Деньги любят тишину и прогнозируемость

BAT меняет управление бизнесом из-за непредсказуемости правительства Украины


Виктор Кравец
Виктор Кравец

Сначала ArcelorMittal сворачивает инвестиционную программу и планирует закрыть железорудную шахту. Теперь British American Tobacco переносит региональный управляющий центр из Украины в Румынию. Все это достигнуто благодаря гениальной экономической политике партии и правительства, и что-то мне подсказывает, что новые удивительные свершения еще впереди.



Устраиваюсь поудобнее и жду, когда иностранные инвестиции обрушатся на Неньку стремительным домкратом. Курить я, правда, в свое время бросил, а так бы еще и затянулся поглубже. Чем-нибудь из ассортимента British American, ага.


Mason Lemberg
Mason Lemberg

Через непрогнозовану політику керівництва України.

Компанія працює в Україні з 2002 року…

Я чесно не заздрю уряду, який прийде після цих брехливих і злодійкуватих гандонів, які все розвалюють.

Бо ще багато років після цього будь-який адекватний інвестор буде боятися зайти в країну, в якій населення обирає д0вб0йо*ів.


Йож Туманный
Йож Туманный

Абстрагируясь от “здобулы, зебилы”…

Все эти манямирковые представления о невероятной эффективности либеральных реформ – это очень хорошо и прогрессивно, але є одне але.

Але бизнесу пох, насколько вы там прогрессивные и либеральные – бизнес хочет прогнозируемости, которая необходима для планирования, которое необходимо для прибыльности в долгосрочной перспективе. Бизнес хочет, да-да, это страшное “совковое” слово – стабильности. Бизнес хочет четких правил игры. Это то, о чем я зае*ался уже говорить всем этим мамкины либертарианцам. Нельзя просто так крутить штурвал туда-сюда в поисках более лучших © реформ. Реформы должны быть а) предсказуемы, б) иметь четкую цель, в) иметь четкий план, г) в какой-то момент закончиться. И да, лучше медленно и прогнозируемо, чем быстро и внезапно. Блд, да даже стабильный мафия-стейт и тот более привлекателен для инвесторов, чем все эти метания.

Буржуины пооткрывали фабрики-заводы-пароходы-офисы в РФ не только потому, что откаты-распилы-бабки, но и потому, что на всем пост-совке РФ выглядела наиболее предсказуемым партнером. Конечно, сама РФ приложила немало усилий для дестабилизации соседей, но, в конечном итоге, ни либеральное законодательство, ни дуинг бизнес, ни прочие эфемерные показатели, на которые так отчаянно дрочат диванные реформаторы, ни черта не значат против неизменных и прогнозируемых правил игры. Что там Грузия после того, как улетела в дуинг бизнесе куда-то в Европы, открыла у себя офисы крупных корпораций? Или бизнес там взлетел в неведомую высь? Хрен там. Все сидят такие же нищие как остальной пост-совок, и никто не спешит инвестировать в Грузию. Или, может, Люксембург с его 66-м местом испытывает такие же трудности с инвестициями как Колумбия с 65-м? Или Коста-Рика с 67-м?

Реальность такова, что все эти высосанные из пальца рейтинги не стоят НИ-ЧЕ-ГО.

Вести бизнес – согласно рейтингу – в Индии сложнее, чем у нас. В Катаре – вообще ад. Мальта – недалеко от Замбии. Но бабло туда течет рекой. Потому что простота ведения бизнеса и рейтинг – это круто, но Мальта – это еще лучше.

Бегство бабок из РФ произошло не только потому, что санкции, но и потому, что в условиях сокращения нефтяной халявы кремлевская братва принялась жрать всех вокруг. Включая буржуйские инвестиции. Россия утратила свою предсказуемость – и потеряла бабки. Хотя и осталась на 31-м месте по дуинг бизнес. Выше чем Франция, Чехия, Нидерланды и Швейцария, например. Рейтинг – выше, а толку – ноль.

И вот в отличии от РФ, Украина, несмотря на войну, начала выглядеть как страна, где начали играть по правилам – ПАП мог на старте легко устроить веселую жизнь своим конкурентам, но не стал. Мы начали играться во все эти нудные и долгие реформы, медленное продавливание каждого решения через упырей в Парламенте, и еще тысячу и одну мелочь. И бизнес это оценил, и мы получили инвестиции, кредитные гарантии и прочие ништяки, которые помогли нам удержаться на плаву. Until now.

Но когда стадо зеленых абизян набежало в Раду и принялось давить кнопки, бизнес посмотрел на это и сказал “да ну нах”, и ушел в соседнюю Румынию (дуинг бизнес 52). Потому что, если ручные долбое*ы пакетно голосуют законы, которых никто в глаза не видел и не читал, то откуда всяким ВАТ знать, что тут будет завтра? Как тут что-то планировать, и как тут выходить в прибыль, если СБУ вместо того, чтобы делать безопасинг, делает кошмаринг? Если все правила перетряхиваются уже не раз в пять лет, а вообще каждый день?

Деньги любят тишину. Им пох – кровожадный вы диктатор, просвещенный либерал, апартеид или племя бедуинов. Вы создаете прогнозируемую среду – бизнес несет вам бабки. Вы играетесь в решительные реформы с кувырком на 180о каждый день – бизнес пакует чемоданы, и валит нахрен, а следом за ним валят нахрен и все квалифицированные кадры, что еще больше усугубляет ситуацию. В сухом остатке остаются только всякие проходимцы, которые зарабатывают на чужой нищете.

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії