Новости из США. 20-25 апреля 2020 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.

Пандемия коронавируса

Пандемия находится по-прежнему в центре внимания в США, все остальные новости по-прежнему находятся в тени.

Количество людей, у которых диагностировано заражение коронавирусом, составляло на 20:13 субботы по времени Восточного Побережья 938133. Из них – 282174 в штате Нью-Йорк, в том числе 155124 заболевших в городе Нью-Йорке. 105523 заболевших в соседнем с Нью-Йорком штате Нью-Джерси. 53348 больных – в Массачусетсе.



 По состоянию на то же время 48303 человека скончались от болезни с момента начала пандемии. Это число не включает более 5300 человек, которые умерли в городе Нью-Йорке, испытывая все симптомы коронавирусной инфекции, но которые так и не были протестированы. За последние сутки около 2100 американцев умерли от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией (примерно столько же, сколько за предыдущие сутки).

 Таким образом, от коронавирусной инфекции за последние полтора месяца в США умерли более 54600 человек.

 Число выявленных за сутки новых больных в стране составило около 35200 (примерно на 1700 больше, чем в течение предыдущих суток) и в Нью-Йорке около 10500 человек (примерно на 2300 больше, чем в течение предыдущих суток).

 В то же время в Нью-Йорке вновь снизилось число новых госпитализаций. Противоречия между снижением числа новых госпитализаций и ростом числа выявленных инфицированных коронавирусом в Нью-Йорке нет. Дело в том, что тесты на коронавирус по-прежнему делаются преимущественно в больницах, то есть в основном тем, кого госпитализируют. Те, у кого тесты дали положительный результат по сегодняшней статистике, были госпитализированы несколько дней назад. Поэтому можно надеяться на снижение числа выявленных новых больных в Нью-Йорке в ближайшие дни.

 Число американцев, заразившихся коронавирусной инфекцией в течение последней недели, выросло на 29%. Рост числа смертей составил 39%, за последнюю неделю умерли более 14000 человек. Увы, становится неизбежным то, что через несколько дней число заразившихся коронавирусной инфекцией американцев превысит миллион.

 Согласно данным университета Джонса Хопкинса по состоянию на субботу, 100372 американца из 938133 заболевших выздоровели от коронавирусной инфекции.

Новости из США. 20-25 апреля 2020 года

Заявление Трампа и путина

 Газета Уолл Стрит Джорнал и Ройтерс сообщили в субботу, что Трамп и путин выступили с совместным заявлением в связи с 75-й годовщиной встречи американских и советских войск на Эльбе. «Дух Эльбы» – это пример того, как наши страны могут отставить в сторону различия, укрепить доверие и сотрудничать для достижения великой цели». Ссылаясь на свои источники в Белом Доме, издания отмечают, что среди представителей администрации были разногласия по поводу того, стоит ли выступать с таким заявлением. Очевидно, перевесила точка зрения самого Трампа, который в свое время гордился приглашением, полученным от путина на празднование 9 мая и, как отмечает Ройтерс, хотел этим приглашением воспользоваться.

В последний раз подобное совместное заявление было сделано в 2010 году, когда администрация Обамы желала улучшить отношения с Россией. В 2015 году администрация Обамы игнорировала в знак протеста против российской агрессии в Украине празднование очередной круглой даты, проводившееся Москвой, и никаких совместных заявлений не было.

Новости из США. 20-25 апреля 2020 года

Конец брифингов Трампа?

