Дела у Газпрома не очень

Антон Швец
Антон Швец

Газпром второй раз за последние полгода вышел на рыночек и продал свои акции. Ну как сказать, вышел на рыночек и, как сказать, продал.

Короче, смотрите.

Выходит Путин на форуме “Россия зовет” и говорит, что Газпром недооценен рынком. Дословно:



“Потенциал роста компании “Газпром”, его даже трудно посчитать. У нее самые большие запасы в мире”.

Ага, запасы. В самой большой тайге. В самой большой стране в мире с самими х*евыми условиями по логистике. Ну то такое. В стране, которая пересралась со всеми своими соседями без исключения, а с половиной вообще воюет.

На следующий день после выступления Путина Газпром внезапно анонсирует продажу 3,59% своих акций.

И тут важный момент. В последнее время стоимость акций Газпрома растет. Это связано не с их успехами, которых нет (показатели компании падают), а с изменением политики выплаты дивидендов. Просто акции Газпрома стали доходнее по дивидендам и они стали интересны. Если считать в рублях, то стоимость акций Газпрома на сейчас максимальна с мая 2008 года. Если в долларах, то это максимум с 24 июня 2014 года.

На анонсе продажи акций котировки Газпрома растут еще на 4% процента.

То есть смысл в продаже акции для менеджмента компании, КОНЕЧНО, есть.

Тут вмешивается политика.

По факту “продажи” как таковой не происходит. В очередной раз пакет акций “народного достояния России” в большей части уходит анонимному покупателю с ОГРОМНЫМ ДИСКОНТОМ. Дисконт составил более 13% от рынка на момент торгов, или 11% к уровню объявления о продаже.

Это не первая такая продажа у Газпрома. Аналогичным образом с дисконтом в 8,5% по отношению к рынку в августе 2019 Газпром “продал” почти 3% акций анонимному покупателю.

Сумма продажи тогда в августе – примерно 2,1 миллиарда баксов. Блумберг утверждал, что за покупкой стоит Роттенберг.

Сумма продажи сейчас – 2,9 миллиарда баксов. Большая часть опять таки ушла одному инвестору с дисконтом.

Тут, конечно, не надо гадать, Роттенберг ли это, Миллер лично себе, Сечин в Роснефть или какой-нибудь Сургутнефтегаз (который вообще хз кому принадлежит, но если вопросов не задают, значит, кому надо принадлежит) разменял часть своих бесконечных валютных депозитов на акции Газпрома.

Неважно кто купил.

Потому что в любом случае это значит, что акции “купил” Владимир Владимирович Путин. Себе. А так как они и так его на весь процент казначейских бумаг, то Путин просто переложил из одного своего кармана деньги в другой. Ему и так Газпром на 100% принадлежит, делают с ним, что хотят, и угробили почти. Просто теперь сливки будет снимать Роттенберг (или еще кто, похрен) в балансе с Миллером.

Потому и дивидендную политику поменяли. Газпрому нужны бабки в оборот, Владим Владимыч просит поучавствовать? Не вопрос, дадим, но вы нам наслюнявьте доходность нормальную на акции, а иначе хрен вам. Такое себе социальное обязательство в криминальном мире. Я такое видел – когда руководство госзавода в плохой момент часть откатов попиленных заводила на зарплаты предприятию под видом займа. И тут то же – ты, Роттенберг, доил эту коровку трубопроводами, давай назад за долю малую часть, времена нынче тяжелые.

Но не надо Миллеру Роттенбергов (или Сечина или похрен кого, кроме европейцев) в капитале. Потому как Роттенберги с Сечинам с Газпрома и так бабки сосут, но за откат Миллеру. Раздел добычи так сказать. А тут уже и непонятно – кому откат платить, какой по размеру и платить ли вообще. Когда у тебя шесть процентов, а у Миллера 50%.

Не пошел бы Миллер просто так на такое такое. Но очень нужны деньги.

А денег нет. Нафтогаз е*ет и разместиться в Европе нельзя, все, что привлечешь, арестуют. А переговоры по транзиту аховые. Вот и приходится со своими российскими людоедами пирог переразделять. Под чутким руководством дорогого Владимира Владимировича.

Очень жду, когда этот тришкин кафтан полезет в разные стороны, да боюсь, не с нашей удачей дождаться этого раньше, чем нам самим тут 3,14дец придет.

Поділитися:
Share

Share