Вжух, и через тридцать пять минут ты в Борисполе!

Алексей Петров

Проект железнодорожного экспресса по маршруту Киев-пассажирский – Аэропорт «Борисполь» успешно реализован и запущен в действие. За девять месяцев железнодорожники достроили к уже существующей железнодорожной инфраструктуре около 4 километров пути. Построили железнодорожную эстакаду длиной 272 метра над трассой Киев-Харьков. Так же построили две пассажирские платформы с павильонами вблизи аэропорта и крытый пешеходный переход от платформ к терминалу D «Борисполя».

Итоговая стоимость проекта 480 млн гривен. Да уж, при Януковиче такого не было. Дело в том, что попередники для реализации такого же проекта планировали прикопать под рельсами ни много ни мало… 11 миллиардов гривен (и это, напомню, по курсу павосимь!). Безусловно, сейчас наши штатные зрадофилы расчехлят вентиляторы, посчитают количество шпал, умножат это на общую ширину рельс и запоют любимую песню «все украли, и можно было всё зафигачить за один миллион гривен, не больше». Но зрадофилу зрадофилово, а нам свое робити.

Экспресс будет курсировать фактически круглосуточно с интервалом от одного часа до сорока минут. Вжуууууххххх, и через тридцать пять минут ты в Борисполе. Цена удовольствия – аж 80 грн. Ни тебе автомобильных пробок, ни случайно пробитых колёс и, как следствие, опоздания на регистрацию рейса.

Опять же, нытики могут поднять питання целесообразности этого проекта, если любой улыбчивый таксист за пару килограммов денег довезет тебя до «Борисполя». И автобусы специальные стоят на Южном вокзале. Мало того, можно с чумаданами доехать на метро до відповідної станції «Харьківська», і начебто там есть тоже автобусы, которые домчат до аэропорта «Борисполь». Да, в конце концов, можно пешком дойти всего-то за 10 часов. Но инфраструктура для того и развивается, чтобы в наш обиход вошло простое слово – удобно. Это нормально. Во всем цивилизованном мире удобства для пассажиров, пешеходов, автомобилистов и ещё, Бог знает, кого создаются на каждом шагу. Вот и мы стали на этот путь, что не может не радовать.

Kyiv Boryspil Express (теперь так называется… цей паровозик) будет отправляться с 14-го пути Киевского железнодорожного вокзала. Для пассажиров оборудованы залы ожидания, вход в которые будет осуществляться по билетам на экспресс, которые можно будет приобрести в четырех киосках самообслуживания, установленных в конкорсе над четырнадцатой колеей.

Кстати, в первом паровозике проехались первые лица державы, вторые, третьи и так далее по почти полной вместимости оного. А за проезд заплатили (читай – купили билеты) только Президент и Премьер-министр. Другие, мабуть, по УБД ехали? (Шутка).

P.S. К сожалению паровозик на второй день немного поломался. Бывает. Это техника, еттить ее в коромысло. Если само совершенство, тобто хомо сапиенс с депутатским значком, иногда выключает мозги на трибуне, то железо и подавно может выбросить фортель. Экспресс чуть позже самоотремонтировался и в Борисполь таки доехал. Правда, к этому времени один пассажир трошки не успел на крылатую маршрутку до Австралии. Неприятность. Но парню стоимость тикета компенсировали, и он уже отправился любоваться кенгуру.

 

Автори