Год после выборов, или Страна Зеленского. Малый бизнес

Елена Подгорная
Елена Подгорная

Год после выборов, и мы продолжим подводить итоги этого масштабного перфоманса, который был устроен господином Коломойским и Ко. А возможным перфоманс стал благодаря, конечно же, мудрости и креативности отечественного избирателя.

Избирателю пообещали молочные реки, кисельные берега, печь с пирогами и яблоню с урожаем. Все эти персонажи должны были гонятся за каждым пересічним украинцем и предлагать ему – “съешь меня, выпей, закуси, хочешь бесплатную подписку на порнхаб?” Учителя должны были получать по 4 000 условных единиц, про докторов – не помню уже.

Год после выборов, или Страна Зеленского. Малый бизнесС IT-шниками встречи проводили. И с малым бизнесом тоже.
Многие очаровались, ведь столько всего обещано, с шутками и в дружеской непринуждённой атмосфере. Всё так воздушно и солнечно. Не то что со старыми монстрами из прошлого. Там всё сложно. А тут легко.



И что же малый бизнес сегодня? Как себя чувствует?
Развивается, небось, сумасшедшими темпами…
А нет.
Наоборот.
Малый бизнес в Украине теряет перспективу развития.

Такие данные нам даёт Opendatabot. Оказывается, за 2019 год зарегистрировались всего 312,2 тысяч новых предпринимателей. А это на 15% меньше, чем в 2018 году. Причём динамика изменилась и стала негативной именно после президентских выборов. Основная причина упадка малого бизнеса – Закон про регистраторы расчётных операций. За собственный счёт ФОПы должны купить и подключить эти самые регистраторы. И не то чтобы это было неправильно, но сделано властью настолько через жопу, как обычно, впрочем, что часть малого бизнеса подумала и решила, что уйти в тень – оно спокойней будет. Потратить на это всё малый бизнес в общем должен был около 22-х миллиардов гривен. Обсуждались новые системы регистрации платежей, вспоминали обещанную страну в смартфоне… Но нет. Это были слова. А на деле – всё те же старые добрые кассовые аппараты и учёт. 20-тый век ФОПс…

Кроме этого власть предложила систему доносов. Тем, кто пожалуется на предпринимателя за неправильный фискальный чек или его отсутствие, товар может достаться в подарок. Малый бизнес к такому одариванию был не готов и дружно ушёл в тень.

А пандемия, которая нынче тренд сезона, добьёт малый бизнес окончательно. Ведь везде в Европе малый бизнес в трудные времена карантина поддерживают на уровне государства, а у нас – делают вид. Далеки мы от Европы, к сожалению. Стали.

Да, нашим ФОПам с барского плеча позволили не платить ЕСВ в марте-апреле 2020 года. Это экономит предпринимателям целых 2078 гривен. Но только тем, у кого нет наёмных работников.

Сравнимо ли это с потерями многих ФОПов из-за карантина и отсутствия продаж? Нет. А есть ещё туристический бизнес. Аренда, мини-отели. Все сейчас в сложном положении, мягко говоря, и боятся заглядывать в завтра.
Арендную плату за офисы многие арендодатели в период карантина не берут. Но не все такие. О компенсациях речи нет. Коммуналку тоже нужно платить, и пофиг чем. Одно радует – в период карантина за задолженность запретили отключать коммуникации. Только вот карантин закончится, а долги останутся, как снежный ком…

Общее количество зарегистрированных ФОПов на начало 2020 года – 1 миллион 876,6 тысяч.
Давайте просто зафиксируем тут эту цифру. На память. И по осени посчитаем цыплят.

Главное, будьте все здоровы. Остальное – решаемо. Не в первый же раз.
Ну и всё так же – не переключайтесь. Позже поговорим о промышленности.

Год после выборов, или Страна Зеленского. Малый бизнес

Поділитися:
Share

Усі відео