Необходим рост доверия и уверенности

Необходим рост доверия и уверенности
Татьяна Слипачук

Главная функция государства – это защита своих граждан. Доверие к власти, в свою очередь, лежит в основе законопослушания граждан, особенно в ситуациях, когда власть вынужденно прибегает к мерам, которые несут в себе ограничения прав и свобод.

Растущая паника внутри страны, растерянность граждан и дезинформация, а также несистемная и непродуманная реакция парламента, президента и правительства, которая, скорее, стимулирует, а не смягчает ситуацию и нетерпимость в обществе к условиям жизни в дискриминации и изоляции. Не порождая, при этом, уверенности, что все меры обоснованы, действенны и направлены именно на защиту граждан.

В Украине, как и в подавляющем большинстве стран, существуют нормы в Конституции и отдельные законодательные акты, которые допускают ограничение прав человека во время кризисных ситуаций в сфере общественного здравоохранения (пандемий) и регулируют, в том числе, введение чрезвычайного положения в стране.



При этом такие меры должны быть конституционными, необходимыми, соразмерными и разумно связанными с законными общественными целями.

Убеждена, что власти недостаточно просто утверждать, что они делают то, что необходимо и эффективно.

Суть прав человека и самой демократии заключается в том, что власть принадлежит народу. И граждане не являются пассивными целями ни для вируса, ни для правительственных решений.

Правительство должно обеспечить адекватное и прозрачное обоснование принятых (и не принятых, но предполагаемых) мер по сдерживанию распространения вируса и защите общественного здоровья.

И вопреки мнениям о том, что активное участие людей будет замедлять принятие командно-контрольных решений, история и опыт говорят о том, что именно активное и осмысленное взаимодействие отдельных лиц и сообществ имеет важное значение для эффективного управление мерами по ограничению распространения вируса.

Нельзя забывать, что мы все не одинаковы; пол, возраст, социальное положение, особые потребности, инвалидность и другие аспекты индивидуальной идентичности определяют не только нашу вовлеченность в общественную жизнь, но и нашу уязвимость. Не всегда «утилитарная логика» борьбы с инфекционными заболеваниями приемлема. Она может дискриминировать разные социальные группы граждан. Как показывает уже сейчас новостная лента, происходит увязывание риска заражения с определенными типами граждан, а закрытое метро в отсутствие альтернативного решения вообще стало потенциальным источником социального конфликта. Необходимо учитывать, что массовые закрытия школ могут означать, что некоторые дети остаются без присмотра, и усугубляют бремя ответственности со стороны их мам, а ведь многие медработники у нас в стране – женщины. Таких примеров можно привести много.

Нельзя исключить, что отдельные группы граждан в силу различий в уровне системы здравоохранения в регионах или специфики своей деятельности, состояния здоровья будут иметь неравный доступ к информации, диагностике и лечению. По итогу мы столкнёмся с серьезными социальными и экономическими проблемами. У меня нет сомнений в неэтичности, необоснованности и несовместимости с правами человека допущения «рыночного распределения” медико-санитарных средств защиты и огульного введения мер жесткой экономии, которые снизят уровень защиты малоимущих.

Задача государства не допустить этого.

Жесткая подотчётность, персональная ответственность и прозрачность при максимальном содействии и поддержке. Это принципы взаимоотношений сегодня со всем частным сектором, который может заниматься производством и доставкой лекарств и продуктов.

И тут же, уже сейчас продуманная система мер по поддержанию экономики: от реструктуризации внешнего долга до субсидий; от перепрофилирования промышленности и привлечения IT-сектора к обеспечению предоставления максимального возможного спектра услуг в онлайн до категорического запрета начисления заоблачных сумм в качестве зарплат и премий из государственного бюджета и другие решения, лежащие в компетенции власти.

Правильная коммуникация с гражданским обществом и экспертами.
Честное информирование. Необходим рост доверия и уверенности.

И не стоит пытаться за счёт общественного здоровья разрешить кризис власти, принять неконституционные и несоразмерные с целями защиты здоровья народа решения или реализовать пораженческие сценарии во внешней политике. Это будет очевидным и не пройдёт безнаказанным. Как говорил кто-то из великих, ответственность лежит на человеке, а не на исторических событиях.

Поділитися:
Share