Про пушечное мясо замолвите слово…

Serg Marco
Serg Marco

Мало кто понимает, насколько интересно построена система “обороны низависимых риспублик” с точки зрения именно системных решений. Мы, в общем-то, будем периодически вытягивать на свет эти нюансы.
Но если кратко, то в случае активизации военных действий населению молодых республик придет пушной зверек вместе с их низависимым ополчением, инфраструктурой и т.д.

Я иногда буду выкладывать посты с примерами, чтобы было понимание. И да, это не прое*ы РФ. Это специально созданная система, то есть её строили такой, чтобы она так работала.

К примеру.
Ну, все мы знаем, как построена система обороны на Востоке. Тонким слоем по передовой размазано какое-то количество войск, наших и дыровских. Если, например, РФ начинает где-то организовывать прорыв, то там начинается аккумулирование сил и средств противника, которое не может остаться незамеченным. В ответ у нас открываются ворота бригад ДШВ, и десантники быстро прибегают на место планируемого прорыва, чтоб кого-то там поубивать, а свои места занимает дальнобойная арта. Несколько более медленно подтягиваются механизированные бригады.



В случае прорыва запоребриковцы врубают РЭБ (мы в ответ тоже), но благодаря тому, что у нас все-таки это одна армия, и, как минимум, смски в Харрисах будут передаваться, а, как максимум, Харрисы будут работать, координация какая-никакая будет работать. Да, не все так гладко у нас в этом направлении, но с горем пополам организовать связь можно.

Теперь смотрим в сторону противника. Отсутствие нормальной координации войск РФ и “пополчения” – это, собственно, давно признаваемый факт даже у дырявых. Отсутствие современных систем передачи данных у пополчения – аналогично. Ими экипированы только запоребриковцы. А значит, френдли-фаер во время наступления в сторону пополчения, ну такое, бывает. Возмущаться и перекоординировать силы никто, собственно, и не будет, во главе пополчения российские офицеры, которые особенно с подчиненным им мясом не считаются.

Рассмотрим обратную ситуацию. Украина решает зайти на территорию, на которой сидит пополчение, и забрать кусок земли. Начинается аккумулирование сил, которое не остается незамеченным со стороны противника.

Противник подгоняет на передовую танки и арту, дергает резерв из Ростова и Таганрога. ВСУ осуществляют артподготовку и начинают наступление. Войска пополчения, получив люлей от украинской арты и шквального огня от наступающих, начинают выходить с передовых линий обороны пешком или на технике. Куда? Назад, конечно, на вторую линию, туда, где уже стоят танки, которые должны сдержать прорыв, и артразведка, которая корректирует арту. Есть ли у них связь с танками и артразведкой? Нет. И не предполагается. У пополчения до сих пор на передовой аналоговые баофенги, тапики рулят ваще, на цифру переведена только часть подразделений.

Возможности выхода командира взвода/роты/командира батальона на штаб россиян и предупредить, что это его люди в данную минуту в этом квадрате выходят, и по ним стрелять нельзя, – нет там возможности быстрой передачи информации. Она, по мнению россиян, просто не нужна. А значит, когда пополчение будет выходить на ногах и технике во второй эшелон, что будет видеть артразведка и танки? Правильно, каких-то вооруженных людей, плюс-минус организованно наступающих на их позиции. А задача у них – остановить прорыв/наступление украинских войск.

Потому они сначала положат пополченцев, которые будут выходить, а только потом будут стрелять по подразделениям украинских войск, которые окажутся в зоне огневого контакта. Причем все это время огонь арты будет вестись по позициям пополченцев, так как они уже будут считаться потеряными и занятыми ЗСУ. А если там еще пополченцы…ну, что ж, Бог наверху разберет, кто свой, а кто чужой, так шутят запоребриковцы.

В общем, какой вариант ты не анализируй, – пополчение пускается на фарш. И нет, это не прое*. Это, ребята, система, которая так организована. Специально.

Как пример могу привести случай, когда пару месяцев назад пополчение перепуганно сообщило наверх, что морпехи под Мариуполем пошли в наступление, и арта запоребриковцев включилась на режим обороны. Там все было – 120, 122, 152 мм, сотни снарядов были высыпаны, отбивая прорыв, которого не было, тогда же и были нанесены удары дорогущими “Краснополями”, которыми отстрелялись артиллеристы из Санкт-Петербурга.

Так вот, кроме классического заградогня и беглого удара по направлениям, ствольная арта петербуржцев отработала три сепарские позиции, положив на каждую из них по два залпа батареи 152-мм. Нет, это не промахи были. Это были целенаправленные обстрелы сепарских позиций артиллеристами, которые очень хорошо себя показали в плане точной стрельбы. И они по ним ввалили, не задумываясь, потому что система обороны у них так выстроена. И нет там такого приоритета щадить пополченцев.

В общем, как бы там не пыжилось обдрочение, итог у них один (см. картинку на заставке).

Поділитися:
Share

Share