Почему люди уходят из армии?

Алексей Петров

Тема «Почему люди уходят из армии?» продолжает муссироваться в социальных сетях. Говорят, что певні фахівці из МО даже провели своего рода анкетирование. Действительно, чего же не хватает тем солдатам, которые не горят желанием продолжать контракт? Я уже высказывал свои мысли на эту тему. Попробую ещё раз пройти по теме, опираясь на свой опыт…

Ну, давайте начнём с того, что подавляющее большинство действующих контрактников никогда не видели себя в роли кадровых военных. Мы были кем угодно – юристами, официантами, менеджерами и шпаной сельской. Пришла война, и надели форму. Ну, так родители нас воспитали. Да, жизнь потрепала. Тот Лёха Петров из прошлого там и остался, в прошлом. Но и сейчас нет в моей голове пульсирующей мысли «Через двадцать лет обязательно буду генералом». И не потому, что мне уже сорок шесть. Просто для подобных хотелок должна присутствовать благоприятная почва. И вот парни, чувствуя, что хватит – «Я и так послужил и повоевал за троих», хотят вернуться домой. Потому что там семья, дети, хозяйство, свыни, огород, сарай с прохудившейся крышкой. И вот из этого вытекает первая причина, психологическая.

  • Солдату в зоне АТО положен точно такой же по длительности отпуск как и тем, кто живет в режиме «служба-дом-служба». Поднимите руку, кто сейчас готов перейти на режим «война, геморрой, дурдом, полигон – две недели отпуска через полгода, и затем снова – война, геморрой, полигон»? Причём, нет же никакой гарантии, что отпуск будет через полгода. Может и через восемь месяцев, а то и десять. На усмотрение командира. Кто-нибудь считал, сколько семей рухнуло из-за этого, и сколько парней полезло в петлю?! И, как по мне, это одна из главных причин, если не самая главная. В свою батальонную бытность я старался всеми правдами и неправдами отправлять своих бойцов домой не позже, чем через два месяца. Спасибо командирам, никогда не ставили палки в колёса. Порой солдату достаточно нескольких дней, чтобы поправить «крышу», поцеловать жену и ребёнка и спокойно ебн*ть с мужиками водяры. Несколько дней другой жизни, и он возвращается в подразделение другим человеком. Снова готов к выполнению боевых задач…
    А посему нужно утвердить на законодательном уровне право военнослужащего на десятидневный отпуск после двух месяцев (не позже) нахождения в зоне боевых действий или на полигоне (тогда пять дней дополнительного отпуска).
  • Ещё одна причина, по которой порой ломается стержень у людей, – это отсутствие перерыва между выходом из зоны проведения ООС и полигоном. В июле 2015 года наш батальон вышел на ротацию после шести месяцев в АТО. Гнутово, Талаковка, окраина Широкино. Своим маршем дошли до заброшенного аэродрома в Токмаке. Раскалённая сковорода степи и пять бетонных ангаров с пятисантиметровым слоем неизвестной смеси пыли, песка и ещё чего-то на условном полу. Нам бы проехать ещё семьдесят километров до своего ППД в Запорожье. Привести себя в порядок, оставить поломанную технику, по крайней мере, отоспаться в нормальных условиях. Но «светлая» полковничья голова решила иначе. И батальон, просидев несколько дней на этой сковороде, успев изрядно зае*аться, отправился дальше на полигон в Черкасском. Снова палатки, пыль, туалет в виде огороженной чёрной плёнкой дырки в земной тверди. А затем Ширлан, и менее чем через два месяца мы снова вернулись в АТО. Восстановили, называется, боеспособность. Вернее, устали ещё больше, наелись песка и пыли на три жизни вперёд.
  • Третья причина снова лежит в разряде психологии, вернее, не понимания фразы «Не моя война». Ты прекрасно знаешь, что в 2016 парни держали ВОП вдесятером, хотя нужно двадцать. Все хорошо, удержали, шагу назад не сделали, но, приехав домой в отпуск, они встречают ухмылки «Ну, и долбо*б… Я смыл повестку в унитаз, и мне за этого ничего не было. Балдею, пью пиво, пока ты там жилы рвёшь». Кто нибудь пытался объяснить солдату природу данной ситуации? У нас гражданский долг для каждого свой? Те легионы диванных вояк из подразделения «Когда они придут, я тогда покажу класс» вполне могли бы собой заменить тех, кто давно тянет лямку за себя и ещё троих. Но решением этой проблемы никто не хочет заниматься. Понимаю, хлопотно. Проще выжимать все соки из тех, кто под рукой.
  • Проблемы продовольственного обеспечения не существует. Тушёнку и консервы с продсклада ворует не Министр Обороны вместе с Начальником Генерального штаба. То же самое касается и вещевого довольствия.
  • Безусловно зарплата, вернее, ее размер, так же играет свою роль. Трудно, вернее, невозможно объяснить солдату, почему он, сидя в марте на полигоне по колено в грязи, получает ровно столько же, сколько солдатик в роте охраны военкомата. Но поверьте мне, даже если поднять военному зарплату вдвое, не всегда это заменит семью и улыбку своего ребёнка, которых хочется видеть ежедневно. Если вообще заменит…

Да, нашей армии всего пятый год. Проблемы порой накатывают словно снежный ком. Но все в жизни можно решить, кроме одного… смерти человека!

P.S. Другую проблематику, как, например, горы ненужных бумаг и возвращающийся совок, обсуждали раньше. Повторять не вижу смысла.

 

Автор