Продолжаем читать Бюджет-2020. МОЗ

Елена Подгорная
Елена Подгорная

#бюджет2020

Я давно и глубоко не фанат нового «реформаторского» состава МОЗ в целом и Супрун в частности. Потому как к реформе у нас подошли как обычно. Традиционно, но с американским замахом на шоу. Шоу удалось. Реформа нет.

Но и бюджет на следующий год от нового диджитализированного правительства тоже не радует. Закупки через «международные компании» оставили на откуп предыдущим реформаторам. Посмотрим, как оно будет с вакцинами в следующем году, потому как в этом они заканчиваются, и пока информации о новых поставках нет. Если хоть ими обеспечат, то уже и хрен с ним.
А в остальном министерство снова обновится.

Что у нас по деньгам:

Реализация программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения на 72 млрд гривен (первичка и вторичка) будет опять через НСЗУ и начнётся с 1 апреля 20-го года. Раньше не успевают.
Лечение граждан Украины за границей — расходы сохранены на уровне 19-го года. Денег не хватает всегда.

Обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий программного характера (например, программа так называемых международных закупок вакцин) уменьшено на 1,7 млрд гривен до 4,9 млрд гривен с 6,6 млрд гривен.
Прекрасно, да?

Субвенция из госбюджета местным бюджетам на приобретение ангиографического оборудования уменьшена на 69 млн гривен. Со 150 млн гривен до 81 млн гривен.
И правильно. Зачем населению всякие новые исследования? Меньше знаешь — крепче спишь. А то потом ещё и лечить вас придётся…

Новая бюджетная программа «Субвенция из госбюджета местным бюджетам на обеспечение поддержки отдельных учреждений и мероприятий в системе охраны здоровья» должна будет стоить 1,4 млрд гривен.

Но есть и хорошие новости.

Увеличены расходы на программу «Общественное здоровье и мероприятия борьбы с эпидемиями» на 1,8 млрд гривен. С 1,4 млрд до 3,3 млрд гривен. Как это совмещается с урезанием бюджета на вакцины — сложно сказать. Но при прошлых реформаторах эту программу вообще похерили.

Так же население может попрощаться с программой Сельской медицины. Это была программа президента Порошенко, при условии её реализации доктор был бы доступен на любом хуторе. Но нет. Нариду такое не надо. Смех продлевает жизнь, поэтому наслаждайтесь президентом-клованом.

А, ну и у людей с редкими заболеваниями будет меньше шансов выжить в следующем году. Потому как государство сократило всё, что касалось этой темы. Так что спасение больных — дело рук самих больных.

Но в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо… Но это не точно.

Поділитися:
Share
Усі відео