РФ включает печатный станок

Никита Cоловьев
Никита Соловьев

Случилось то, чего я ждал с ужасом и надеждой. С ужасом у нас, давно и с надеждой в РФ. Глазьев победил Кудрина.

Центробанк РФ эмитирует 1,5 триллиона рублей, “чтобы избежать растрат из ФНБ” (Фонд национального благосостояния РФ – ред.)

В России есть такой эпический персонаж Глазьев. Даже академик чего-то-там. Который уже лет 10 бегает кругами и рассказывает, что если денег не хватает, то нужно их просто взять и напечатать. При этом упорно пытается всем доказать, что никаких печальных последствий у этого нет. “Не ссы, так все делают!” Ссылается при этом то на эмиссию доллара ФРС США, то на какие-то модели чуть ли не времен Великой депрессии. Очень в большом авторитете. 😀 У него и остальные идеи столь же светлые, типа “суверенной экономики”.

И долгое время РФ от этого пути останавливал только личный авторитет Кудрина у Путина, с которым они приятельствуют еще со времен переезда Путина в Москву из Питера. А Кудрин действительно очень приличный экономист.

А у нас недавно подобную идею пытались продать Зеленскому. Уманский, младший брат по разуму Глазьева. И Беня, который вообще изо всех сил пытается нас подтолкнуть к дефолту. Уманский по тупости, Коломойский по умыслу.

И мы сейчас сможем пронаблюдать, к чему приводят подобные решения. Причем по меркам РФ сумма не самая критичная еще. У нас предлагались значительно более кардинальные решения. Ну да лиха беда начало. Я искренне надеюсь, что на этих полутора триллионах дело не остановится, и станок заработает в РФ на полную!

Что это может означать? А все очень просто. “Всех много, а всего мало, поэтому всего на всех не хватает”. В ФНБ лежат не фубли, а активы. Часть странная, типа “доли в инфраструктурных проектах”. А большая часть таки в активах, а не “активах”. Валюта, монетарное золото, долговые обязательства нормальных государств. И желания тратить реальные деньги, чтобы раздавать их этим, как их там, о! людям, никакого нет. “Это зуб кого надо зуб”. Эти активы будут тратиться на поддержку “лучших людей” и “системообразующего бизнеса”. Во всяком случае, затыкать этими деньгами дырки в бюджете и раздавать их населению никакого особого желания нет.

То есть сейчас пойдет необеспеченная эмиссия. И мы все, что называется “в прямом эфире”, сможем пронаблюдать, к чему приводят такие действия. Я не готов сразу сказать, на сколько просядет рубль. Но очевидно, что он просядет. И по курсу, и еще больше по реальной покупательной способности. То есть первым и очевидным результатом станет скачок инфляции. Вторым, чуть менее очевидным, но тоже гарантированным результатом станет то, что стартовым объемом эмиссии обойтись не получится. Например, придется дополнительно дофинасировать банки и т.д. То есть есть или все равно придется распечатывать кубышку, или печатать дальше. Второй вариант вообще грозит скатыванием в спираль гиперинфляции. Но так как у РФ резервов пока, к сожалению, хватает, то второй вариант маловероятен. Скорее всего в результате просто просядет уровень жизни, а потом дыру закроют реальными резервами.

Так что запасаемся попкорном и наблюдаем. И внимательно следим, чтобы нашим гениям от финансов и экономики не пришла в голову мысль повторить этот путь. У нас такой подушки резервов как у РФ нет, и для нас эксперимент закончится намного болезненнее.

Поділитися:
Share
Усі відео