Куда плывем, команда дорогая?

Антон Швец
Антон Швец

Плыл себе корабль, на котором пассажиры и часть команды плоскоземельщики. Ну это люди, которые пытаются с аргументами доказывать, что Земля плоская, как на самом деле-то и есть.

И вот плоскоземельщики выбрали себе капитаном на судне своего парня. Не то чтобы он прямо говорил во время кампании по выбору капитана, что он верил в Плоскую Землю, но он знатный балагур был и много чего говорил. Разного.

Ну и часто в кают-кампании на массовых мероприятиях зажигательно шутки шутил про шароебов, ну в смысле про наивных людей, которые верят, что Земля – шар. Ну типа ахаха – вы когда на самолете летите, он же прямо летит, а не подруливает, огибая вроде как шарообразную Землю, ну? Не бывает такого подруливания – прямо летит самолет, ровно, так, возможно, и Земля ровная? А кто иначе говорит? Штурман? Да он, смешное дело, – астроном, ну где ж это видано, штурман и астроном? Вот раньше штурманы землемеры были, и хорошо было, никаких тебе кривых – одни прямые. А сейчас что? Тут криво, там косо. Эх.



Ну и стебал парень заговор ученых, западных научных сообществ там, и остроумно шутил, что они все скрывают. Ну и намекал, что теория «шарообразной Земли» – это просто такой способ поработить экипаж судна, чтобы для пассажиров билет дороже был, хотя и так последнее отдают.

А говорил, что еще шарообразность – это способ убедить всех, что для того, чтобы плавать в море, надо купить не только посконный советский компас и лаг, но и богомерзкий джипиэс. Потому как джипиэс и скорость считает, а лаг при прошлом капитане продали и матроса, который им скорость мерил, сократили да на берег списали. Точней, он сам ушел, пока за пьянку не посадили под замок.

Были там у парня и шутки про то, что полюс магнитный совсем не совпадает у шароебов с полюсом якобы географическим, и едкие замечания, что это неспроста. Дескать, куда плывем, команда дорогая? Среди друзей парня нашего даже эксперты были, которые с лазером и шлюпкой, отплывающей от корабля, доказывали, что нет никакого изгиба океана, и расчеты приводили интересные.

В общем, ну свой парень для плоскоземельщиков. Вот, ну свой в доску.

При этом парень как бы был не совсем плоский и не отрицал, что Марс, наверное, вот, например, круглый. Наверное. Но вообще, это ж не важно, какой там Марс, мы-то тут простые люди, зачем нам тот Марс. Незачем. Никак он на дела корабельные не влияет.

И намекал парень этот, что проблемы-то в том на корабле, что плывем по картам шарообразным, а карты такие не просто так, а по умыслу злому, чтобы соляры больше списать. Вот смотрите, карта ваша ровно-то на плоскость не разбивается, а почему так? Рисуй ровно да без искажений, вот тебе море – ни разрывов в нем, ни удлинений, откуда у тебя на карте они появились? Непорядок, и карты у вас плохие, оттого и соляры перерасход.

И говорил парень, что мостик капитанский не нужен наверху, чтобы море видеть. Хитрая ли наука – на компас смотреть? Это и из кают-компании делать можно, где и будет новый мостик. А старый мостик сделаем обзорной площадкой для отдыха, все равно, чтобы капитану-плоскоземельщику править, смотреть никуда не нужно.

Много еще вопросов разных остроумных парень задавал, и все в точку были, все острые, поверила ему команда. И пассажиры поверили.

Короче, стал парень наш новым капитаном.

Ну и надо парню нашему команду свою ставить. Но парень ведь не прост был, как мы и говорили.

В команду-то новую он взял ребят, которые с джипиэсом дружат. И траектории считают оптимальные, исходя из предположений, что в ревущих сороковых короче дистанция. Некоторые вообще, стыдно сказать, астрономы оказались, да со степенями научными западными. А кто-то якобы даже в космос летал и оттуда Землю шаром видел. Может, и врут про космос, но зрада все равно вышла. А уж когда в новой команде приливы и отливы стали прогнозировать, исходя из шарообразной астрономии, вообще некрасиво стало. Видит народ, что все не так, как ожидалось.

Хотя в порт за солярой по старым траекториям заходили, встал вопрос про новый джипиэс да про карты новые. И курс. А ну, какие теперь брать? Да и брать ли вообще. Во-первых, и соляры не надо, сами на веслах погребем. Во-вторых, и карт не надо с джипиэсом, по азимуту поплывем и делов. Скорость лагом дедовским промеряем, точно дату прибытия знать будем, а более нам ничего и не надо, возмущался народ. Мимо берега не промахнемся.

И штурмана надо простого, без астрономии, не надо вот тут по звездам. А у некоторых планы были еще паруса развернуть, а материал на них с одежды пассажиров взять. Ну или не с пассажиров, так хотя бы с команды старой, при которой от парусов-то и отказались.

Начали возмущаться и матросы, особенно матрос Ромул был возмущен – говорит, затесались в команду парня нашего, капитана нашего законноизбранного, насовцы буржуинские проклятые. Не надо верить джипиэсу, говорит, надо, значит, штурвал покрепче взять и вперед, потому как не хватало ранее капитанской воли поверить в плоскую землю, оттого и блуждали. И опять будем блуждать, говорил матрос, если джипиэсу богомерзкому доверимся.

Сложная ситуация сложилась. Не верит никто команде новой, но парню нашему верят. Хоть и сидит он по-прежнему на старом капитанском мостике.

Экая заковыка, да?

Как думаете, вывернулась команда? Ну они сначала пытались говорить, что и при старом капитане были хорошие вычисления, и плыли норм, но медленно, но не потому, что карты с глобуса, а потому что соляру бодяжили.

Но не верил никто, потому как соляра что тогда, что сейчас одна и та же. Сейчас даже дороже вышло покупать.

И тут вышел старпом новый и говорит, что Земля-то – не шар. Правду молвил раньше наш новый капитан, не шар Земля-то наша.

Все такие – ого. И команда и пассажиры. И шароебы-то все оторопели, как плыть-то будем?

А старпом и продолжает – Земля не шар, а геоид. Или если по-простому – референц-эллипсоид. Захлопали матросы – молодец старпом, говорят, наш человек, плоскоземельщик, прямо сказал, что Земля не шар. Давно такого не было, чтобы вот так прямо, по-простому.

А шароебы хитро улыбнулись в бороды и усы и пошли на старый мостик маршруты по фарватерам чертить, да корабельный устав новый писать. Ну как новый, еще у пиратов Тортуги такой был.

Если вас волновало, что Земля – это не шар, так теперь не шар. Сегодня Земля – геоид, а завтра за вопросы лишние по доске пойдете, а внизу океан, кому прямой, а кому и по дну придется пройти проверить. Если желание будет. Ну этого не сказал старпом, смолчал. Другое сказал.

Что в порт за солярой все равно зайдем. А потому как парусники сказано в приличные порты не пускать, так и паруса незачем возвращать. Так протянем, да и хлопотно это паруса, команде тяжело.

Выдохнул старпом, потеет, кусает усы, ждет реакции, издергался весь.

Но капитан новый не стал реакции ждать, понял как старпому тяжко и строго так глазом сверкнул, а потом сказал веско. Так, чтобы услышал каждый.

И прямо так капитан хорошо сказал, что сразу у каждого пассажира спокойствие воцарилось на душе. Сказал, что геоид там или не геоид, но спрошу со старпома я по компасу. И по лагу. И штурмана проверю линейкой, чтобы все прямо было. А карты вам видеть и не надо, незачем это. И паруса пусть и не нужны, если на соляре идем, но старую команду на предмет парусины спросим. Вот как раз квартирмейстер новый, правильный парень. Из землемеров. Спросит, найдет и вернет. Паруса они в хозяйстве никогда не помешают. Так сказал новый капитан да зыркнул на команду и пассажиров – любо вам?

И все стоят улыбаются. Хорошо. Просто. Понятно.

Потому что все ровно и прямо. Как и должно быть.

Так и поплыл корабль дальше.

Поділитися:
Share

Share