Кризис уже начался. И его нужно пройти

Светлана Самборска

В темное время хочется оптимизма. Хочешь написать популярный пост – пиши, что все буде хорошо, что кризиса не будет, что х*йло огребет по морде за свои выходки, да этим все и закончится.

Друзья, оптимистичные посты читать надо обязательно. Потому что кризис лучше пройдут те, кто не будет паниковать 🙂 . Но не паниковать мало, надо еще и готовиться.

Кризис никуда не денется – дело не в нефти. Дело в эпидемии, которая закрывает на карантин целые страны. Дело не в проценте заболевших, дело даже не в проценте умерших. Дело в карантине. Карантин – это критическое снижение бизнес-активности. А нет активности – нет доходов.

Нефть отскочит. Биржи американские оживут. Думаю, даже прямо сегодня подрастут индексы. Но кризис никуда не денется, он уже начался. И его нужно пройти.

Пройти, как любой кризис до этого. Как прошли 2008, который тоже начался не у нас. Но который ударил по нам сильно. И этот ударит. Ударит еще сильнее, потому что власть сейчас у нас крайне низкого качества. Но пройдет и это.

И вопрос только в том, чтобы минимизировать потери и с лучшей позицией подойти в выходу из кризиса. Это текущая стратегическая цель для любой компании и для любой семьи. Лучше готовы – легче пройдем.


Никита Соловьев

Вижу дикое количество какого-то непонятного бреда в фб по поводу курса.

1) Мировой кризис из-за эпидемии коронавируса (точнее из-за связанных с ним карантинных мер) приводит к МЕДЛЕННОМУ падению цен на сырье. Нефть, руда и т.д. Падают, опять-таки по нашим меркам не сильно, фондовые индексы и т.д. Это достаточно надолго.

2) Сильное и быстрое падение нефти и рубля следом – результат не кризиса и коронавируса. То есть опосредованно и их, но не они главное. На субботней встрече ОПЭК+ Саудовская Аравия предлагала пропорциональное снижение добычи. РФ грубо послала их нах, предложив самим снижать. В ответ Сауды начали полномасштабную торговую войну. Войну такого масштаба, которого не было с 91-го года. Дикие по размеру дисконты, увеличение добычи на 3 млн. баррелей в день и т.д. Результат – сильное падение нефти, которое скорее всего еще будет продолжаться. А уже вследствие этого, обвальное падение рубля и российского фондового рынка.

3) У нас проседание гривни с рублем не связано, судя по всему. Во всяком случае, точно не связано сильно. Видно это хотя бы по непропорциональному падению. У нас свои, совершенно доморощенные причины падения.
На следующий день после назначения нового правительства (как я понимаю, в первую очередь реакция на нового министра финансов) Голдман Сакс дал рекомендации своим клиентам продавать украинский долг. Следом еще несколько таких же рекомендаций рангом попроще. То есть мировой рынок не ждет от нас после смены правительства адекватности и ничего хорошего в целом. Естественно, гривна начала падать.

4) Мировой финансовый кризис на нас скажется. Если падает общемировой рост, то падает и стоимость сырья, а это основная часть нашего экспорта. С другой стороны, падение стоимости нефти для нас очень выгодно, это важная статья нашего импорта.

5) Обычно нефть и руда/металл растут или падают более-менее пропорционально. Потому что падения связаны с одними и теми же причинами, общим ростом/замедлением мировой экономики. Но в этот раз обвальное падение нефти результат не столько мирового кризиса, сколько торговой войны. Соответственно, не вижу никаких причин, по которым руда должна была бы полететь вниз следом за нефтью с сопоставимой скоростью.

Мне вечно пеняют, что пишу очень длинно. Вот попытался максимально коротко 🙂

* * *

Ок, по просьбам. Ликбез по происходящему с рынком нефти. Подчеркиваю, не аналитика, а именно ликбез.

1) В результате опасений пандемии коронавируса в мире вводятся беспрецедентные карантинные меры. Во многих случаях они оказались недостаточными для остановки распространения вируса, но все равно самые сильные за несколько десятилетий. И именно эти карантинные меры, а не сама эпидемия, привели к резкому снижения активности и потребления населения. А значит, и к падению деловой активности. В результате происходит замедление роста мировой экономики.

2) Из-за замедления роста мировой экономики в целом и особенно из-за резкого сокращения перемещений людей и товаров, падает спрос на нефтепродукты и нефть. Очень заметно, но не катастрофически. Такого уровня падений как на 01.03. было довольно много в истории. Но падение безусловно серьезное и созывается саммит ОПЭК+. Потому что традиционно на падение спроса на нефть ОПЭК реагирует сокращением добычи для поддержания цен. Это не рыночный механизм, но именно так уже многие десятилетия живет мировой рынок нефти. Именно для этого ОПЭК и создавалась.

