В отличии от Зеленского, власть хоть что-то делает

Mark Savchuk
Mark Savchuk

Тарифы выросли – да. Объективная критика со стороны простого населения.

“Коррупция в государстве есть? – Да (это объективно так). Так чего тогда я должен платить больше?”

Вы не убедите простого гражданина в том, что платить больше – это справедливо, пока есть большая коррупция.



Но есть одно большое, ЖИРНЮЧЕЕ “но” – Зеленский не объяснил, каким образом он эти тарифы снизит. Мало того что он не имеет на это полномочий (допустим, мы говорим о государственной программе, а не о целях конкретного политика), в его программе вообще отсутствует какая-либо информация на тему того, как можно снизить коммунальные тарифы.

Я занимаюсь рынком газа уже довольно давно. Я имею грубое представление о том, что нужно сделать, чтобы реальный чек за газ у простых украинцев снизился, а Украина стала полноценно энергонезависимой.

Это работа на несколько лет и требует АХРЕНИТЕЛЬНОГО коммитмента от парламента. Мало того что вам нужно иметь парламентское большинство, чтобы осуществить эти планы, так еще и Премьер-министр должен согласиться и поддержать целую цепочку законов и ввести целую серию постанов, чтобы выполнить это большую и амбициозную цель.

Реформы рынка газа – объективно слабая сторона Президентства Петра Алексеевича. Большая коррупция так и осталась на рынке газа.

Однако сказать, что “не сделанно вообще ничего”, нельзя.

(1) Рынок газа для юрлиц отпустили в свободное плавание. Куча продавцов, цена на газ – рыночная. Госрегулирования там вообще нет.
(2) Убрали поголовное субсидирование и ввели адресные субсидии – огромный шаг вперед. Огромный! Фирташ только на этом пункте зарабатывал миллиарды.
(3) Ввод монетизации субсидий (потребовалось 5 лет, чтобы через три$#%^ы колено это запустить, но все же на данный момент это работает).

Поэтому хоть критика в адрес власти и справедлива, делать выбор в сторону Зеленского “не есть хорошо” – он ВООБЩЕ ничего не говорит о рынке газа, соответственно, глупо думать, что эти очень сложные структурные реформы ПРОСТО ЧУДОМ придут ему в голову.

В отличии от Зеленского, власть хоть что-то делает.

Поділитися:
Share

Share