Технократи чи ідіоти?

Елена Подгорная
Елена Подгорная

Кто о чём, а я про деньги. Очень близкая мне тема всеми сторонами. Потому как напрямую я от бюджета не завишу никак, но вот состояние моего бизнеса зависит. Через людей. Есть у них деньги – мне хорошо. Потому как покупают не только батон и молоко, а и дом, кусок садочка біля хати, чего-то строят, рожают детей, детям покупают дом…
Так вот, нынешнее состояние бюджета меня абсолютно не радует. И я не вижу никаких потуг от нового кабмина как-то эту проблему решать.

В госбюджете нет денег.
Объём недополученных средств под конец года превысит 51 миллиард гривен. Это 3,14дец, господа. Или финансовый кризис, если вам так больше нравится.
Мы думали, что в 14-том году у нас был 3,14дец. Революция, война, экономический кризис и всё такое. Но нет. Тогда хоть пару гривен оставалось. А сегодня мы в минусах.

Чтобы представить весь размер происходящего, я сейчас для сравнения напишу данные предыдущих лет. Информация из открытых источников:
2015 год – бюджет перевыполнен на 12 миллиардов гривен.
2016 год – бюджет с дефицитом в 1 миллиард гривен.
2017 год – бюджет с дефицитом в 3,6 миллиардов гривен.
2018 год – бюджет с дефицитом в 9,2 миллиардов гривен.
Это годы начавшихся реформ и активных трат на армию и эти самые реформы. Но даже тогда двухзначных цифр не было.



А сейчас вот тот с трудом достигнутый баланс просто угробили молодые идиоты. Пардон, технократы.
Меньше стало поступать денег от налоговой (7 миллиардов гривен), таможни (36 миллиардов гривен). Провалена приватизация – ещё 25 миллиардов гривен.
Придушенная Дубинским табачка весело помахала ручкой.
Если бы не 17 миллиардов, перечисленных Нацбанком, в придачу к ранее выплаченным 47,5 миллиардам, дыра в бюджете приближалась бы к 70-ти миллиардам.

Минфин обязал АТ “Укрзалізниця”, ПрАТ “Укргідроенерго” и ПрАТ “Об’єднана гірничо-хімічна компанія” выплатить дивидендами за 2018 год не 30% прибыли, а все 90%. Не повезло и компаниям с меньшей долей государства в капитале. Они должны отдать те же 90% вместо 50-ти. Исключение сделали только для Ощадбанка.
А мы все понимаем, что изъятие 90% прибыли – это очень больно для предприятия. Компании не смогут инвестировать в развитие. По факту они сейчас дойные коровы, которых решили не кормить.
А в следующем году можно ожидать снижения ВВП. Я бы даже сказала, нужно ожидать.

Дыру в бюджете решили закрыть весьма хитрым способом. Минфин инициировал дополнительное внутреннее заимствование в размере 10 миллиардов гривен из финансирования будущего бюджета. То есть у нас новый бюджет уже в минусах. За все годы Независимости были разные ситуации. Революции, кризисы. Но воровали всё же из прибылей. Прое*ать всё за пару месяцев и начать воровать из минусов – такое в нашей истории впервые. Наверное войдёт в историю. Если выживем.

Сегодня финансирование из бюджета незащищённых выплат полностью остановлено. Платят только пенсии и соцвыплаты. Пока платят. Все те, кто рискнул в этом году сотрудничать с государством, остались без денег. И никого не волнуют проблемы индейцев. В цифрах это 35-40 миллиардов гривен, которые бизнес уже не получил и вряд ли получит потом. А товары, работы и услуги уже предоставлены. Это кидок, господа. Значит, и доверие у бизнеса к государству с нулевой отметки уйдёт в тот же минус. Это тоже не может не отразиться на показателях роста ВВП. Ведь других источников инвестиций в развитие, кроме заработанных своих денег, у бизнеса нет.

Если ситуация с исполнением бюджета не улучшится за эти оставшиеся до конца года пару дней (а с чего бы ему улучшаться?), то долг госбюджета перед единым казначейским счётом составит приблизительно 20-25 миллиардов гривен. И их тоже нужно будет где-то взять.
Где?
Хм. У меня для вас плохие новости.


Alexandr Noinets
Alex Noinets

З приводу боротьби пана Зезидента з цінами на пальне, маю зауважити, що економіка взагалі потребує неухильної уваги.

По-перше, обсяги промислового виробництва впали на 7 відсотків. Уж ми їх екоцидили-екоцидили, а воно ось воно як, гімно невдячне.

Тому чекаю звернення Зеленського до промисловців і підприємців із закликом збільшити обсяги виробництва негайно.

А також зверніть увагу на ціни борщового набору. Це ж геноцид, чому СБУ ще не закриває супермаркети? Де рейди на продавців на базарі? Чому ми ще не бачимо їх на лаві підсудних, чому Гетманцев не 3,14дить їх касовим апаратом на допитах у підвалі?

Ви ж лібертаріанці, давайте, вмикайте ліберальний ваш соціалізм. Давайте ліберальне ЧК, ліберальне НКВС, ліберальний ГУЛАГ.

Я знаю, ви хочете.


Alexey Petrov
Алексей Петров

Злые языки кажуть, шо Володимир Свет Александрович, вот как вжуууххх… как рукой махнул, и цены на бензин посниживал. Ну или поснижал. Он, конечно, не сам ценники переписывать будет. Владельцы автозаправочных сетей напрягутся. Ведь президент сказал «надо», заправки ответили «есть»! Вполне возможно, операторы АЗС и так подумывали снизить цены, а хитрый Голобородько пронюхал про это и решил оседлать тему. Кто знает? Но тем не менее царь распорядился, и купцы дрогнули! Нет, я не знаю, как это вся вяжется с обязанностями президента Украины, и нет ли в таких действиях злоупотребления служебным положением! Хотя, чушь какая-то… Если нельзя, но очень хочется, тогда можно!

И вообще! Я вот хочу сейчас поддержать почин Владимира Александровича! И не надо ржать! Не надо… Например, уже сегодня можно топнуть ногой и снизить цены вообще на всё. Ведь так или иначе, но за год гривня укрепилась примерно на двадцать процентов. Значит, чтоооооо? Правильно, нужно распоряжение на соответствующее снижение цен на… ВСЁ! Хлеб, мясо, виски, вискас, телефоны, телевизоры, трусы, носки, пиво, холодильники, порши и мерседесы, услуги… И так далее!

Не подкачай, кормилец и надёжа! Дави этих куркулей. Ведь гривня жыж укрепляется давно уже, а цены не снижаются! Какая такая гаццкая падлюка наживается на простом народе? А?

Технократи чи ідіоти?


Александр Дедюхин
Олександр Дедюхін

Величайший лидер всех времен и народов в очередной раз поразил всех глубинным знанием рыночной экономики и призвал нефтетрейдеров снизить цену на бензин, мол, доллар-то упал.

Простите, Владимир Александрович! Бензин бензином, но а все остальное? Картошечка, капусточка, огурчики, селедочка, уточка, колбаска, мяско, сало, полвареника? Почему Вы про это никак не вспомнили?! Где забота про простой нарид? Это только барыги всякие на автомобилях гасают. А нарид пешком на маршрутках зубожіє! Вы о народе подумали?

Когда уже соберете картофельных дилеров и мощно так хлопните по роялю всей своей голобородьковой силой: «А ну, паршивцы! Быстро опустите цену на картошечку соответственно доллару!»
И вот когда эти подлые барыги побегут да цену опустят на картошечку, то обязательно рейтинг у Вас поднимется, вот увидите, и Вы сможете сыграть нам шедевр на рояле.

А пока што в голове у меня крутится фраза: «Жопа в перьях не делает тебя орлом». Но почему я ее вспомнил, ума не приложу.