На протяжении всей недели нарастало напряжение, вызванное ежедневными реалити-телешоу, которые в течение полутора месяцев устраивал в Белом Доме Трамп под видом брифингов, посвященных пандемии. Это напряжение было результатом того, что большую часть времени Трамп посвящал во время этих реалити-шоу тому, что делал множество ложных и дезориентирующих заявлений на самые разные темы. Одна только бесконечная ни на чем не основанная реклама лекарства, которое якобы лечит коронавирусную инфекцию (а на самом деле вызывает тяжелые осложнения у кардиологических больных) чего стоит. Эти представления обычно продолжались полтора-два часа и транслировались в прямом эфире основными новостными телеканалами. Если каналы CNN и MSNBC хотя бы опровергали ложные заявления президента, в основном, на своих сайтах (как и ведущие газеты), но частично и в эфире, то, например, зрители канала Фокс с очевидностью верят всему, что слышат от любимого президента, даже если то, что они слышат сегодня, полностью противоречит тому, что слышали вчера. Апогеем стало выступление Трампа в четверг, когда он со всей серьезностью посоветовал присутствовавшим на брифинге врачам выяснить, нельзя ли лечить коронавирусную инфекцию инъекциями дезинфекторов или промыванием ими легких, а также ультрафиолетовым излучением «внутрь».

В пятницу телешоу было очень коротким, и Трамп отказался отвечать на вопросы журналистов. В субботу президент не появился перед журналистами. Как сообщают все ведущие медиа со ссылками на источники в Белом Доме, практически все ближайшие помощники и советники Трампа уже в течение некоторого времени настоятельно рекомендовали ему прекратить ежедневные длинные выступления, поскольку они плохо влияют на его имидж и плохо сказываются на его рейтинге.

 Очевидно, что Трамп, обладая нарциссическим характером, не может долго находиться в тени. Первые три года его президентства сопровождались практически еженедельными (а то и более частыми) митингами в самых разных городах и штатах, на которых Трамп подолгу выступал на стадионах и во дворцах спорта перед специально собранными для этого своими сторонниками. Там он чувствовал себя как рыба в воде, восхваляя себя и свою администрацию, приписывая себе заслуги, которых у него никогда не было, грубо нападая на политических оппонентов, оскорбляя их, нападая на журналистов и свободную прессу, употребляя нецензурные выражения, обосновывая, как важно дружить с Россией, как у него с ней «не было никакого сговора», какой «замечательный разговор» был у него с Зеленским, и как замечательно дружить с Северной Кореей, вызывая бурные овации по своему адресу и улюлюканье в адрес тех, кого он объявляет «врагами». Все это всегда транслировалось каналом Фокс и по большей части игнорировалось остальными телеканалами, которые только комментировали наиболее одиозные моменты из этих выступлений.

Но вот пришла пандемия. Последнее Trump rally состоялось 2 марта. Вернувшись 9 марта из своего последнего гольф-тура во Флориду, Трамп явно стал испытывать острую нехватку ощущения того, что он находится в центре внимания, что его обожают, внимая каждому его слову, что он управляет всем и всеми. Проводить многолюдные митинги стало невозможно. И Трамп нашел для себя другой способ находиться в центре внимания, что даже подняло его рейтинг 16-22 марта до небывалых 49%. Однако первоначальный порыв, который кто-то испытал, увидев в президенте лидера, вокруг которого нужно объединиться в трудный момент, быстро прошел. В апреле рейтинг по опросу службы Гэллап вернулся на привычный уровень – 43%.

Новости из США. 20-25 апреля 2020 года

По опросам в нескольких swing штатах, причем проводившихся телеканалом Фокс, Трамп проиграл бы Байдену выборы, если бы они состоялись сейчас. Очевидно, это заставило советников предостеречь президента, что ему нужно что-то менять.

 В пятницу прошла информация, что Трамп пожелал выступить на выпускной церемонии военной Академии в Вест-Пойнте. Академия ранее объявила, что выпускная церемония, которая, как и во всех университетах, должна была состояться в мае, будет отложена на неопределенный срок из-за пандемии. Выпускники должны были получить дипломы, но церемония состоялась бы, когда позволят обстоятельства. Президент, по-видимому, считает, что лично для него важно и выигрышно в год выборов выступить перед выпускниками главной военной академии страны с трансляцией по ТВ. Что же теперь делать академии? Заставлять около тысячи выпускников собраться вместе с огромным риском того, что они могут подхватить инфекцию?

