Новости из США. 17-22 декабря 2018 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных событиях, которые были в центре внимания в США и в американских СМИ в течение последней недели.

Уходящая неделя, которая должна была быть предпраздничной и по сути последней полноценной рабочей неделей уходящего года, оказалась в Америке наиболее турбулентной и тревожной в 2018 году.

С полуночи субботы, 22 декабря, частично остановлена работа федерального правительства ввиду отсутствия действующего закона о бюджете. Подобное происходит в третий раз в этом году. И в третий раз, как и в предыдущих двух случаях, единственной причиной остановки правительства является требование Трампа предусмотреть в бюджете $5 миллиардов на строительство стены на границе с Мексикой. В предыдущие два раза президент быстро отступал и подписывал очередной временный бюджет без финансирования строительства стены.



Многое происходит при Трампе впервые. В том числе впервые в течение вот уже почти двух лет страна живет вообще без нормального бюджета, который заменяется временными бюджетами, то на месяц, то на два, то на неделю. Самый «длинный» временный бюджет действовал с конца марта по 7 декабря 2018 года.

Десять дней назад президент заявил, что будет горд остановить работу федерального правительства ради строительства стены, и что это будет его сознательный поступок. В пятницу, однако, Трамп обвинил в остановке работы правительства демократов.

 Несколько дней назад Сенат единогласно одобрил закон о временном бюджете до 8 февраля, естественно, без финансирования стены. Однако в среду Трамп заявил на встрече со спикером Палаты Представителей Райаном и группой республиканских конгрессменов, что не подпишет этот закон. Райан и республиканцы в Палате могли поступить очень просто – принять закон в той же редакции, в которой его принял Сенат, и тоже единогласно, либо подавляющим большинством голосов. В таком случае, даже если бы Трамп наложил на этот закон вето, оно могло быть легко преодолено повторным голосованием. Но большинство республиканских конгрессменов в Палате Представителей 115-го созыва видят свою задачу не в том, чтобы выполнять предписанные им Конституцией обязанности, и даже за две недели до окончания своих полномочий и окончания существования республиканского большинства в Палате Представителей стремятся исключительно к обслуживанию пожеланий Трампа. Так произошло и на этот раз. После встречи с президентом республиканцы в Палате Представителей поставили на голосование и приняли большинством 217-185 закон о бюджете, выделяющий вожделенные для президента $5 миллиардов на строительство стены, прекрасно понимая, что такая версия закона имеет нулевые шансы быть принятой в Сенате. По сути такое бессмысленное голосование было фарсом, не имевшим никакого отношения к необходимости принять бюджет.

В Сенате для принятия бюджета необходимо 3/5 голосов от общего состава Сената, то есть 60 голосов. У республиканцев, даже если бы и в Сенате все они горели желанием услужить президенту, только 51 голос. Взять еще 9 голосов им негде, поскольку демократы заявили, что голосовать за растрату $5 миллиардов не будут. Лидер демократов в Сенате Чак Шумер заявил в пятницу с трибуны Сената: «Мистер президент, вы не получите эту стену сегодня, вы не получите ее завтра, вы не получите ее никогда».

Трамп в четверг вдруг изменил свое определение того, что такое стена. Он заявил, что имеет в виду не бетонную стену, а забор из толстых высоких стальных прутьев. Однако забор на границе уже есть на большем ее протяжении, во всяком случае в тех местах, где возможен ее переход.

Можно было бы назвать происходящее театром абсурда, но это реальность сегодняшней Америки. Раньше остановки работы правительства бывали в связи с тем, что законодатели не могли договориться друг с другом и президентом по поводу таких параметров, как предельный размер дефицита бюджета или государственного долга. Теперь страна в буквальном смысле стоит на ушах из-за того, что одному человеку, который является ее президентом, хочется строить стену. Федеральное правительство является крупнейшим работодателем в США. Из-за остановки работы правительства более 400 тысяч человек работают с сегодняшнего дня, не получая зарплату. Еще более 300 тысяч человек отправлены в отпуск за свой счет. Не работают многие федеральные службы, лишь частично функционируют другие. Упреждая возможные вопросы, скажу, что функционирует министерство обороны, его бюджет утвержден отдельным законом. Также в полном объеме функционирует Офис специального прокурора при министерстве юстиции, возглавляемый спецпрокурором Робертом Мюллером.

Когда может закончиться остановка – неизвестно. Сообщается о переговорах, которые ведут представители президента с законодателями-демократами. Ничего об их подробностях не сообщается. Остановка может закончиться, если и когда будет достигнут компромисс, либо если президент отступит от своего требования. Лидеры демократов в Конгрессе Чак Шумер и Нэнси Пелоси (которая станет новым спикером Палаты Представителей 3 января) заявили, что если ситуация не разрешится до 3 января, в первый же день работы нового Конгресса демократы поставят в Палате Представителей на голосование и примут бюджет, в котором не будут выделены деньги на строительство стены, что поставит президента перед фактом: стены не будет, что бы он ни предпринимал.

