Конец эпохи бедности шагает по стране

Олена Монова
Олена Монова

Недавно совсем я писала о «Центрэнерго», о том, как бабушкины нукеры подмяли под себя государственное предприятие и сделали его убыточным.

А там тем временем новый бенин схематоз вспух, как чиряк на дупе: под бдительным контролем Коломойского «Центрэнерго» заключает сделки на поставку электроэнергии потребителям себе в убыток. Попросту сжигает уголь, которого, напомню, острая нехватка сейчас, осенне-зимний пик проходить х*йзна на чем придется, разве что кизяками топить. Зачем? А чтобы ферросплавным заводикам бабушки электроэнергия досталась в копеечную цену.

Оцените масштаб: пускать на ветер стратегические запасы топлива в угоду одному потерявшему берега олигарху. Здесь есть цифры, кому интересно.



Согласно отчетам самого «Центрэнерго», с января по июнь 2019 года предприятие понесло чистый убыток в 1,2 млрд грн. В 2018 году за аналогичный период предприятие получило чистую прибыль в размере 439,3 млн грн.
Беня взял под тотальный контроль крупнейшую государственную генерирующую компанию и высасывает ее досуха, причем по двойной схеме: во-первых, получает для своих предприятий электроэнергию по заниженным ценам; во-вторых, является конечным бенефициаром (или БЕНЯфициаром) одной из компаний, поставляющей на «Центрэнерго» уголь из ОРДЛО под видом угля из России через фирму-однодневку.

Так и живем: для лохтората спектакль с разоблачением «коррупционного» Роттердама, и в то же время втихаря пилить бабло на цене, значительно превышающей роттердамскую. А потом делать страдальческие бровки на недавнем совещании в ОПе, потому что внезапно обнаружилось, что этот самый клятый Роттердам+ является самым выгодным вариантом импорта (1740 грн за тонну), кто бы мог подумать!

Однако пох*й, пляшем. И продаем российский уголь госкомпании за 2000 грн/тонна через бабушкину компанию «Нафта Форс», чтобы продать потом электроэнергию бабушкиным же ферросплавникам за 1,3 грн кВт/час, что гораздо ниже себестоимости.

Однако меня, кажется, понесло по второму кругу. Все бородатая бабка ненасытная виновата, тьху ей в кофе три раза.


Пилип Духлій
Филипп Духлий

Приватизируй прибыли, национализируй убытки – классическая схема обворовывания государства, которая процветала при Януковиче, была сильно прикручена при Порошенко и сейчас опять реанимируется при Зеленском.

Чем был плох Роттердам+ для Коломойского? Была понятная и прозрачная формула ценообразования для угля, которая базировалась на мировых ценах и отсутствии ручного управления.

На борьбу с ней было брошено много ресурсов. Даже сейчас, когда с введением нового рынка электроэнергии она отменена, стоимость угля по ней ниже текущих закупок угля.

Например, сейчас Центрэнерго, в котором сменилось руководство на лояльное к Коломойскому, закупает уголь что-то около 1970 грн за тонну, причем через малоизвестную компанию, связанную с Приватом и в России. При том что по формуле Роттердам+ он стоит 1740 грн.

Но при этом, Центрэнерго продает электричество, произведенное на этом угле, на ферросплавы Коломойского по 1,30 грн кВт/час (при себестоимости 1,50 грн кВт/час).

В итоге мы имеем высокую стоимость угля на входе от структур олигарха, а на выходе – низкую стоимость электроэнергии для структур олигараха. А убытки ложатся на государственную компанию, т.е. на нас с вами. За первое полугодие 2019 года убыток Центрэнерго уже составил около 1,2 млрд грн, в то время как за аналогичный период 2018 года была прибыль 400 млн. грн. Вот эта разница в 1,6 млрд грн и есть стоимость гешефта.

Но НАБУ и СБУ это совсем не интересно. Им больше нравится трусить айтишников и индийских инвесторов, убивая инвестклимат в стране в канун анонсированной большой приватизации.

Позравляю зелебобиков. Вы сделали это вместе.
Каждый раз вспоминаю анекдот “А гроші кому віддавати?”


Кирилл Данильченко
Кирилл Данильченко

Конец эпохи бедности шагает по стране. За что мне нравятся схемы «новых лиц» – за простоту и филигранность. Именно с этой простотой в 90-ые банкротились государственные предприятия, делался первоначальный капитал, и первая десятка миллиардеров оседлала обогатительные комбинаты, коксовые батареи, марганцевые заводы и прочие активы канувшего в лету совка.

Может же так случиться, чтобы государственное предприятие продавало электроэнергию частникам ниже себестоимости? Конечно. Робин Гуды украинского рынка. Вон и отчетность подоспела – год назад зарабатывало «Центрэнерго» пол миллиарда гривен, а в этом влетело на 1,2 ярда. С кем не бывает – а вы докажите связь между одним владельцем ферросплавных заводов и новым менеджментом государственной компании? И докажите, что «Центрэнерго» не Аллах закрывает разницу по генерации между рыночной ценой и фактической закупкой?

А то, что в убыток, то у нас и «Укрпочта» в убыток работает. Старались, да не смогли, нет тут криминала. Все надо поддерживать из бюджета – банки, шахты, добычу энергии. Налево пойдете – налогоплательщики субсидируют из своего кармана снижение себестоимости производства продукции для одного бизнесмена из группы Приват. Пойдете направо – актив в виде «Центрэнерго» загонят в минуса и с молотка за копейки продадут тому же бизнесмену, чтобы он уголь из России по завышенной цене для генерации под него покупал.

А вы смотрите комедию – вон на велосипеде поехал в Раду Рейган украинского разлива, вот вам Роттердам и вот вам «все пойдете в отставку, если тарифы не понизите».

Поділитися:
Share

Share