Стране инвестклимат важен, а лично руководству?

Никита Cоловьев
Никита Соловьев

Часто встречаю в связи с обысками у Арселора, доначислением им 9 лярдов ДФС и т.д. довольно закономерный вопрос: “Они что, совсем ебанутые?” “Неужели они настолько не понимают, что делают?”

В качестве врио КО (капитан Очевидность – ред.) отвечаю. Как раз понимают. Именно поэтому и делают. Чуть подробнее.

Я думаю, что Алселор даже не является целью. Скорее Алселор – это наглядный обучающий материал. И максимальный медийный эффект, распространение информации об этих инцидентах в кругах инвесторов их как раз максимально устраивают. Собственно, именно эта информационная волна и является целью.



“Нам нужна инвестиционная привлекательность!” Да ну? Кто такие эти самые “мы”, и зачем она нам нужна? Нет, почему для экономики и страны инвестпривлекательность – ключевое задание, я как раз прекрасно понимаю. А вот конкретной команде управленцев зачем и куда она вперлась?

Для рассказов электорату, особенно ядерному, о росте процентов жиров в масле инвестпривлекательность не нужна. Можно найти значительно менее важные и более понятные сердцу электората темы. Тем более уже описан стиль, в котором планируется завлекать инвесторов. Если же вдруг захочется именно о ней поговорить, то опять-таки реальная ситуация не слишком важна.

То есть вопрос в том, нужны или нет на самом деле Зе-команде все эти прозрачность для инвестора, их уверенность в стабильности правил игры и адекватном арбитраже и т.д. И вот тут ответ как минимум неочевиден. Потому что рост экономики – это, конечно, хорошо. Но текущие и завтрашние политические цели важнее. Я уже не говорю об интересах ключевых спонсоров, это вообще святое.

1. Со спонсорами вообще понятно. Им как раз удобнее всего, чтобы страна казалась непредсказуемой. Чтобы идея самостоятельного захода в украинские активы выглядела безумной идеей с рисками потерять всю сумму инвестиций. С одной стороны, это кратно снижает конкуренцию при покупке украинских активов для любимой бабушки. С другой, делает совершенно незаменимыми серьезных и уважаемых посредников, умеющих решать вопросы в Украине Потому что если рынок и актив привлекателен, но правил игры в стране нет, а чиновники и силовики безумны, то входить нужно через того, кто умеет решать подобные вопросы в этой дикой стране.

2. ОК, а нужны ли Зеленскому крупные международные игроки здесь с политической точки зрения? Опять-таки что иметь в виду. С точки зрения роста экономики, с точки зрения безопасности страны, конечно, нужны. А вот с точки зрения личного политического будущего уже не слишком. Потому что, грубо говоря, из пары Миттал и Ахметов удобнее для Зеленского? Естественно, Ахметов. Он заведомо в любой сложной ситуации будет значительно более сговорчивым. Потому что натравить разъяренное население на Ахметова значительно проще. Потому что за Ахметовым, если покопать, можно найти вполне достаточно оснований для обоснованного преследования. Потому что любой скандал с Ахметовым будет воспринят мировым сообществом как внутреннее дело и не вызовет бурю. Потому что за Ахметова никогда не впишутся по полной послы и послицы. А, не дай, Бог, купит здесь крупное предприятие на деньги американских пенсионеров какой-нибудь инвестфонд с улицы? Ему же не объяснить, как себя вести потом.

Вот и получается, что стране инвестклимат важен, а лично руководству нет. Потому что сильные внешние игроки являются независимыми, неуправляемыми и не приносят никакой выгоды лично руководству. И лично для руководства это важнее какого-то прироста в ВВП и безопасности страны.

Можно, конечно, возразить. Назвать меня циником и порохоботом, злоумышляющим на святое. Обвинить в конспироложестве. И все вроде будет логично, если не считать малюсенького вопроса. Почему тогда именно в эту логику идеально ложатся действия всех органов центральной власти в последнее время?

 

Карикатура © Олег Смаль

Поділитися:
Share

Share