Уходящая неделя ознаменовалась решением Трампа вывести в течение трех месяцев американские войска из Сирии и сократить вдвое численность американских войск в Афганистане.

Все сотрудники Госдепартамента США были эвакуированы по указанию президента из Сирии немедленно. Эти решения президента вызвали беспрецедентное событие. В связи с несогласием с политикой президента, идущей вразрез с национальными интересами США, объявил об уходе в отставку министр обороны Джеймс Мэттис. Это действительно совершенно беспрецедентный случай в американской истории, когда министр обороны уходит из-за того, что считает политику президента вредной для национальных интересов страны. В субботу, также в знак протеста против политики Трампа, объявил о своей отставке специальный посланник США при международной коалиции по борьбе с ИГИЛ Бретт Макгурк.

 Широкую огласку получило письмо Джеймса Мэттиса об отставке. Все ведущие СМИ сообщают, ссылаясь на источники в Белом Доме, что Трамп крайне недоволен как тем, что письмо было предано гласности, так и его содержанием. Мэттис заявил, что ввиду непреодолимых разногласий с Трампом по ряду ключевых вопросов не может продолжать свою работу в его администрации. Мэттис указал в письме, что не согласен с решением Трампа о выводе американских войск из Сирии. В своём письме Мэттис также написал, что не может принять политику, ухудшающую отношения с союзниками, которую проводит президент. Сила США, как указал Мэттис, – в единстве с союзниками, со странами, разделяющими общие с Америкой ценности. «Мы не можем защищать свои интересы или эффективно выполнять эту роль (лидера западного мира), не поддерживая сильных альянсов с союзниками и не проявляя уважения к этим союзникам», – написал Мэттис.

Мэттис также указал, что Россия и Китай, старающиеся установить авторитарный порядок в мире, являются соперниками США, стремятся установить порядки, выгодные им, за счёт интересов их соседей. США должны быть твёрдыми и последовательными в неприятии такой политики.

Мэттис написал в письме, по сути с очень грустной иронией, что президент заслуживает того, чтобы иметь в качестве министра обороны человека, разделяющего его, президента, взгляды.

 Джеймс Мэттис, как описывается в книге Боба Вудворда «Страх: Трамп в Белом Доме», последовательно и постоянно выступал на всех совещаниях с участием президента против его предложений о выводе американских войск из Южной Кореи, Афганистана и Сирии, против позиции президента, в соответствии с которой союзники должны платить Америке за свою защиту (наоборот, Мэттис подчеркивал необходимость последовательной солидарности с союзниками), против торговых войн с союзниками. Мэттис также последовательно выступал в поддержку Украины в борьбе против российской агрессии, за предоставление ей военной помощи.

 Последним днём работы Мэттиса на посту министра обороны станет 28 февраля. С его уходом в администрации не останется людей, которые могут открыто выразить своё несогласие с предложениями президента и его видением мирового порядка.

 В книге Вудворда подробно описываются со слов участников ряд совещаний в Белом Доме, проходивших в 2017–  начале 2018 года, на которых обсуждались внешняя политика, торговля и отношения с союзниками. Трамп с самого начала своего президентства был одержим идеей вывести американские войска отовсюду, где они находятся. Он предлагал вывести войска из Ирака, или же потребовать от Ирака отдать США свою нефть в обмен на нахождение там американских войск. Вывести войска из Афганистана или же потребовать от Афганистана предоставить США возможность распоряжаться всеми добываемыми там полезными ископаемыми. Вывести войска из Сирии, поскольку их пребывание там слишком дорого обходится. Вывести войска из Южной Кореи, поскольку ему не нравится, что у Южной Кореи профицит в тогровле с США, или же пусть Южная Корея платит за нахождение там американских войск. Он проявлял полное непонимание того, зачем американские войска находятся в Европе и заявлял, что те страны, где они находятся, должны платить за это США. Он не понимал, почему нужно помогать Украине и почему эту помощь должны оплачивать американские налогоплательщики. Он с первого дня своего пребывания в Белом Доме стремился ввести тарифы на импорт, в том числе на импорт из стран-союзников. Всякий раз Трампу решительно возражали те, кто участвовали в совещаниях: министр обороны Мэттис, госсекретарь Тиллерсон, советник по национальной безопасности Макмастер, главный экономический советник Кон, руководитель секретариата Белого Дома Портер, руководитель аппарата сотрудников Белого Дома Келли. До среды Мэттис был последним из этого списка, кто еще работал в администрации (Келли пока работает тоже, но Трамп уже ранее объявил о его увольнении с 1 января). Остальных там уже нет. С 1 марта не будет и Мэттиса.

