Год после выборов, или Страна Зеленского. Сельское хозяйство

Елена Подгорная

Вот я перебирала все направления в экономике, все отрасли народного, так сказать, хозяйства. И везде занепад, трэш, угар, местами кладбище.

Ну так же не может быть. Хоть где-то должно расти. Окей, если не расти, то хоть не падать. Например, сельское хозяйство. Что в нём может упасть? Надои?

Коровки доятся, картоха спеет, народ хомячит, как не в себя. Украинский производитель осваивает хамоны с пармезанами, и есть уже вполне приличная продукция не за все деньги в кошельке. Поля стоят засеянные, ухоженные. В моём селе только 2 фермерских хозяйства. И процветают. Хотя нужно заехать, мож, они тоже уже не так успешны…

Смотрю статистику, показатели и удивляюсь.

Ситуация ухудшается даже в сельском хозяйстве. Хотя оно-то всегда было впереди, особенно по показателям роста ВВП и экспортных поступлений.
И вот вроде бы Украина в очередной раз поставила рекорд по урожаю зерновых. 75 миллионов тонн собрали. Это вам не хвост собачий. Только вот один нюанс – этот урожай был посеян ещё при “барыгах”. При них он дал всходы. А новая власть уже только собрала плоды. Как символично, да?

А вот в 4-том квартале 2019 года и в агросекторе началось сокращение производства. В октябре, ноябре и декабре оно было меньше, чем в те же месяцы предыдущего года. На 6,7%, 18,5 и 14,4% соответственно.

В частности, в условиях, когда в начале года сельское хозяйство даже сократило производство, по данным Счётной палаты, до сих пор не началось финансирование бюджетных программ по предоставлению финансовой поддержки отрасли на 200 миллионов гривен. А экспортёрам за январь-февраль возместили НДС на 4 миллиарда гривен меньше, чем в январе-феврале 2019 года. Да и производство в начале прошлого года росло, а не сокращалось.

В общем, и тут скоммуниздили. Як пороблено.

Продолжение следует.

Усі відео