Двое суток с Президентом. В ожидании главного о второстепенном

Александр Дедюхин
Олександр Дедюхін

У вас суббота. Первый выходной на этой неделе, а у Президента, сопровождающей делегации, охранников и прочих затесавшихся блогеров – уже второй день визита в Турцию. Конечно, официально это день первый, но вчера вечером тоже были встречи.

Шесть утра по местному времени. Огромный мегаполис, по сравнению с которым Киев кажется маленьким-малюсеньким городишкой, уже проснулся. С 12-го этажа гостиницы видны проспекты, здания, дорожные развязки со спешащими авто, пролетающие морские чайки. Из динамиков ближайшего минарета голосистый муэдзин поет суру.

Мы завтракаем и собираемся ехать в Стамбульский университет, но вначале Президент Украины откроет мемориальную доску на здании бывшего посольства УНР в Османской империи. Нас встречают представители української громади в Стамбуле в вишиванках и крымско-татарской одежде.



– Слава Україні!
– Героям Слава!
Лунає серед давнього міста.

Дальше мы едем в Университет. Едем быстро. Кортежем. Это по Киеву Президент Порошенко ездит без кортежа. В Стамбуле для президентского кортежа дорогу перекрывают. Мустафе Джемилеву турки выделяют отдельную машину, они его очень уважают. Слева мелькнула мечеть Сулеймана, где похоронена царица Роксолана.

Приезжаем в универ, и пока проходит официальная часть, где Петру Алексеевичу присваивают звание почетного профессора Стамбульского университета, я могу не сидеть в актовом зале, а пошататься по территории храма науки, рассмотреть византийские фрески, выставленные тут, попробовать подключиться к вайфаю и выставить на всеобщее осуждение пост, но удается все кроме подключения к всемирной паутине. Фри вайфай требует либо регистрации на турецкий номер, либо студенческий. Ни того ни другого у меня нет, а все студенты-аборигены не ведутся на мои просьбы и не делятся паролем. К студенткам я вообще не пристаю, поэтому заметки пишу в ворде и жду благоприятного времени. И! Наконец то! Делегация не без добрых людей с вайфаем!

Читайте первую часть, а мы едем в резиденцию Варфоломея.

Дедюхін офіційний

 

Поділитися:
Share

Share