Из жизни финансово-безграмотных украинских миллионеров

Николай Ильинов
Николай Ильинов

На этом фото вы видите украинских миллионеров. Да-да, я не шучу и не прикалываюсь. Это жители одного из самых дорогих районов города Киева – Оболонского, где простенькая однокомнатная квартира недалеко от метро стоит 1 млн гривен, двушка и трешка соответственно 1,2-1,5 млн грн. Но, как вы видите, эти люди стоят в очереди за бесплатным обедом «Обед без бед» от Гарика Корогодского.

На одном из мероприятий для ОСМД в Подольском районе Киева, мне одна из председателей правлений ОСМД сказала: «Вы знаете как нас государство надурило? Оно нам разрешило приватизировать квартиры, чтобы мы сами содержали свои дома. Вот в Германии народ арендует квартиры и ни о чем не думает».

– То есть, Вы хотите сказать, что мне, как человеку, который арендует квартиру, лучше, чем Вам, который живет в собственной квартире? – спросил я.



– Да – ответила он.

– Тогда давайте поменяемся. Вы будете жить на съемной, а я в Вашей и буду беспокоиться о том, чтобы дом был в нормальном состоянии.

– Хитрый вы.

– Хорошо, тогда продайте свою квартиру в центре Киева, купите себе две за Киевом, в одной живите, другую сдавайте и будут у Вас деньги на безбедную жизнь.

– Не хочу я жить за пределами Киева, я хочу жить в центре Киева – снова ответила она.

– Так это Вы хитрая, а не я. Мой доход в разы превышает Ваш, но я не могу себе позволить жить в центре Киева. Вы тоже не можете себе позволить жить в центре Киева, но живете, и хотите, чтобы Ваши хотелки оплачивало государство за счет средств налогоплательщиков.

В общем, возвращаясь к жителям Оболонского района, которые на фото, я хотел бы акцентировать внимание именно на финансовой грамотности, а точнее сказать – безграмотности. Конечно же винить людей в таком возрасте уже поздно, если не научились, то вряд ли уже научатся. Но воспитать подрастающее поколение конечно же нужно. Выбор места проживания – это как в бизнесе выбор места ведения бизнеса. Если у тебя кафе – то лучше размещаться на “красной линии”, там хоть и дороже, но зато хороший клиентопоток, который позволит компенсировать затраты. А если у тебя производство, то лучше вынести за пределы города, где покупка или аренда недвижимости существенно дешевле. Так и в жизни: пока ты молод, пока твоим детям нужно в школу-садик, а тебе на работу, то нужно жить там, где удобнее транспортная развязка, ближе школы, детские сады, больницы и т.д. Но как только ты не привязываешься к работе, школам-садикам, то комфортнее и дешевле будет жить за городом или в спальных районах, а сэкономленные деньги лучше потратить на себя, свое здоровье, свою семью.

А пока, в стране выросли целые поколения людей, которым все всё должны. Они стоят в очереди за бесплатными обедами, проклиная соседей, власть, всех кого угодно, но только не себя, а их дети и внуки, особо не забивают головы тем как помочь своим родителям, бабушкам, дедушкам, а просто выжидают, когда те канут в лету, оставив после себя ценное наследство.

Поділитися:
Share

Share