О точности дефиниций

Taras Kotov

Формулировка “Лидер общественного мнения” безусловно неверна. Верным будет “Лидер отсутствующего мнения”.

Уже изначально общепринятый вариант ЛОМ содержит внутреннее противоречие. Ведь если мнение есть у меня, то непонятно, зачем моему мнению какой-то лидер, у моего мнения уже есть целый я. Проверять же устойчивость моего мнения как цельной картины мира я буду путем сознательной фальсификации и поиска контраргументов, а не чтения чужих лозунгов.

Но если “общественного” заменить на “отсутствующего” все становится на свои места. Мнения у меня нет. Но меня разрывает от необходимости его иметь. Дальше я подбираю себе “лидера”, который мне близок или по стилистике и/или образу жизни, и/или мировоззренческой позиции.

Еще может быть столкновение психологических потребностей автора и читателя. Где “у нас гасконцев лучший в мир вкус, ничто нам не по вкусу кроме зрады”.

Любая же абсолютная категория уменьшает неопределенность окружающего мира для потребителя и одному закрывает сублимируемую жажду признания, а другому на шару содержит зоопарк эмоций.

Есть даже отдельный вариант, где чтение определенного человека является соцсеточным парфюмом и методом пахнуть хорошо для определенной аудитории, ретранслируя набор лозунгов и имитируя наличие определенных ценностей.

Например, можно, сидя дома на толчке, ощущать всю полноту борьбы с режимом, репостя Лещенко. То есть очень дешево покупая эмоциональный фон этого процесса. Еще можно чувствовать себя рыцарем добра и воином света, ставя лайки Бигусу и чувствуя как “показали этим коррупционным свиньям”. Броневик лишь на миг, а класс – каждый раз.

Потом набор потребляемых ЛОМов становится культурным маркером. Причем это улица с двухсторонним движением, где чтение и сопереживание определенным источникам может быть следствием определенного взгляда на мир, а с другой стороны очень удобно имитировать наличие определенных качеств правильными лайками.

Глобально у нас это еще в начальной стадии. Ведь социальное лицемерие в этих вопросах на Западе куда выше. Там уже надо для карьеры правильным каналам в твиттере лайки ставить и вопросы задавать, чтобы подумали, что ты – профессионал и в свободное время всеми силами следишь, чем дышит индустрия.

Резюмируя, пойду Леща лайкать и РПР.
Настало время решительных реформ и антикоррупции.

Автори