Они уедут навсегда…

Елена Подгорная
Елена Подгорная

Законопроект №1210 был разработан ещё осенью и проголосован парламентом 16 января. Дата эта проклятая, ничего нормального в этот день принять не могли. Проголосовали за закон все леваки и популисты: Батьківщина, Голос и СН. Ну и как обычно в зелёной власти, на словах этот закон должен поддерживать бизнес, а в реальности – х*й в жопу. Пардон. Теперь уже Закон №466-IX скорее всего приведёт к банкротствам среди малых и средних предприятий.

Против этого непойми чего выступили все ведущие бизнес-ассоциации страны. Это и Европейская бизнес-ассоциация, и Торговая палата США, УСПП, Федерация работодателей и другие.
Спросите – почему?

Да всё просто. Раз бизнес не согласился содержать себе смотрящих нянь, то его поставят раком другим способом. В частности этим законом, который №466-IX. Этот закон значительно расширяет права контролирующих органов, вводит жёсткие правила учёта и уплаты налогов.



Основная проблема этого закона в том, что вводится новый термин – “контролируемая иностранная компания”. Это такая компания, в которой украинский собственник или собственники владеют более чем 50% собственности или совершают фактический контроль над иностранным юрлицом.

Такая формулировка позволяет взять за горло стартапы, которые специально регистрируются в цивилизованном мире (не обязательно в офшорах, даже часто не в них), не надеясь на нашу систему патентирования и защиты изобретений. Вы ж в курсе, что у нас всегда всё народное, в смысле депутатское – потому что они могут забрать, и им за это ничего не будет. Ну и самые справедливые суды – куда ж без них?

А теперь собственники таких компаний обязаны подавать информацию о компаниях в нашу доблестную налоговую.

Компании должны будут теперь платить налог на прибыль в Украине, если годовой оборот превышает 2 миллиона евро. Причём база налогообложения – доход компании, а платить должен совладелец-резидент Украины. И абсолютно непонятно, как облагается налогом совладелец, которому не насчитывались дивиденды? Или если компания всю прибыль направляет на развитие?

Налог будет насчитываться даже на привлечение инвестиций, которое проводится через выпуск дополнительных акций компании. Хитро, да?

За несвоевременную подачу отчёта родной налоговой предусмотрен штраф. Сидите? Пишу. Размер штрафа 4 миллиона гривен. За то, что собственник не уведомил налоговую про регистрацию компании, штраф 2 миллиона гривен. Нет. Не подавятся.

Закон освобождает от уплаты налогов, если между страной юрисдикции компании и Украиной есть договор про избежание двойного налогообложения. Но это не освобождает от обязанности сдавать отчёты. А вдруг там цифра жирная? И можно что-нибудь вымутить? Ну или хотя бы зае*ать вас в корягу и выписать штраф за просроченный отчёт.

Этот феерический закон значительно усложнит жизнь тем украинцам, у кого есть бизнес в других странах. Наверное, чтобы не расслаблялись в этих ваших цивилизованных и правильных европах. Если раньше можно было жить в Украине и развивать свою компанию там, где условия лучше, то теперь легче будет уехать из страны насовсем. К своему бизнесу поближе.

И ведь снова ничего нового. Снова всё через жопу.

Как бы не хитрил наш преЗедент – одной рукой подписывал закон, а другой вносил проект изменений в него, – мы ж понимаем, что закон ему нравится. И это снова пляски с бубнами, как было с “антиколомойским” законом. Ну дал он три месяца на внесение правок и их голосование – и что? Если не примут, то что изменится, если закон уже подписан? Почему было не наложить вето? Вава не в куГсе, что это такое? Отвезите преЗедента в Трускавец, пусть его коучи научат, ну.

Пострадает экономика и государство – налоговые поступления не особо вырастут, а вот уедет толпа умных, предприимчивых и активных людей. Причём не просто туристами. Они уедут навсегда. И забудут этот геморрой, как страшный сон. А Украина останется с вечной дырой во всём. В первую очередь в мозгах, конечно.

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії