Рынок такси, Фирташ и коррупция

Тарас Котов
Тарас Котов

Почему такси может подорожать в 2 раза, и при чем тут коррупция и Фирташ.

Пассажиры такси и водители оказались на грани реформ, а по сути – рейдерского захвата целой отрасли. Подробные расклады далее по тексту.

Украинский рынок такси жил своей особой жизнью. Без особого внимания со стороны государства он развивался, трансформировался и рос. Он быстро оброс современными сервисами. В него с поправкой на местный колорит интегрировался Убер, при этом и местные информационно-диспетчерские службы не отставали, работая в разных сегментах и конкурируя между собой. Как-то оно было. При этом, хронические болезни отечественного бизнеса (бесконечно устаревшее законодательство, серые схемы, наличие прослойки недобросовестных предпринимателей “черных служб такси”) в целом не смогли помешать его развитию.



Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, ведь деньги, которые украинские водители ежедневно зарабатывают, обслуживая украинских пассажиров, не дают покоя тем людям, которые не привыкли их зарабатывать, а только брать и тратить. И крепкие хозяйственники вместе с абсолютно материально незаинтересованными попутчиками реформ решили навести порядок. Как мы уже привыкли, наведение порядка означает, что без надзора родины сектор гражданских перевозок находится в глубокой опасности, и все умрут под колесами нелицензированных таксистов на корчах, которые распространяют туберкулез. Как это принято, абсолютно конкретный наезд на частный бизнес замаскировали под реформу во имя спасения пассажиров и “легализацию” отрасли.

Давайте разберемся в перспективах наведения порядка (“псевдореформы”) и интересантах этого самого наведения, и, самое главное, чем аукнется пассажирам и водителям популизм в такси.

Прежде всего, надо установить действующих лиц.

Это, как мы уже знаем, пассажиры. Именно они оплачивают работу водителей и служб такси, которые связывают все воедино. Водители – те люди, которые своим трудом создают себе рабочие места, а пассажирам услуги. Службы такси, диспетчеры, в случае если заказ происходит по телефону, а также операторы приложений типа Убер и Уклон – эти, в свою очередь, обеспечивают связь пассажиров с водителями и наоборот.

Вторая группа действующих лиц – это собственно реформаторы и их сторонники. В первую очередь, заинтересованность в реформе высказывают депутаты и чиновники Укртрансбезпеки, а заодно авторы законопроектов о реформе. Согласно их планам, принятие законопроекта №3107 принесет в бюджет ни много ни мало “збільшення обсягу надходжень до 20 млрд грн.” (см. Пояснительную записку к законопроекту). И на этом в законопроекте можно было бы ставить точку. Но просто так взять из карманов пассажиров такую сумму – непростительная наглость ввиду близких выборов.

Поэтому законопроект снабдили ветвистой легендой о безопасности и комфорте пассажиров, именно эту легенду активно пиарит вторая группа сторонников реформы – представители премиум служб такси. Дорогие службы такси (около 5% рынка) крайне заинтересованы в повышении цен на услугу в целом на рынке, ведь это увеличит количество их клиентов. Именно для этого при их поддержке начата борьба за легализацию такси.

Для того, чтобы крепким хозяйственникам удалось навести порядок, был написан прекрасный проект закона №3107, основа которого – это штрафовать за все подряд. Там вручную регулируется много замечательных вещей.

Например, обязанность информационно-диспетчерских служб (далее ИДС) декларировать водителей, обвесить такси 100500 опознавательными знаками. Попутно вводится рейдовая проверка ИДС, и, конечно, создается возможность для внеплановых проверок ИДС с целью позаботиться о пассажире (коррупционных рисков тут нет, ага). ИДС делятся на принципиальные категории такси и перевозчиков по вызову, обязуются хранить документы в бумажной форме. В том числе и с перевозчиками (электронный документооборот придумали трусы). И еще много прекрасных инициатив.

Конечно, такой закон не один, там есть еще разные попытки, извратив еврорегламенты, что-то отрегулировать, дать больше полномочий богу полномочий и т.д. Особенно глупо выглядят разные варианты проверки автомобиля перед рейсом. По еврорегламентам техосмотр и так будет возвращен. А допущенная к езде по дорогам Украины машина с водителем-обладателем прав так и так несет опасность окружающим. Безотносительно к тому, везет она тещу на картошку или платно перевозит пассажира.

И очень жаль, что в этой реформе не нашлось места для бомбил. И во всех предыдущих реформах тоже. Бомбил выпилил рынок. Потому что неудобно. Потому что риски для пассажира. Потому что качество сервиса гарантировать невозможно. А родина в этом вопросе не преуспела так, чтобы совсем.

Попутчиком и хайпонагнетателем стремительных реформ является бессребреник-активист, представитель незаинтересованного гражданского общества Антонюк Андрей Сергеевич, который выступает как глава Украинской Таксомоторной Ассоциации (читай – элитное такси для избранных). Но основное его поприще это Федерация работодателей Украины, почетным главой которой был меценат и патриот Дмитрий Фирташ. И это бы все не имело отношения к сути вопроса, не используй господин Антонюк ФРУ для решалова в интересах УТМА, наряжая Гройсмана толковыми хозяйственными инициативами. УТМА Антонюка, согласно Юконтролю, имеет прямое отношение к службе Элит-такси. Вопрос о том, представляет ли УТМА кого-то ещё, остаётся открытым. Да, в общем-то, никто и не скрывает. Элит-такси мешают все эти наплодившиеся, не пойми откуда, сервисы, ведь вот раньше были времена. Раньше сервис был. Убер, туды его в качель, разве сервис даёт? С кистями и глазетом.

Конечно, связь с Фирташем надуманная, ну, подумаешь сидели в одной федерации вместе. Но удивительным образом на неугодные УТМА мероприятия приходят четко заточенные на ряд вопросов УТМовской повестки дня журналисты. С Интера. Случайно.

Тема в чем. Элит-такси надо как-то оправдывать прайс и поддавливать на рынок. Для этого используются 3 маневра:

  1. ДТП. Такси и перевозчики они ездят по дорогам. И они, как и все прочие, иногда попадают в ДТП. Поэтому г-н Антонюк каждый случай ДТП раздувает в “смерть на дорогах, никто не защищен, мы все умрем, кроме Элит-такси”. Но правда заключается в том, что, с одной стороны, те, кто больше времени проводят на дороге, имеют больший шанс попасть в ДТП. Вроде как, логично. С другой стороны, чем больше практики, тем больше скила. Поэтому реальная картина несколько иная.
  2. Медкомиссия. Обязательно раздувается тема о “водителе с туберкулезом или наркомане”. Хорошо, что у нас в общественных местах все со справками. Вот заходишь в магазин, а там каждый с ней. И справку купить за 300 грн с доставкой на дом нельзя. Отменно просто.
  3. Страховка и обреченность на увечья в следствии ДТП. Прямо следует из первого пункта. При этом берется какой-то один случай, желательно годичной давности, и вбрасывается как заново с криками «мы все умрем». Степень репрезентативности таких данных крайне высока. Ну, в смысле, выше дна Марианской впадины. При этом иногда тоненько вбрасывается какой элит-молодец. Но, знаете, какая машина никогда не попадает в ДТП? Та, что не выезжает из гаража, если вы понимаете, о чем я.

Господин Антонюк, как серьезный представитель одновременно работодателей и таксомотористов (не очень понятно, кто это, поскольку членами гражданской организации могут быть только физлица, а если это по сути юрлица, то таксомотористы должны быть членами хотя бы громадской спилки или ассоциации, но кого волнуют тонкости, когда таксисты не сидят). Так вот, УТМА Антонюка не нашла ничего лучше как помочь отрасли, кроме как подать на полицию в суд и обязать ее штрафовать таксистов. Кроме хайпа, перспективы этого героического взятия пустого плацдарма особо нет.

В 2012 УТМА уже пыталась нарешать с перспективным и важным законопроектом, который бы спас нас всех от беспредела на рынке. Тогда законопроект не назвали мусором только очень ленивые люди. А мы все уже 6 лет как-то выживаем в этих беспрецедентных условиях дорожной рулетки. Мы справились.

Короче, народ тупо тянет свои решальные прихваты, дешево манипулируя общественным мнением и приседая на медиаресурс Фирташа.

Тем временем, приятно видеть, как все поборники регулирования рынка и защиты потребителя в лице Мининфраструктуры, Полиции, УкрТрансБезпеки и прочих в едином порыве героически выполнили решение РНБО и таки закрыли Яндекс-Такси. А нет. Не закрыли.

Единственные, кто сейчас что-то делал с Яндексом вообще и его такси в частности, были активисты и общественники. А мощные регуляторы пасанули перед уходом в тень.

И пока родина и решалы пытаются помочь рынку такси, рынок справляется сам. Пока эксперты обсуждают проекты закона про обязательность страхования, ряд служб уже сами давно этот вопрос решили. Потому что конкуренция. Точно так же высокая конкуренция решает вопросы плохих водителей/машин. Рынок на этом этапе может разобраться сам.

Теперь самый важный вопрос. Денежный.

Когда отлитые в бронзе мамонты таксо-бизнеса начинают наряжать Кабмин на войну с теневым рынком под удобные им условия – это тот самый путь, почему такси подорожает. В 2018 году до сих пор бродит проект постановы с механическими счетчиками. В 2018.

Есть предлагаемые варианты в виде полной налоговой нагрузки 41,5%. Проблема в том, что 41,5% от прибыли – это как бы дофига. А от вала – это что-то дальше космоса. Это при амортизации, расходах и НДСе на топливо и запчасти и т.д.

Есть вариант разных комбинаций с ФОПами 3-й или 1-й группы, в зависимости от архитектуры движения денег по ИДС. Там опять выходит нагрузка на оборот. При этом выходить на прибыль глупость, потому что администрирование ФОПа уже вполне занятие, а сводить доходы-расходы как бы бред. И это вроде почти решение. Года для 1995 вполне. Но за окном 2018.

Решений за 20 лет анархии в отрасли вообще произвели много. А успешно внедрили целый 0.

Sharing Economy. Получается, что родина и динозавры таксобизнеса, в принципе, хотят завалить сервисы, сводящие водителя и пассажира.

Параллельно у нас в тени около 95% рынка. И, конечно, наращивание регуляторных функций и налоговой нагрузки выведет рынок такси из тени и не создаст новых коррупционных кормушек. Обязательно. Яндекс же закрыть получилось, так будет и тут.

Смысл этого поста привлечь внимание к решалову и к решалам вокруг отрасли.

Почему меня это парит?

Я – глава ГО “Платформа ринкової економіки”, соучредитель Асоціації відповідальних перевізників, суть которой консолидировать рынок и строить рынок перевозок на рыночных основах. И такой прекрасный коктейль из Фирташа, Яндекса и левацкого регулирования в Верховной Раде, какой мы тут наблюдаем, просто нельзя пропустить. Опять же, хорошая иллюстрация, как все работает.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial