Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 26.02.2020

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила регулярный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

26 февраля 2020

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
Отчаяние прокремлевской дезинформации: катастрофа рейса MH17 и Вторая мировая война

Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 26.02.2020



На этой неделе прокремлевская дезинформация начала «подготовку» к судебному разбирательству по делу о катастрофе рейса MH17 и продолжила свою атаку на Польшу.

Через несколько недель, 9 марта, Окружной суд Гааги начнет судебное разбирательство уголовного дела в отношении четырех подозреваемых в том, что они сбили рейс малайзийских авиалиний MH17. По мере приближения даты судебного разбирательства прокремлевская дезинформация отчаянно пытается дискредитировать расследование Объединенной следственной группы (JIT), результатом которого и является предстоящее судебное разбирательство.

На этой неделе несколько прокремлевских СМИ опубликовали сенсационные новости, указывающие на «утечку ранее не публиковавшихся документов», якобы подтверждающих, что в зоне крушения не было никаких ракетных комплексов «Бук». Представитель Кремля воспользовался представившейся возможностью, чтобы заявить, что «Россия была права», и обвинить международных следователей в предвзятом отношении к России (данное заявление было одним из основных элементов прокремлевской дезинформационной кампании, связанной с делом о катастрофе рейса MH17).

Однако сенсационные находки были практически сразу же дезавуированы независимыми российскими журналистами The Insider, которые обратили внимание на тот факт, что рассматриваемые документы никоим образом не противоречат выводам Объединенной следственной группы (JIT). А вишенкой на торте стало то, что одним из основателей малоизвестного издания, явившегося первоначальным источником вышеуказанных заявлений, оказался бывший сотрудник флагмана дезинформационного флота Кремля — новостного агентства Russia Today.

Эта отчаянная попытка схватиться за соломинку дезинформации говорит о том, что прокремлевские СМИ начали «готовиться» к проведению судебного разбирательства единственным известным для них способом — искажая и запутывая факты.

Они делали это годами: база данных EUvsDisinfo содержит почти 200 случаев дезинформации о крушении рейса MH17 и последующем расследовании. На этой неделе мы добавили еще несколько случаев, среди которых заявления прокремлевских СМИ о том, что судебный процесс по делу о катастрофе рейса MH17 будет постановочным, что Нидерланды будут саботировать судебное разбирательство, и что украинские службы безопасности по всей видимости каким-то образом связаны с данной катастрофой.

В ближайшие недели мы, вероятно, увидим увеличение как объема, так и дерзости прокремлевской дезинформации в отношении дела о катастрофе рейса MH17 и предстоящего судебного разбирательства. Но никакая дезинформация не может отрицать тот факт, что и Нидерланды, и Австралия считают Россию ответственной за развертывание ракетного комплекса «Бук», который использовался для атаки на малайзийский авиалайнер, унесшей почти 300 жизней.

Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 26.02.2020

В 12 обнаруженных на этой неделе случаях дезинформации, шесть из которых относятся ко Второй мировой войне, Польша по-прежнему остается животрепещущей темой для прокремлевских СМИ. Статья Дмитрия Теперика, главы Международного центра обороны и безопасности Эстонии, поможет разобраться в ситуации. Теперик объясняет, как с помощью недобросовестных историков Кремль заменяет реальные воспоминания о Второй мировой войне предполагаемыми воспоминаниями.

Как показывает предыдущий материал EUvsDisinfo, посвященный дискуссии группы историков о том, как можно использовать историю для улучшения международного положения России, механизм довольно прост: «[Нам следует] уходить назад в историю, говорить о том, что Вторая мировая война началась не в 1939 году. Мы забываем, что был второй очаг напряженности —Дальний Восток. Там война разразилась в 1937-м —китайцы считают, что это и было началом Второй мировой».

Теперик также пишет, что «Кремль может порадовать Пекин, согласившись на более масштабную героизацию китайской стороны в борьбе с глобальным фашизмом». Кремль также постарается вести диалог об истории с европейскими академическими и политическими кругами и удержать Холокост и нацизм в повестке дня, используя свою всемирную сеть дезинформации.

Это позволит Кремлю показать, что в то время, когда некоторые страны сотрудничали с нацистской Германией, Россия играла определяющую роль в ее разгроме. «Кремль популяризирует концепцию о том, что нацизм был абсолютным злом, по сравнению с которым коммунистический режим Советского Союза был гораздо мягче, гуманистичнее и всегда ориентирован на мир», — пишет Теперик.

На страже победы

Что касается восприятия человеческих потерь и трагедии Второй мировой войны, то в 1960-х годах ситуация изменилась. Траур и скорбь сменились имперским патриотизмом в форме праздничных парадов на День Победы. Победа служит для Кремля оправданием для возможности диктовать другим, как следует интерпретировать события Второй мировой войны. «Она будет ревностно охранять эту монополию на победу, потому что это мощный символ превосходства. Кремлевский режим знает, что более 70% россиян разделяют мнение о том, что победа во Второй мировой войне принадлежит исключительно России, а не другим странам», — пишет Теперик.

В заключение Теперик утверждает, что эскалация «войн памяти» будет продолжаться, и что западные политики должны обратить пристальное внимание на тот факт, что данные нарративы не останутся «существовать» исключительно в прокремлевских СМИ, а будут «превращены в оружие» и использованы в политических целях.

Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 26.02.2020

СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
Дезинформация обострила напряженность в отношениях между Сербией и Черногорией

Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 26.02.2020

Противоречивая ситуация вокруг недавно принятого в Черногории Закона о свободе вероисповедания была использована дезинформационными СМИ в регионе для разжигания и усугубления разногласий.
Подробнее

Цифра недели: 122

Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 26.02.2020

Facebook объявил о ликвидации 122 аккаунтов, страниц, групп и профилей Instagram, созданных в России, которые нарушили политику недопущения иностранного вмешательства.
Подробнее

И НАПОСЛЕДОК
Журналистика и смех: реакция россиян на прокремлевскую пропаганду

Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 26.02.2020

Российское гражданское общество продолжает бороться с прокремлевской дезинформацией, используя как смех, так и журналистские расследования.
Подробнее

Источник

Поділитися:
Share

Усі відео