Об итогах визита Порошенко в США без экзальтации

Helgi Sharp
Helgi Sharp

1. Проведено восемь встреч на топ-уровне – помимо переговоров с Трампом, Президент встретился с главами Пентагона, Госдепартамента, МВФ, Всемирного банка и других структур США и мира. Такой “набор” встреч редко включается в программу визитов глав государств и свидетельствует о самой широкой заинтересованности американского истеблишмента в развитии связей с Киевом. Как правило, такие встречи являются началом детального рассмотрения основных направлений сотрудничества в рабочих группах, после чего следует ожидать практических результатов. На это уходит, как правило, от месяца до полугода.

2. Основная встреча была с Майклом Пенсом, ибо он является непосредственным куратором украинского вопроса. Именно его усилиями встреча в формате drop-in прошла в полноценном формате переговоров в Овальном кабинете. Это крайне важно, поскольку, согласно американскому протоколу, если президент принимает гостя в Овальном кабинете – переговоры получают наивысший статус. От Пенса мы также услышали основной посыл о том, что “Россия – агрессор”, и уже на этом базисе будет сооружаться надстройка украинско-американского сотрудничества.

3. О встрече с министром обороны Мэттисом. Удалось договориться о расширении сотрудничества в военно-технической сфере – Трамп дал соответствующее поручение. Если кто-то надеялся, что Президенту тут же отгрузят несколько чемоданов “Джавелинов”, разочарую – процесс только начался, и о конкретных поставках современного американского ленд-лиза будет договариваться более низкое звено военной иерархии – Муженко энд ко. Главное – процессу дан зелёный свет.

4. О встрече с министром энергетики Перри. Обсуждены вопросы реализации совместных проектов в атомной энергетике, сфере добычи энергоносителей в Украине, а также поставки сжиженного газа из США.
Также обсуждена тематика укрепления европейской энергетической безопасности в контексте развития транзитных мощностей Украины и реализации новых европейских транспортно-энергетических проектов. Стороны подтвердили общую позицию относительно угрозы проекта «Северный поток-2» для энергетической безопасности Европы. По мнению экспертов, американский сжиженный газ уже в этом году двинет в Украину через терминал одной из балтийских стран.

5. Негатив. Не было совместной пресс-конференции с Трампом, как, например, это было с румынским президентом. Причины: желание до последнего балансировать на той грани, которая убийственно не раздражает Москву, так как Трамп ещё не отказался от безумной идеи найти с ней компромисс. Есть также мнение, что Белый Дом не до конца доволен тем, как Киев тратит американские деньги. Ещё лично я надеялся на подписание каких-либо документов о сотрудничестве, но, судя по всему, был лишь дан старт их подготовки. Вышеперечисленное – рабочая ложка дёгтя наших реалий.

Краткие выводы.

Крайне позитивен сам факт визита и его высокий статус. И это на фоне того, что встреча Трампа с Путиным пока не планируется даже на полях саммита G-20. На самом высоком уровне подтверждена поддержка Украины в её борьбе с российской агрессией. Заложены основы для быстрого развития сотрудничества Киева с Вашингтоном в таких ключевых сферах, как ВТС, финансы, энергетика. Несмотря на то, что Трамп остаётся непредсказуемым политиком, подтвердился факт наличия в его администрации таких союзников Киева, как Мэттис, Макмастер, Пенс. Не очень нам благоволят Бэннон и Кушнер, но нынешний расклад явно не в их пользу. Крига скресла – і це головне.

Закончить хочу фразой, позаимствованной из твиттера:
“Несколько месяцев мечтаешь обсудить с Трампом общую борьбу с терроризмом, а вместо этого Трамп обсуждает с Порошенко общую борьбу с тобой.”

Нам своє робити… Шануймося!

Share
  • Tetiana Kuchai

    Самий тверезий погляд на візит. Без фанфар і без зрадо…обства.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial