Добро пожаловать в 2013-й…

Светлана Самборска
Светлана Самборска

Вот смотрите. За один только сегодняшний день заложены бомбы под сотрудничество с МВФ (что ведет к дефолту) и под безвизовый режим с ЕС.

Как только произойдет возвращение Приватбанка Коломойскому, кредитная программа МВФ накроется медным тазом. А кредитная программа МВФ – это не на прожор, и так оно есть все эти 5 лет. Кредитная программа МВФ – это перекредитование уже существующего долга. И как только мы не сможем вернуть часть, которой пришел срок, будет дефолт.

Собственно, “дефолт” и означает “невыполнение денежных обязательств в установленный срок”. Спросите у родителей, что такое дефолт на практике, они помнят 1998 год в России (нас задело, хоть и по касательной). Курс в 6 раз, сгоревшие вклады, облигации и т.п.



И второе – это включение в повестку Конституционного Суда отмены Закона о люстрации и о декларировании депутатов, чиновников и т.п. Помните, как весело смеялась медиазвиздота над словами Порошенко “Для получения безвиза с ЕС Украина выполнила 144 пункта реформ”?
Не уверена насчет люстрации, но декларирование точно было в числе законов, необходимых для получения безвиза. Отменят его – что будет с безвизом?

Теперь о том, почему так торопятся. Тут два фактора.

Во-первых, если успеть все обстряпать до инаугурации Зе, то можно ж потом рассказывать, что это проклятый Порошенко нагадил. Они, кстати, сегодня уже рассказали, что решение суда об отмене национализации Приватбанка – это дело рук Порошенко. Естественно, фанклуб на то и фанклуб, чтоб его не смутил такой разворот – ведь буквально вчера национализация была преступной и “вернуть себе свое” было правильным.

Есть и вторая причина. Надутый мыльный пузырь Зе будет сдуваться так же быстро, как и надулся. И у его бенефициаров есть буквально несколько месяцев: до чего дотянутся за это время – то их. Потом можно и не успеть.


Сергей Петренко
Сергей Петренко

Напомню, на всякий случай, что ваши 2 мильярда туда, два мильярда сюда и банк туда, банк сюда – это на самом деле мелочи.

Просто завтра западный бизнес, который занимается финансами, проведет анализ рисков и поднимет ставочку по процентам.
А еще те дяди, которые покупали украинские ценные бумаги, обнаружат, что риски по ним выросли немношк и предпочтут купить что-то более стабильное.
А еще компании, которые собирались тут что-то строить, узнают, что европейские банки дают кредит не под 1 процент, а под 5, и передумают.

Вот это вот 3,14дец.
4 года злочинная Гонтарева и какой-никакой Кабмин держали стабильной систему, поднимали доверие к нашей экономике, а тут за пару дней 3,14дых и обратно в 2013-й.

“Сер Джон проснулся утром, прочитал что будущий президент потихоньку начал отжим и перераспределение собственности, и попросил биржевого брокера сбросить рисковые активы”.
А вася долбоебенко в селе малые пидрюки будет удивлен – ведь вот-вот обещали построить завод рядом, а отказались…

 

Фото на заставке: 2016 г.

Поділитися:
Share

Share