Об умении проигрывать и побеждать

Йож Туманный
Йож Туманный

Вышло немного пафосно, пожалуй, но оставлю как есть  🙂

Часто слышу от 73%, что, мол, порохобот я, и не умею проигрывать, и что злобы во мне много и т.д., и т.п.

Ну, относительно порохоботства то такое, идиотов никак не получится убедить в том, что бложек – это хобби, а не ремесло, так что этот момент я пропущу. Но вот про “не умеете проигрывать” – это я хотел бы обсудить.



Умение проиграть оппоненту – это тоже важно. Это, в общем-то, основа цивилизации. Все соревнования построены на победе и поражении, а соревнование – основа миропорядка.

Так вот. Как я уже ранее говорил, я полностью принимаю победу Зе и охлоса, следующего за мелодией его волшебной дудки. Я принимаю их триумф и вручаю им всю ответственность за все победы и поражения (а будет и то, и другое) на их пути к лучшей стране. Более того, я буду всячески помогать и поддерживать любые их действия, которые сочту полезными и хорошими.

Но это не значит, что я просто скажу “ну ок, ваша взяла, теперь я буду с вами во всем соглашаться, ведь вас ТАК МНОГО и вы ТАК ПРАВЫ”.

Потому что умение проиграть – это еще и умение научиться на своих ошибках, усвоить урок и взять реванш. Кажется, в третьем фильме “Рокки” персонаж Сталлоне, будучи на пике славы, проводит неудачный бой с оппонентом-выскочкой, получает нокаут, но потом возвращает себе пояс чемпиона. И фильм, он не про то, что Слай крут, а про то, что никакие поражения (если он не закончились смертью или недееспособностью) не бывают окончательны (например, во втором фильме этой серии другой персонаж терпит поражение, но оно заканчивается его гибелью, и брать реванш вынужден, собственно, Рокки). Я… хотя нет, не я, а сэр Уинстон Черчилль скажет более того: успех — это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма. Потому я не намерен просто сказать “да, ок, вас больше, а потому я буду с вами соглашаться”. Я буду и дальше говорить о том, что по моему мнению сделано плохо, равно как и о том, что по моему разумению cделано хорошо. Show must go on.

И да, меня переполняет злость. Хорошая, правильная, спортивная злость. Любой, кто занимался спортом и принимал участие в каких-либо состязаниях знает, каково это стоять на втором месте. Ты всегда немного (а иногда и много) ненавидишь победителя, даже если это твой друг. Потому что лавры победителя были так близко, но оказались так далеко. Конечно, потом отпускает, но когда золотая медаль висит не на твоей шее – это чертовски обидно. И это побуждает действовать. Тренироваться усерднее, больше, лучше, дольше, и, наконец, взойти на вершину пьедестала. Потому что твой личный триумф стоит того. Даже если игра командная, и ты делишь победу с другими, это все равно победа. Даже если разрыв был колоссален. Между тобой и победой всего один человек или одна команда.

Но вот эту спортивную злость не надо путать с озлобленностью. Желание стать лучше и превзойти оппонента – это одно. Желание подловить его в темном переулке, и сломать ногу – это другое. Это грань между желанием занять первое место для себя и желанием занять место с целью унизить оппонента. И то и другое мотивирует, но разница, на самом деле, колоссальна.

И я должен сказать, что я вижу нормальную злость у многих единомышленников (не всех, но все же у многих), и я вижу много озлобленности у большинства зелектората. “Сделай их” – это хреновая мотивация. Это может быть ободряющим кличем, но не целью. Процесс не должен и не может быть ею. Если победитель зол после победы – он ничтожество. Если побежденный смирился с поражением – он также ничтожен.

Если бы после поражения Порошенко его сторонники вышли на майдан с требованиями “идите нах, ведь мы с вами не согласны”, я бы их не поддержал. Не потому, что демократия опасносте (она всегда под угрозой), а потому, что это был бы акт озлобленных, а не по-здоровому злых людей. Это была бы драка на пьедестале. Это была бы низость. Но на нее никто не пошел, и это – поведение победителя, который точно знает, что даже если не сегодня, то в следующий раз он будет на вершине.

И именно по этой причине я сейчас не могу поддержать сторонников зелектората. Именно потому, что они озлоблены. Да, я не собираюсь помогать им выйти из этого состояния – уж извините, я не Будда и не Джисус, чтоб еще и всепрощением заниматься. И, возможно, это ошибка. Возможно, даже фатальная, но я, да и никто другой, не идеален и волен совершать любые безумства на свой вкус и цвет.

Они взяли золото, но вместо того, чтобы радоваться ему, они упиваются унижением побежденных соперников. Это – низко. Это – позиция вечного лузера, выигравшего в лотерею. Это – поведение человека, который победил, но не способен удержать эту победу в принципе.

Так что в любом случае – матч продолжается. Счет 1:0 не в нашу пользу, но финальный свисток еще не прозвучал, и будем надеяться, еще долго не прозвучит. Потому что он будет означать конец матча Украина-История, где первая по определению не может победить, только заработать побольше очков и покинуть ринг с почетом.

Поділитися:
Share

Усі відео