Dana Yarovaya
Dana Yarovaya

Кто следил за моими постами, знает, что я долго и нудно не любила Юлию Владимировну. И было за что. Я понимаю, что у многих память как у рыбок гуппи, но напомню. За что бы не бралась Юлия Владимировна, все превращалось в трагедию. Во время своего премьерства Юлия Владимировна любила регулировать рынки. Вот все какие могла. И ее не смущало, что в рыночной экономике любое вмешательство в эту самую рыночную экономику с попыткой ее отрегулировать заканчивается полным швахом. И то направление, которое пытались регулировать, начинает просто исчезать. Она пыталась регулировать цены на сахар, на гречку, на бензин, может, кто ещё вспомнит на что. В итоге этот самый сахар, бензин и гречка просто исчезали. В 2008 году, когда от финансового кризиса полыхали все мировые финансовые и, как следствие, сырьевые рынки, Юлия Владимировна сказала то, что я ей по сей день не могу простить: «в Україні фінансової кризи не буде, бо немає фондового ринку». Кому не лень, погуглите, это было на 5-м канале.

Так вот, чего это я о Юлии-то. На самом деле, я думала, что переплюнуть в умении уничтожать все, к чему прикасаешься, Юлю не сможет никто. Но нет. Пришло молодое поколение, которое всегда значительно талантливее предыдущего. Даже в умении уничтожать все, за что берётся.

В самые кратчайшие сроки ЗЕ и его Дрим Тим добили все остатки какого-либо уважения к органам власти. Я думаю, что так опустить прокуратуру как государственный институт не сумел даже Пшонка (уж простите, что такими фамилиями).

Сегодняшнее заседание по одному из подозреваемых в убийстве Шеремета ещё раз всем нам это продемонстрировало. Дело слеплено из говна и палок и просто трещит по швам, и, если честно, мне даже просто стыдно за ним наблюдать. Жаль только жизни людей, которые проведут 2-3 месяца в СИЗО. И на месте их адвокатов я бы уже готовила всевозможные иски на действие правоохранительных органов в частности и государства в целом. Да, я понимаю, что они сейчас будут лепить «коників із гівна» и будут приплетать все, что только смогут, даже убийство Кеннеди, потому что президент, не знаю, чем думал и руководствовался, когда пришёл на брифинг, где объявил убийцами людей, по которым не было ни суда, ни следствия. Конечно, теперь они будут без судебного решения называть подозреваемых «убийцами», и им плевать, что они нарушают все мыслимые и немыслимые процессуальные нормы.

Дальше. Игорный бизнес. Это трешак, ей-Богу. «Мы приняли решение закрыть все игорные заведение, раз вы не поддерживаете законопроект о легализации игорного бизнеса», – говорит нам президент. У меня только один вопрос: как, суко, он существовал незаконно, и вы на это закрывали глаза. И второе, то есть можно было все закрыть с первого дня, дав только распоряжение его закрыть. Значит, все вы прекрасно контролировали. Ну чем эта афера закончилась, все мы видим. Игорный бизнес как работал, так и работает.

Сегодня президент написал: «снижайте цены на бензин». Вот сразу хочу сказать – хана рынку.

В принципе Дрим Тим потом может выпустить книгу «Как просрать всю экономику страны за 6 месяцев и ездить с лекциями по университетам мира», как наглядное пособие как делать нельзя.

Я даже боюсь представить, за что они могут взяться, и чем все это закончится.

В общем, Юлия Владимировна нервно курит в углу. Даже она так не могла.


Сергей Марченко
Сергей Марченко

Когда президент приказывает продавцам бензина снизить цену, и они все ее снижают, это говорит о том, что:

1. В Украине есть картельный сговор продавцов бензина. Если все синхронно снижают цены, значит, между операторами есть договор продавать бензин не по рыночной цене, а по цене, которую определяют сами операторы.

2. Маржа операторов топливного рынка так велика, что они могут себе позволить без проблем скинуть гривну с цены и быть прибыльными.

3. В Украине нет Антимонопольного комитета. Его чиновники сидят на попе ровно, хорошо кушают, но ничего не делают для того, чтобы защищать интересы украинцев от корпораций.

4. Президент Украины знает о картельном сговоре. Но ничего не предпринимает, пока картель помогает ему пиариться на болезненной для граждан теме.

Поділитися:
Share

Усі відео