3) Несколько лет назад ОПЭК после долгих танцев с бубном превратился в ОПЭК+. Фактически “+” означает “+РФ”. То есть к общему соглашению о квотах кроме стран-членов ОПЭК присоединилась РФ. Им на тот момент не пришлось сокращать добычу, а участие давало возможность влиять на выработку и принятие общих решений. Причем практически “бесплатно”, так как реального сокращения добычи из-за квот РФ не проводила.

4) На саммите ОПЭК+ Саудовская Аравия совершенно ожидаемо предлагает снизить всем добычу. Вполне логично и честно предлагает снизить всем пропорционально имеющимся квотам. От падения цены страдают все, стало быть и ограничения должны касаться в равной степени всех.

4а) Пока все понятно, логично и привычно. Именно для установления и регулирования квот добычи с целью поддержания цен и создавалась ОПЭК. При падении цен о снижении добычи чаще договаривались, иногда нет, иногда снижали, но меньше предложенного. Некоторые страны часто по мелочи перебирали квоты, но в целом именно так ОПЭК всегда и работала. Но раньше там не было РФ  🙂

5) В ответ на предложение СА (Саудовской Аравии) РФ в весьма хамской форме объясняет, что не будет ничего снижать. Мол у них бюджет сходится и при 45 дол./бар., а у Саудов только при 80+. Вот пусть мол СА и снижает, а РФ и так простоит. (Да-да, все это в публичной части встречи и прямым текстом!) То есть прямо заявляют несколько вещей. Для начала, что в принципе не собираются участвовать в каком-то снижении добычи и поддержании цен на нефть, для чего, в принципе, и создана организация, и они присоединялись. Ну а заодно сообщают крупнейшей нефтяной монархии, что считают тех слабыми и зависимыми и не считают нужным помогать тем решать свои проблемы.

6) Отдельно необходимо отметить, что Сауды и так несут на себе основную часть ограничений в рамках ОПЭК. У них самый большой “резерв мощности”, то есть они добывают именно из-за квот примерно на 3 млн. бар. в сутки меньше, чем могут. У большинства остальных стран реальные возможности добычи почти соответствуют квотам. У РФ вообще совпадают практически полностью. Кроме этого, у СА одна из самых низких себестоимость добычи, намного ниже, чем у РФ. И у них до хрена разведанных легкодоступных запасов. Переводя на человеческий язык, это означает, что они могут довольно быстро и недорого набурить еще скважин и еще заметно поднять добычу.

7) Как выясняется, этот гениальный план был представителями РФ выдан не спонтанно. Появляются сведения о том, что за несколько дней было совещание у Путина с нефтяниками, на котором этот гениальный план и был разработан. По мнению этих стратегов Сауды просто утрутся и ничего не смогут сделать, в результате добыча останется на том же уровне, цены немного просядут. Но это и хорошо, потому что (опять же по их мнению) это выбьет с рынка сланцевую добычу в США, которую они вообще воспринимают главной угрозой и личным оскорблением. (У сланцевой добычи себестоимость в диапазоне 30-40 дол./бар. и много кредитов.)
Отличный план! Надежный, бл*дь, как швейцарские часы!

8) Но по странному совпадению Сауды от подобного поведения полностью охренели и в игру Путина играть не захотели. И вместо того, чтобы самостоятельно сокращать добычу или оставлять ее на прежнем уровне, пошли в атаку. Они заявили, что в таком случае квот никаких больше нет, и каждый добывает и продает сколько может и почем может. Полностью подняли добычу до технологически допустимых значений, на 3 млн. бар/сутки, т.е. примерно на треть. И объявили всем своим клиентам о запредельных скидках. То есть развязали полноценную торговую войну. Такого масштаба торговой войны в их исполнении не было с 91-го года. Предыдущая окончилась прекращением экономики СССР как явления и развалом совка, по мнению Путина, “крупнейшей геополитической катастрофы 20-го века”.

9) Естественно, стоимость нефти полетела вниз. Еще на 10+ долларов к уже упавшему до того. Причем это еще при таком развитии событий далеко не финал. Голдман Сакс предупреждает о возможном падении цен в течение года до 20 дол. в пике, при средних ценах не выше 30 по году. Причем, что самое смешное, Сауды как раз в этом случае получат примерно столько же денег. Потому что у них как раз падение цены может быть почти полностью скомпенсировано наращивание объемов. В отличие от страны-бензоколонки. В которой, как оказалось, бензина не так уж и много  🙂

10) Ну что произошло с курсом фубля и российских акций на этом фоне объяснять не нужно. Все понятно и так. Но среагировали очень сильно и мировые, в первую очередь американские, биржи. Думаю, падение цен оказалось просто спусковым крючком накопленных рисков и проблем, но полноценно оценивать не берусь. Американские рынки упали примерно на 8%, что для них очень много. Такого падения не было с 8-го года, кажется.