Почему “епоха бідності” уже наступила

Serg Marco
Serg Marco

В этот раз будет много букв. И я вам расскажу, почему “епоха бідності” уже наступила.

Но для начала немного вам истории.

Мы все знаем что есть Америка, и есть Мексика.
Америка – это богатая страна, а про Мексику мы знаем, что Трамп пытается построить стену, чтобы нелегалы не бежали из Мексики в Америку. Потому что два города через забор кардинально могут отличаться в правах и доходах. Например, в городе Ногалес, что в штате Аризона в США, доход составляет 30 000 долларов на человека в среднем. А в городе Ногалес, что в штате Сонора (Мексика), в среднем местный житель имеет доход 10000 долларов. Да, есть такой город, который находится прямо на границе двух стран, но та часть города, что в Америке, сильно отличается от той части города, что в Мексике. В мексиканском Ногалесе плохие дороги и большинство жителей не имеет среднего образования. В американском Ногалесе абсолютное большинство жителей имеют среднее образование, хорошие дороги и доступ к социальным благам, принятым в Америке.
Кроме того по разные стороны забора по-разному работает бизнес. В американском Ногалесе минимум разрешений и свободно работает бизнес, а в мексиканском – риск открытия бизнеса велик из-за взяток и коррупции.
И да, это мы говорим про один город.



А знаете почему так произошло исторически, хотя Мексика изначально была более богатой территорией, а Америка более бедной?
А я вам расскажу.

Пять сотен лет назад бравые испанские конкистадоры высадились на территории современной Мексики.

– Привет, конкистадоры! – сказали им ацтеки.
– Херасе, золото! – ответили конкистадоры.

Испанцы захватили короля ацтеков Монтесуму, ограбили всё, до чего смогли дотянуться. Много чего просто сожгли ради забавы. Так началось завоевание территории будущей Мексики Кортесом.

План был очень прост. Высадились, захватили короля, кого-то убили, остальных заставили работать на себя. Распределили между собой индейцев, которые должны были работать на испанцев, и поплыли дальше.Данный процесс назывался “энкомьенда”.

В это время Англию трусило от последствий Брексита… а нет, это я что-то сильно наперед забегаю, так вот, в это время Англию трусило от внутренних проблем, а именно от войны Роз. Потому англичане, которые как бы тоже вполне себе колонисты, понимали, что время упускают, но пока там довоевали, пока от Филиппа Второго Болгарского, тьху… Испанского они отбились – а вот уже колонизация всех богатых районов Америки всё, под лапой испанцев. Но англичане всё одно поплыли в Америку показать, кто тут папка-колонизатор хоть и через 70 лет.

Колонизировать им пришлось территорию Северной Америки, так как если они высаживались ниже, то их там немножко убивали испанцы, что им не составляло особого труда, так как форты были ими построены, укреплены и развиты.

«Ничего, вот тут мы посадим помидорки», – сказали англичане, высадившись на территории Северной Америки, и начали искать население, которое можно было бы заставить работать на себя, а короля захватить.

По итогу было выяснено, что золота особо на этой земле нет, население не особо хочет работать на англичан, метко стреляет и, вообще, может натянуть глаз на жопу даже более развитым расам. А если с ними пытаться воевать, то они еще и торговать отказываются массово, и тогда вообще как-то хреново, так как раны от стрел затягиваются долго, колонисты дохнут как мухи, а жрать нечего.

Затянув живот, голова форта Джеймстауна с довольно распространенной фамилией Смит пошел на поклон к местному вождю. Был бы он выкинут взашей, но благодаря тому, что он охмурил младшую дочь вождя Покахонтас и нормальненько с ней потусил, это гарантировало хоть хрупкий, но мир. Правда, потом мир был порушен, и колония начала вымирать от голода, но это уже другая история. В общем, не всё случается так, как в мультиках Диснея, да.

Колонисты были вынуждены работать. Все. Про идею кого-то захватить и заставить работать на себя уже и мыслей не было. А компании, что засылали колонистов, хотели прибыли и успешных поселений.

И новым американцам пришлось развивать гражданские права. Для того, чтобы люди ехали на новую землю работать, поселениям начали гарантировать неприкосновенность земли поселенцев. Все жители-земледельцы колонии начали участвовать в политической жизни колоний. И это дало толчок. Так появились 13 штатов. Гражданские права развивались. Да, сначала женщины и рабы не могли голосовать, но их права развивались. Граждане решали, какое будет налогообложение и какие будут права. В дальнейшем развитие этого процесса привело, как мы знаем, к гражданской войне за права рабов.
Далее мы знаем, независимость США, независимость Мексики, и становление того, чем так гордятся американцы – демократия.

Но есть нюанс.
Америка начинала как аутсайдер, как более бедная колония. Ей для выживания пришлось раздать права и свободы ниже и гарантировать их выполнение. Мексика же была более богатая колония, с рабами и аристократией, которая решала, кто прав, а против кого надо дружить, а право собственности закреплялось по указанию перста свыше. Результатом стала военная диктатура в 19 веке в Мексике и развитие гражданских прав и свобод в Америке.

И вдруг стало ясно что Америка уже не беднее Мексики. И бизнес лучше вести в Америке. И Мексика, где за 33 года сменилось более 50 президентов, каждый из которых устраивал дерибан в угоду своим друзьям, не особо подходит для развития бизнеса. Да, в Америке была гражданская война, она была кровавой, но она длилась 5 лет и подтолкнула развитие института прав и свобод, укрепив стабильность системы. В то же время Мексика оставалась нестабильной и рисковой для открытия бизнеса. Право собственности там переходило из рук в руки. Экспроприируй экспроприируемое, в общем всё по заветам Ленина.
Результат мы видим сегодня.

Америка – это страна, где демократия – это символ борьбы и понимания, что за неё стоит бороться. Мексика же валит в Америку, чтобы заработать денег и получить грин-карту. Вот такой вот результат развития более богатой территории.

К чему я дал вам этот экскурс в историю?

Да всё очень просто.
Вчера был митинг на Майдане по причине решений судов, позволивших Клюеву и Шарию участвовать в избирательной компании. Я не понял, почему в списке нет Саакашвили и Онищенко, мы же неизбирательны и объективны, не правда ли?
Но то такое.

Каждый президент Украины выстраивал страну под своё понимание системы. Порошенко построил корпорацию с договорняками и защищал корпоративные интересы. Кучма построил страну-завод. Кравчук – страну-колхоз. Янукович – страну по понятиям.

Коломойский со своими подопечными, двумя друзьями Богданом и Портновым, построил рейдерскую страну с ручными судами. И да, мне тоже тыкают периодически в процесс отжима Житомирской фабрики, забывая, что этот процесс начался в 2010 году с подачи Портнова. И все забывают, что Портнов через свои юрфирмы, в которых Богдан был партнером, финансировал предвыборную компанию Зеленского, и это открытая информация. И как бы АП не открещивалась от связей с Портновым, но то, что выглядит как утка, крякает как утка, и плавает как утка – ну, наверное, это таки утка. Портнов во времена Януковича создал систему подконтрольных судов. Когда распоряжаешься переводами судей, их назначениями и можешь организовать давление на них, то судебная система начинает работать не на закон, а на смотрящего.

Сейчас мы видим становление этого института. Института подконтрольных судов. Пока что не всех. Но дайте им 100 дней, ага…
И это и будет эпоха бедности. Потому что неважно какие там David Braun будет пытаться привлекать инвестиции, если страна станет инвестиционно непривлекательной как раз по той же причине, по которой Мексика стала бедной. Отсутствие работающего закона.

Когда право собственности переходит в результате рейдерских атак правящей власти. Когда титушки – это обязательный атрибут сегоднешней реальности. Когда международную компанию олигарх выталкивает из страны решениями Барышевского суда, давая знак всем конкурентам, что они могут пойти нах, я тут хозяин. Когда рейдерится самый большой банк страны несмотря на возмущения МВФ, то уже сегодня можно сказать, эпоха бедности настала. Деньги сюда заводить рисково. Конкуренция тут не нужна. Её и не будет. А дефолт не так уж и страшен, надо бы его объявить, я же надеюсь, вы не забыли эти слова Коломойского…

Я не знаю, как это всё можно решить. Но у меня есть подозрение, что нынешняя постройка системы Януковича/Портнова закончится так же, как в 2014 году. И это плохо. Потому что у нас война с Россией и президент, который сольет всё, как только ситуация станет критической.

И что делать в этом случае, я не знаю.

Но могу сказать одно. Что бы не произошло дальше – на следующих выборах страна не будет выбирать в депутаты и президенты комиков, актеров и певцов. Уж поверьте. И хотелось бы, чтобы польский Трамп не строил от украинцев стену.

Поділитися:
Share

Share