Вопрос риторический

Елена Кудренко

Если ты говоришь о территориальной целостности Украины, но твои поступки носят иной характер – значит, ты этот вопрос отодвигаешь к тем, кто будет разгребать это после тебя. Потому что боишься видеть эту войну. Потому что война эта кем-то начата, и она не окончена, а ты попросту боишься посмотреть ей в лицо и увидеть ее полные крови и цинизма глаза, с отображающимся в них триколором. Ты похож на пассажира, заскочившего на подножку едущего трамвая и готового спрыгнуть при первой возможности. И тут вопрос следующий: вы, такие модные, приходите на пост президента, чтобы что-то делать для страны или чтобы просто удерживать падающий рейтинг? Ты или балабол, или займешь свое достойное место в истории? И я сейчас не только Украину имею ввиду.

Зачем нам чтение по бумажке неискренних поздравлений армии и волонтеров, если оборонный заказ за первый год твоего правления провален? Зачем нам заявления об уважении тобой ветеранов и павших героев, если ты позволяешь руководить собой всем, кому не лень? Не лень людям Коломойского, не лень людям из-за поребрика, не лень местным коллаборантам. Прекращены или заторможены процессы восстановления и ремонта военной техники, сворачиваются программы в сфере обеспечения армии, 42% оборонного бюджета на закупки не освоено, “яма” в отношении разработок для оборонной сферы на 47% (по данным В. Бадрака, Украинский институт исследований безопасности). Провал по обеспечению средствами связи, средствами автоматизации, охране военных объектов. Ухудшение системы питания армейцев, задержки, провоцирующие потерю половины 2020 года для обеспечения ВСУ. Вот она, прямая обязанность президента страны под названием Украина! Имеющей такую форму правления, как парламентско-президентская.

То есть, на мой взгляд, наша новая власть ведет себя так, будто война уже окончена, а российские войска, кураторы, гумконвои и пропагандисты уже убрались с нашей территории. Мы армию сознательно сейчас ослабляем? Вот назойливая мысль, что не дает покоя. Сознательно и намеренно? И разве это не носит признаки государственной измены на самом высшем уровне?



Хорошо, не веришь в военную нашу победу – просто ГОВОРИ. Говори о Донбассе. Говори о Крыме, черт возьми! Не переставай говорить на всех площадках, подпитывай финансированием украинские фильмы, книги, проекты. Вон, пример потерянной страны, совсем рядом – Лукашенко я сама считала хитрым гусем, способным как-то выживать под колпаком у России. Но он молодежь Беларуси воспитал россиянами! А мы тут хотя и имеем поколение тупых куриц, смеющихся над похоронами героев войны, мальчиков-“я не при делах”, но все еще имеем шанс. Имеем. Не можешь выиграть войну силой – удержи нацию на плаву, хотя бы хитростью. Не пуская сюда российских всяких “вороваек” с концертами, российские сериалы и книги. Поддержи своих. Сделай хотя бы это, и тогда ты проедешь этот маршрут на трамвае относительно безболезненно, сделав хотя бы что-то. Если уж так боишься смотреть в глаза войне…

В общем, да. Вопрос риторический…

Поділитися:
Share

Share