Флот хочет вернуть Крозьера

Командование военно-морского флота США рекомендовало в пятницу министру обороны Марку Эсперу восстановить в должности командира авианосца «Теодор Рузвельт» Бретта Крозьера. Командир был отстранен от должности три недели назад теперь уже бывшим и.о. секретаря военно-морского флота за то, что предал гласности свое требование отправить часть экипажа авианосца на карантин в связи с тем, что из 5000 членов экипажа более ста заразились коронавирусом. Уволив Крозьера, и.о. секретаря флота прилетел на гуамскую базу, где базируется авианосец, и выступил с речью перед представителями экипажа, в которой грубо оскорбил их командира. Кто-то из присутствовавших записал речь и передал ее аудиозапись журналистам CNN. Запись прозвучала в эфире. И.о. секретаря флота был вынужден уйти в отставку.

 Между тем число больных на авианосце достигло на уходящей неделе 856. 4200 членов экипажа были эвакуированы с авианосца. Заразился коронавирусом, еще будучи командиром корабля, и Бретт Крозьер (его состояние сейчас удовлетворительное).

 Министерство обороны сообщило, что министр Эспер «тщательно рассмотрит» рекомендацию командующего морскими операциями адмирала Майкла Джилдэя о восстановлении Крозьера в должности.

Дочь Маккейна поддержала Байдена

Дочка покойного сенатора Джона Маккейна Меган Маккейн выразила публичную поддержку Джо Байдену в его борьбе за пост президента США. «Не нужно быть ученым-ракетчиком, чтобы узнать, за кого я проголосую на предстоящих президентских выборах», – сказала Меган Маккейн и продолжила. – «Есть один человек, который превратил боль в моей жизни в настоящий ад, и другой человек, который буквально провел меня через процесс скорби». Это заявление Меган Маккейн сделала в среду вечером в телепередаче «Смотрите, что происходит, с Энди Коэном». Меган Маккен сказала также, что Трамп заставляет ее маму всегда плакать, что политика тоже может быть очень личной и что она хочет, чтобы президентом стал человек, который сможет изменить атмосферу злобы и страха, вместо того, чтобы усугублять ее еще больше.

Несмотря на то, что Джо Байден и Джон Маккейн принадлежали к противоположным политическим партиям, они дружили. Байден навещал Маккейна у него дома, даже когда тот уже совсем плохо себя чувствовал. Сын Джо Байдена Бо в 2015 году умер от такой же опухоли мозга, от которой умер Джон Маккейн.

Опросы в swing штатах

И в завершение – результаты последних опросов о том, как проголосовали бы избиратели в swing штатах, которые будут решать исход выборов 3 ноября. Опросы были проведены в пяти из восьми таких штатов. Их суммирует сайт RealClearPolitics.

Флорида

24 апреля. Опрос телеканала Фокс.

Байден 46% – Трамп 43%

Пенсильвания

22 апреля. Опрос телеканала Фокс.

Байден 50% – Трамп 42%

Мичиган

22 апреля. Опрос телеканала Фокс.

Байден 49% – Трамп 41%

Северная Каролина

16 апреля. Опрос Public Policy Pooling

Байден 48% – Трамп 47%

Аризона

15 апреля. Опрос Ohio Predictive Insights

Байден 53% – Трамп 43%

Новости из США. 20-25 апреля 2020 года

Если бы выборы состоялись сегодня и если опросы репрезентативны, Джо Байден выиграл бы с большим запасом в числе голосов в коллегии выборщиков (даже если бы он проиграл в Северной Каролине, где опрос дает ему преимущество всего в 1%). Но выборы будут 3 ноября. И их результаты не будут известны раньше, чем в ночь на 4 ноября. Одно знаю точно. Эти выборы решат очень многое в современном мире.

Новости из США. 20-25 апреля 2020 года
Новости из США. 20-25 апреля 2020 года Click the map to create your own at 270toWin.com

Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких. Соблюдайте, пожалуйста, карантин.

Берегите друг друга.

Поділитися:
Share

Усі відео