Кто и как бодяжит «народный» газ?

Антон Швец
Антон Швец

А пока мне шлют платежки с начислениями-сюрпризами от газсбытов, смотрю, народ заинтересовался качеством газа, что горит в конфорках.

Понимаю в этой теме я очень немного и у меня есть ряд вопросов.

И есть ряд предположений, исходя из инженерной стороны вопроса.



На картинке данные о калорийности газа в ГТС от УТГ (Укртрансгаз) – там у них какое-то количество лабораторий, в том числе и потоковых, которые анализируют газ в ГТС. Кроме того, я так понимаю, есть и другие способы взять пробу, и вся бухгалтерия сходится.

Я так понимаю, что разлет по областям вызван тем, что в ГТС смешиваются разные газы из разных месторождений, трейдеров и т.д., и возможны колебания. Плюс разные температуры, погрешности и т.д. При этом по ГОСТ (5542-87) советскому калорийность, подаваемая бытовым потребителям, должна была быть не менее 7600, а в ГТС, как видите, даже в самых плохих областях она выше.

Это все газ, который поступает от Газпрома (транзитный в Европу), от УГВ, от украинских частников, от трейдеров и от всех вообще. Разбодяживать газ в ГТС технических возможно (и по сути при смешении это и делается, и его, насколько мне известно, ПОНИЖАЮТ до контрактной калорийности), но бесполезно в экономическом смысле. Это затратный процесс.

Если же говорить о каких-то возможных гешефтах в рамках ГТС, то есть две проблемы.

Во-первых, в массе своей это газ который идет в Европу, а значит, между попытками какого-то ушлого хрена задуть в ГТС инертного газа и контрактной пизд3,14юлиной от европейских потребителей пройдет меньше суток. И штрафы там будут страшные и политические последствия соответствующие. Ну и понятно, что огромное число независимых станций слежения самой УТГ и всяких других немедленно просигнализируют о происходящем.

Во-вторых, для УТГ разбодяживание не имеет никакого коммерческого смысла, система ГТС абсолютно прозрачна, и полученный дополнительный объем некуда будет беспроблемно продать без дичайших ухищрений. Фирташ вынужден был скупить три четверти химпрома в стране, чтобы иметь возможность хоть как-то реализовывать похищенные объемы.

Значит, если газ и бодяжат, то не в ГТС, а в газоразподильчих мережах (ГРМ) облгазов.

НО Б*ДЬ.

Как это сделать технически в масштабе ГРМ? Ну то есть если они это и делают, то, сука, как?

Во-первых если ты решил разбодяжить природный газ, то тебе надо взять какой-то объем другого газа? Какого? Я слышал что природный газ бодяжат азотом. Каким образом это может сделать облгаз? Даже азот стоит каких-то денег, это раз. Какие еще можно использоваться газы? Двуокись углерода? Каков экономический эффект процесса, оно ж все денег стоит?

Это ж тебе надо не просто баллон в компрессор задуть. Это должен быть технический азот какой-то степени чистоты (иначе 3,14данет). Это должна быть ТРУБА нормальной мощности, которая должна вести к источнику этого инертного газа (например, технического азота). То есть это какие-то контрактованные объемы, расчеты черным налом при физически наличествующей трубе.

Я слышал совсем полоумные теории заговора о том, что природный газ облгазы разбодяживают воздухом прямо из атмосферы (и тут труба не нужна, согласен), но это настоящие игры с огнем. Да в воздухе 78% азота, но там и 21% кислорода. Метан дает взрывоопасную смесь при доле кислорода в районе процентов. Плюс пыль из воздуха имеет опаснейшие свойства. При систематическом разбавлении природного газа атмосферным воздухом шансы, что газовоздушная смесь с пылью 3,14данет, стремительно приближаются к 100% за достаточно малые отрезки времени. Собственно, с большой вероятностью сразу и 3,14данет.

Так что если бодяжить, то чем, почем и где это брать так, чтобы не спалиться? Я вот даже близко не химик, подскажите. Сколько стоит технический азот трубопроводными (или вагонными?) нормами?

Во-вторых. Допустим, вы нашли какой-то инертный газ или какое-то подходящее соединение, и он стоит мало или вообще ничего не стоит, допустим, это отход производства. Причем еще достаточно чистый или у вас фильтры есть. В конце концов, у Фирташа химические производства.

Каким образом вы задуете в систему этот газ технически? К компрессорной станции, которая вообще-то весьма драконовски сертифицируется и проверяется соответствующими органами вроде Техбезпеки, вам нужно подвести трубу с источником инертного газа. Эту трубу надо будет физически врезать в систему ГРМ в нарушение всех норм, правил и вообще. Труба, в отличие от приписок, двойной бухгалтерии лежащей на сервере в Гане, выдуманных счетов, завышенных объемов потребления, существует физически. Это жуткое палево, причем палево, которое невозможно мгновенно скрыть.

Такая коррупционная схема имеет серьезные проблемы с экономическим эффектом – вас сразу же придут обилечивать ГТБ, МВД, СБУ, прокуратура, пожарные и много кто еще.

Одно дело, приехала бригада облгаза, сменила тебе счетчик на свой (потому что пломбируют они же), прокачала объем за нальчик и отвалила. Совсем другое – техпроцесс с врезками и трубой. Ее не снимешь и не увезешь за пять минут и не скажешь, что у нас тут регламентные работы.

Как это сделать технически? Какие-то схемы с фиктивной добычей?

В третьих, ГРМ не замкнута. То есть если вы разбодяжили газ в ГРМ, есть шанс, что часть его опять попадет в ГТС, где у Укртрангаза тут же сработает алерт, начнется паника, и ваша схема пойдет папизже. Но допустим, вы придумали, как этого избежать, и ваш газ не выйдет из системы ГРМ.

Но в сети ГРМ не только бытовые потребители с их конфорками. Понятно, что потребителю заказать экспертизу за десятки тысяч гривен тяжело. Но если вы разбодяжете газ для какого-то завода-потребителя, где из-за его объема потери будут в миллионах гривен, или вообще техпроцесс может нарушиться, то уж завод каких-то денег на экспертизу найдет, прижмет облгаз к стенке.

И я сейчас не только про суды. Можно ж и в лес отъехать, никакой Фирташ не спасет из своей Вены. Но не наблюдается такого.

Что могут делать облгазы? По идее понижать давление в трубе вызывая (возможно?) нерасчетные режимы работы счетчиков и, как следствие, рост потребления? В это охотно верю, если это возможно.

Ходят слухи, что в последних газовых счетчиках, которые имеют выход в интернет и аналог АСКОЕ для электроэнергии, есть возможности для манипуляции показаниями. И в это готов поверить.

Я прекрасно знаю, что облгазы завышают объемы потребления населением. Имеют мертвых душ и двойную (а возможно и тройную) бухгалтерию, паразитируя на ПСО и субсидиантах. Раздувают ВТВ и клепают фиктивные аварии. Реализовывают украденные объемы частникам, на свои же заводы или через сети станций. И еще много что делают.

Но кто может объяснить детально, как именно они бодяжат газ технически и физически, если бодяжат?

Поділитися:
Share

Share