Учитесь…

Николай Ильинов
Николай Ильинов

Один из последних моих постов «Из жизни финансово-безграмотных украинских миллионеров» показал, что достаточно много людей понимает озвученную мною проблему, которая в первую очередь связана с финансовой неграмотностью населения. Но нужно признать, что много еще тех, кто считает, что «государство должно», «люди работали на государство», «доживете до пенсии узнаете» и т.д.

Эй, люди, на кого вы работали? На какое государство? У нас что рабовладельческий строй? Нет, каждый выбирал себе профессию по душе, по умениям, с желанием в том числе и заработать денег. Но если Вы платили налоги с «минималки», а теперь рассчитываете на то, что государство будет вам платить «достойную пенсию» – это бред.

Если Вы не понимаете почему, тогда берите в руки калькулятор и считайте.



В Украине средняя зарплата едва перевалила за 10000 гривен, размер ЕСВ (единого социального взноса) – 22%. То есть за каждого официально работающего работодатель платит в среднем по 2200 гривен в месяц. Это де деньги, которыми наполняется Пенсионный фонд, фонд страхования по безработице, а также от несчастных случаев на производстве. Если учесть, что в Украине пенсионеров почти на 2 млн больше, чем официально работающих людей, которые платят ЕСВ, а средняя пенсия все-таки не 2200, а уже превысила за 3000 грн, то обвинять в маленькой пенсии можно кого-угодно, но только не государство, точнее сказать, государство можно обвинить в том, что снизило с 2016 года налог (ЕСВ) с 34,7% до 22%, но это как раз и было сделано, чтобы бизнес начал выводить зарплаты из тени. Можно, конечно, обвинить в том, что не повышает пенсионный возраст до 65 лет как в Германии или до 66 лет как в Италии. Можно обвинять, конечно же, во многом, но только не в размере пенсии, которая платится не из накоплений каждого плательщика, а из отчислений ныне работающих.

В общем, я очередной раз убедился, что наших людей нужно учить, и если Вам это интересно, то следите за моими следующими публикациями, они будут как раз о финансах, личных и государственных.

 

Поділитися:
Share

Share