Шо там у жЛоббистов

Тарас Котов
Taras Kotov

Образованному человеку может показаться, что движение луддитов было только в Англии в первой половине 19 века. Луддиты – это такие ребята, которые станки ломали, так как прогресс рабочие места забирал. Но образованный человек будет не прав, потому что в Украине луддизм не теряет свою актуальность даже через 200 лет. Это, конечно, про рынок такси, если кто еще не понял.

Попытки переделить рынок и поднять цены по беспределу продолжаются. Начало было тут.

Маркетинги всякие, рекламы, конкуренции – это для лохов. Нормальные пацаны в такое не играют. Нормальные пацаны помнят, как вот этими руками прикручивали свой первый механический таксометр, давали лавэ на лицензию, и как в 90-е такси было уважаемой профессией серьезных господ.



И нормальные пацаны срали-мазали-белили какие-то изменения окружающего мира. Диджитализация для олдовых таксистов – это нецензурное заимствование из американского рэпа. Ну, и ясное дело, что при таких раскладах вот эти уберы всякие они ж не в дугу. Это ж не на вокзале стоять ночью и приезжих разводить.

И жлоббисты на рынке такси – это, конечно же, пан Антонюк с его фейковой Украинской Таксомоторной Ассоциацией, в которой состоят двое: он и его отражение в уставе ГО. И вот эти двое теперь имитируют представительство крупного игрока рынка Элит Такси, которое, конечно, не развешивает по ФОПам заказы и не платит минимальную зарплату. Но это как бы их личная половая драма, как бизнес организовывать. Была бы. Если бы оплата минималки не использовалась как аргумент, что мы вот единственное белое такси, и слушайте только нас. А потом не распространялись фейки о ДТП.

Но вот тут и начинается луддизм. Когда появились шейринговые сервисы, то вместо попыток конкурировать с ними луддиты 21 века пошли рушить рынок.

Дело было в 5 утра и в кромешной темени, заява в МВД ехала раньше времени. Нерыночные методы конкуренции начались с попыток обязать полицию останавливать, проверять и штрафовать перевозчиков без лицензии, чтоб всем этим уберам неповадно было там, где деды таксовали. Представитель таксистов подаёт иск с требованием штрафовать таксистов. Лицензия ж выполняла важную функцию защиты пассажира. А нет, не выполняла. Для этого на борт драйвера луддизма был взят известный адвокат Хабибуллин. Но я не исключаю варианта, когда Хабибуллин просто нарядил Антонюка на бабки со словами “Миша, ты не то робишь” и обещанием “щас я тебе покажу”.

Это был великий союз серьезных умов. В боях с нацполицией Хабибуллин стал настоящим юридическим маршалом Жуковым. С серьезными репутационными потерями и под хохот окружающих были взяты никому ненужные плацдармы. Я вот надеюсь, что оплата хоть была почасовой, а не за результат. Взятие плацдармов сопровождалось лайками. Двумя. Хабибуллин репосту Антонюка, а Антонюк репосту Хабибуллина.

Можно сказать, на наших глазах голландский штурвал (не гуглите, пожалуйста) был заменен голландским лайком. Возможно, это было Горбатое Такси iYKwIM.

Был, значит, искЪ Антонюка, обязывающий полицию останавливать перевозчиков, устанавливать факт наличия лицензии, штрафовать и вот это все. Первую инстанцию проиграли. Но в итоге в апелляции они таки победили.

А потом ничего не произошло. Вообще. Nobody gives a fuck. Потому что полицию этот вопрос беспокоит аж никак. И не будет. А в контексте штрафов/эвакуаторов вообще лишен смысла. Там что-то доказать и что-то оштрафовать – это миссия невыполнима, и без Тома Круза не разберешься.

И тут надо было как-то разруливать, чтоб почасовка капала и дальше. Умы решили подать в уголовку на Князева за злочинне невиконання решения суда. Типа, щас мы его тут это самое. Перспективы ошеломляющие.

Но поскольку унылый цирк с Князевым не гарантировал продолжение почасовой таксы, а бабки были нужны, созрел новый план. Щас мы всех этих с приложением под статью подведем запросами про лицензии и страховки.

И ладно бы, если бы на этом все. Есть еще постоянные спекуляции Антонюка на ДТП. Знаете какая машина никогда не попадает в ДТП? Та, что в гараже стоит. То есть у Элита заказов нет, потому и ДТП нет. Статистика упрямая штука, да-с. Но можно ведь говорить, что наши-то с бумажкой в ДТП не попадают. А эти все попадают, потому что у них бумажки нет. Лицензия – это ж огого. Это как курсы экстремального вождения (на самом деле нет).

Попытки откатить рынок на 20 лет назад идут полным ходом.

Ну, и параллельно темы такси наряжаются от Федерации работодавцев, в которой Антонюк что-то влажное возглавляет. Обычный решальный прихват. Но к Гройсману могут и дойти, и попросить винницких реформ.

Итоги подведем. Закрытие доступа к рынку другим как единственный метод конкуренции – это не очень. Владельцы гужевых повозок с таксометром пытаются уничтожать автомобили. Как-то так.

 

Поділитися:
Share

Share