 Что касается оценки факта вывода американских войск из Сирии, я встречал три варианта реакции. В США не слышал одобрения этого решения Трампа вообще ни от кого. Осудили его политики, законодатели от обеих партий, все ведущие комментаторы в СМИ. Обрадовался этому решению Путин. Читал в ряде блогов, что, мол, «ничего, это такой хитрый маневр».

Мой комментарий очень прост. Новейшая история, после Второй мировой войны, показывает, что если США откуда-то уходят или не хотят во что-то вмешиваться, то туда сразу же приходит империя зла. Я пытался, перебирая события, найти исключение из этого правила, но не нашел.

Уходящая неделя стала самой плохой для экономики США со времен великой рецессии 2008-2009 годов.


Основные биржевые индексы Dow Jones и S&P 500 упали на 6,9%. Еще больше потерял индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq – 8,4%. Ровно год назад Трамп подписал принятый республиканским большинством Конгресса закон о налогах, в соответствии с которым были резко снижены налоги на доходы самых богатых американцев и резко снижен корпоративный налог. Авторы этого закона и сам президент уверяли, что освобожденные от налогообложения деньги будут вложены в развитие экономики. Однако этого, как и следовало ожидать, не произошло. Деньги осели в карманах богатых людей в виде освобожденных от налогов больших сумм и увеличившихся дивидендов. Начатые президентом торговые войны с основными торговыми партнерами страны, в том числе с ближайшими союзниками, также не могли не сказаться на том, что происходит с экономикой. По иронии судьбы за год, прошедший с торжественного подписания закона о налогах, Dow Jones и S&P 500 упали на 8%. Все ведущие СМИ сообщают, что Трамп рассматривает возможность увольнения им же назначенного председателя Федеральной Резервной Системы Джэрома Пауэлла, чтобы обвинить его в экономических неурядицах. На основании плохих экономических новостей декабря рано, вероятно, говорить о том, что в американской экономике начинается кризис, но серьезный спад налицо. Похоже, что практически непрерывный рост экономики, имевший место с лета 2009 года после принятия по инициативе администрации Обамы закона ARRA (American Recovery and Reinvestment Act), закончился.

Заканчивается 2018 год. США входят в его последнюю неделю, в рождественско-новогодние праздники, не имея бюджета, в состоянии частичной остановки работы федерального правительства, не имея генерального прокурора, постоянного руководителя аппарата сотрудников Белого Дома, посла в ООН (Никки Хейли уходит в отставку с 1 января), имея ушедшего в отставку министра обороны в статусе и.о. Задавая себе вопрос, кому это выгодно, прихожу только к одному ответу. К какому, догадайтесь сами с одного раза…

 Вот как охарактеризовал уходящую неделю, «венец 2018 года» обозреватель телеканала CNN Стивен Коллинсон:

«Президент Дональд Трамп усугубляет хаос и стремится к неограниченной власти, в то время как Америка вступает в праздничный период, омраченный политическим столпотворением, организованным главным нарушителем порядка.
В третий раз в этом году Конгресс парализован, будучи неспособным предотвратить остановку правительства, в результате которой тысячи федеральных служащих отправились домой на Рождество, неуверенные в том, что получат свои зарплаты.
Трамп консультируется о том, имеет ли он право уволить председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла после последних торгов на Уолл-стрит, которые отобрали у него один из его любимых показателей его собственной работы – стремительный рост фондовых рынков.
Откровение пришло через несколько дней после того, как президент объявил о немедленном выводе американских войск из Сирии вопреки советам своих советников и без консультации с союзниками. Этот шаг спровоцировал отставку его самого уважаемого члена кабинета министров, министра обороны Джеймса Мэттиса, который подверг в своем письме об отставке уничтожающей критике мировоззрение Трампа «America First», а днем позже к отставке специального посланника Трампа в борьбе с ИГИЛ, Бретта МакГурка.Чиновник из Белого дома, с которым был в контакте корреспондент СNN Браун, сказал, что с уходом руководителя аппарата Келли и министра обороны Мэттиса, есть чувство, что предохранители сорваны. Чиновник сказал: «Конечно, это безумие. Любой, кто смотрит на это, должен полагать, что происходит какое-то сумасшествие».

Статьи аналогичного содержания нескольких авторов появились в пятницу и субботу в газетах Вашингтон Пост и Нью Йорк Таймс.

Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья, хороших оставшихся дней в 2018 году и начинаю поздравлять всех с приближающимися праздниками. До них, конечно, еще есть время, и новости в нынешней ситуации будут появляться. Буду сообщать о них в ФБ кратко, по мере их поступления. Но беру вместе с тем паузу, и следующий подробный дайджест напишу 12-13 января. Хочется провести время с близкими людьми и провести, пользуясь выходными и каникулами в университете, ряд научных экспериментов по своей работе.

Поділитися:
Share

Share