америки и не будет вмешиваться сейчас», имея в виду выборы в США в 2016 году, российское вмешательство в которые было неопровержимо доказано.

Также заслуживает внимания разница в репортажах о сложившейся ситуации для россиян и для международной аудитории, о чем подробно рассказывается, например, в статье Джулии Дэвис в интернет-издании Daily Beast. В то время как в транслируемых на американской земле материалах представительств российских федеральных СМИ выражается сочувствие протестующим, для российской аудитории федеральные СМИ рисуют совершенно иную картину. Ярким примером является статья Дмитрия Стешина, написанная для «Комсомольской правды», которая высмеивает американских протестующих, упоминая «раскаченных криминальных негров» и называя «тверк» «народным негритянским» танцем. Стешин разместил тот же текст в социальных сетях под заголовком «Добрые советы неграм Миннесоты и США: бейте белых, пока они не почернеют».

Этой публикацией впоследствии поделилась в своем Telegram-канале главный редактор RT Маргарита Симоньян, о чем в своем твите сообщила группа Bellingcat. Вместо того, чтобы извиниться за это вопиющее проявление расизма, телеканал RT пошел ва-банк и набросился на группу экспертов по расследованиям на базе открытых источников Bellingcat с ложными обвинениями в «разжигании беспорядков» в США.

Хотя многое зависит от того, как будет развиваться ситуация «на местах» в США, мы с большой долей вероятности можем ожидать повышенного внимания прокремлевских СМИ к этим событиям и продолжения попыток использовать их в своих собственных целях, например, в рамках продолжающейся кампании по оказанию влияния на предстоящие выборы в США, в ходе которой особо важной мишенью становятся общины афроамериканского населения.

Между тем, в посвященном социальным сетям отчете аналитической компании Graphika отмечается, что Россия, Китай и Иран используют финансируемые ими СМИ для распространения своих собственных, выгодных им нарративов о США. 

Заверения в невиновности

Прокремлевские СМИ также сосредоточились на этой неделе на другом виде «протеста» — на протесте против обвинений в том, что Россия каким-либо образом ответственна за кибератаку на Бундестаг в 2015 году или за катастрофу рейса MH17.

В ответ на заявление канцлера Ангелы Меркель о том, что у нее есть «веские доказательства», подтверждающие ответственность России за кибератаку на немецкий парламент, прокремлевские СМИ заняли оборонительную позицию, заявив, что обвинения не имеют под собой никаких оснований, так же как и в случае с обвинениями в отравлении Скрипаля (хотя в этом случае вина Москвы была доказана британским правительством). В качестве возможного альтернативного объяснения этих «необоснованных обвинений» прокремлевские СМИ заявляют о том, что расчет Германии основывается либо на желании завершить строительство «Северного потока 2», либо на предлоге отказаться от участия в российском параде Победы. (Что-нибудь да сработает, да?)

Прокремлевские СМИ также оказались ошарашены неожиданными комментариями Игоря Гиркина, одного из четырех обвиняемых в катастрофе рейса MH17 на востоке Украины, который сообщил, что чувствовал «косвенную ответственность» за эту трагедию. 25 мая прокуратура Нидерландов подтвердила новостному агентству ТАСС, что они могут приобщить заявления Гиркина в СМИ к судебному делу.

В ответ на это прокремлевские дезинформационные СМИ удвоили усилия в рамках своей давней кампании по запутыванию следов и отрицанию ответственности России в катастрофе рейса MH17: «настоящего» расследования авиакатастрофы якобы не было, у суда нет никаких вещественных доказательств, и, конечно же, любые нападки на Россию беспочвенны.

Отрадно осознавать, что в это нестабильное время некоторые вещи все же не меняются. Просмотрите приведенные ниже примеры дезинформации, зарегистрированные на этой неделе, и вы снова увидите там давно знакомые образцы прокремлевской дезинформации, такие как теории заговора о коронавирусезлобных миллиардерах, якобы контролирующих ЕС, и Рокфеллерах.

СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
Мальтузианское «Соломенное чучело»

Некоторые прокремлевские дезинформационные СМИ предполагают, что идея — «пусть бедные умирают» — является главным планом теневых правителей.
Подробнее

Цифра недели: 23,2%

По сообщениям российских СМИ, почти четверть россиян (23,2%) считают пандемию COVID-19 выдумкой «заинтересованных лиц». Еще 9% россиян считают, что опасность пандемии преувеличена.
Подробнее

Источник

 

Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы – примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, – а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.

«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.

Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретации следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії