Готовы ли мы защищать Луценко?

Владимир Завгородний
Владимир Завгородний

Месяц или может два назад я писал, что новая команда президента Зеленского сначала придёт за теми, кто никому не нравится, и кого некому будет защитить, за кого никто не выйдет на уличные протесты, например. Например, за условным министром Стецём.
Я ошибался. Нова команда решила не размениваться по мелочам.

Представитель президента Зеленского в Верховной Раде Руслан Стефанчук сообщил:

“Я глубоко убежден, что на следующей неделе президент Украины пришлет в Верховную Раду уже не три, а четыре представления на увольнение. В том числе генерального прокурора Украины Юрия Луценко”.

Три оставшихся представления на увольнение — это министр обороны Полторак, глава СБУ Грицак и министр иностранных дел Климкин.
Теперь к ним добавился Луценко.

И дело, как мы понимаем, даже не в том, что никаких прав снять генпрокурора у Зеленского нет — кто-нибудь другой вам расскажет подробно почему. И что у Луценко ещё три года срока работы, и что нет оснований для досрочного увольнения, потому что задолженности по алиментам у него нет (это не шутка, это одно из оснований для увольнения), и недоверия ему Верховна Рада не выражала…
Это всё не важно, потому что мы уже примерно понимаем тенденцию — новой молодой команде реформаторов посрать на Конституцию, посрать на законы, посрать на всё, они просто штампуют указы без разбора, как им хочется, присваивают друзьям звания и всё такое.

Дело в том, что в компании с фамилиями Полторака, Грицака и Климкина, вырисовывается другая интересная тенденция. Новую команду не устраивают люди, которые уже на деле, а не на словах, доказали свой патриотизм.
Доказали, что они примерно в курсе, война у нас или гражданский конфликт.
Доказали, что они определились, в Кремле ворог или может на Банковой, али на Малой Арнаутской.
Доказали, что они за Украину, а не, скажем, за Новый Возрождённый Союз Свободных (Но Не Слишком Свободных) Капиталистических Республик.

Мы можем по-разному относиться к Луценко. Мы можем по-разному оценивать деятельность Грицака. Если вы идиот, то у вас даже может быть особое мнение по поводу эффективности Климкина. И, конечно же, любой диванный стратег может предъявить массу претензий Полтораку.
Но мы уже ЗНАЕМ, что эти люди — за Украину. Мы уже убедились в этом. Это же факт, основанный на нашем опыте, на наблюдении окружающей действительности, данной вам в ощущениях.

Почему они не устраивают ЗеКоманду?
Потому что не готовы по щелчку пальцев, как Кучма, начать рассказывать про то, что надо просто прекратить стрелять?

Возможно, представление на увольнение Луценко связано с этой новостью:

«Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что зарегистрировал 3 уголовных дела о государственной измене, подготовке к финансированию террористов и подготовке к препятствованию украинской армии.
Об этом он сказал в видеообращении, которое обнародовал в пятницу. “Это фактовые дела, но хочу прямо сказать, всем реваншистам и всем капитулянтам, всем, кто попробует играть с украинским законом, получат достойный ответ. Закон один для всех. Победа будет за нами”, – отметил Луценко.

Глава ГПУ объяснил, что у него вызвало возмущение “предложение представителей Украины в Минской контактной группе запретить огонь в сторону противника”».

 

Это не точно. Но возможно, что попытка увольнения Луценко связана именно с этим его заявлением. Или не именно с этим, но в целом связана с его позицией.
Может быть, ЗеКоманду просто не устраивают люди, относительно которых мы уже ЗНАЕМ, что они стоят на проукраинской позиции, и давно разобрались, ведём ли мы войну, или это олигархи бомбят беззащитных трактористов Донбасса, чтобы открыть там магазины «Рошен»?

Месяц или пару месяцев назад я спрашивал читателей: а готовы ли мы выйти в защиту Стеця, хотя он никому из нас особо не нравится, но защищать его может быть нужно — чтобы пресечь попытки реванша и преследования «попередников» в зачатке.
Сейчас стараниями ЗеКоманды вопрос сильно упростился.
Готовы ли мы выйти в защиту Луценко? Который, кстати, на позиции генпрокурора является одной из немногих гарантий того, что через неделю не будет уголовных дел против оппозиции — Муженко, Полторака, Вятровича, Бирюкова, да того же самого Стеця. Против самого Порошенко, в конце концов.
Готовы ли мы защищать Луценко?

Потом что это не реванш, детка. Это не реванш, это просто пиздец.
Это очень похоже уже даже не на подготовку, а на капитуляцию полным ходом, с возвращением «народных республик» в родную гавань, с правом вето наперевес.

В понедельник, 10 июня, в 19 часов. У администрации президента. Акция «Зупини капітуляцію».
Мы готовы?

Поділитися:
Share
Усі відео