За спорт, Усика та його кумира, агента Шарика

Alexey Petrov
Алексей Петров

(Хорошо, давайте поговорим за спорт, Усика та його кумира, агента Шарика…)

Есть у меня хороший знакомый, мой боевой побратим. Вместе немножко воевали и очень множко прохлаждались на курорте под Широкино, как сказал один полковник. (Но мы сейчас за спорт, а не про убогих). Так вот, у Саныча, про него, кстати, вы читали в моей книге, сын усиленно занимается хоккеем. Две тренировки в день, международные соревнования, шайбы прилетающие в защиту и всякое такое. Пару лет назад они разом с командой оказались на соревнованиях в чудесном канадском городе (эмммм… забыл как называется… О! Вспомнил! Квебек!). Канадские люди повёрнуты на своей экологии и, конечно же, хоккее. Правда, в городе пока нет своей команды. Зато присутствует современно-огромный ледовый дворец. Да, и на всякий случай проданы все абонементы на пару лет вперёд.

Так вот, немного узнав их систему спортивной подготовки молодежи, Саныч мне поведал следующую историю.
– Лёш, вот смотри! У нас так получается, что спорт ради спорта.
– А у них?
– Немного все иначе. Спорт ради обучения, диплома, науки… Понимай как хочешь.
– ???
– Наша молодёжь, добившись каких-то спортивных успехов, попадает в систему, где твоё образование, а вместе с ним и уровень интеллекта, часто бывают брошены в угоду спортивным успехам… Не аксиома, конечно, но… Если в какой-то момент карьера накрылась медным тазом, то в активе у тебя есть жменя медалей и пачка никому не нужных грамот. И больше ничего!
– А у канадцев как-то по другому?
– Лёш, – Саныч на секунду задумался, – Из того, что я понял, у них все идёт параллельно. И если к двадцати годам ты вдруг вылетел из обоймы большого спорта, причин может быть масса, в кармане у тебе диплом. Настоящий, а не выданный потому, что Димочка или Сашенька играют за местную команду, и его все любят. Философия, биология, физика или медицина. Только выбирай…
– Так уж настоящие? – скептически спросил я.
– Один мальчишка из Киева сейчас играет в юношах за Анахайм (хоккейная команда НХЛ, Анахайм Майти Дакс). Так вот, тренерский штаб каждые две недели получает полную картину успеваемости… – И не дождавшись моей реплики, Саныч добавил. – Форвард основного состава вылетел на месяц из тренировочного процесса, из-за плохой успеваемости. Решение не подлежит обсуждению и уж точно влиянию влиятельного папы…



Я к чему тут распинаюсь в литературных эссе?! Часто и густо мы совершенно зря ожидаем от звезды нашего спорта каких-то политических подвигов. Да, он может быть прекрасным боксером, футболистом или лыжным бегуном, но на этом всё! Их жизнь замкнута в четырёх «стенах». Тренировки, сборы, соревнования, карьера… А образование порой тю-тю. Глупо наверное требовать от него ещё что-то, если, к примеру, спеть гимн перед матчем – это сумасшедшая проблема. Или даже один раз треснуть кулаком по столу, сказать «Крым – это Украина! И больше, нэдорогэньки, не задавайте мне тупых вопросов!» Если даже его заставить это сделать под прессом народного гнева, от этого он не станет большим патриотом…

В ситуации с Усиком московия загнала нас в угол, поставив классическую «вилку». Едем на бой – получаем зраду. Не едем – тоже проигрываем (струсили, кишка тонка) и так далее. Усик поехал и победил. Наши информвойска не смогли из этого извлечь медийную пользу? Ну, извините, вопросы выше, по калидору налево.

Нам бы головой кивнуть и пойти дальше. Но мы будем не мы, если не допытаем спортсмена до изжоги. Напомню, он всего лишь спортсмен, который, выступая под флагом Украины, добился того, что его имя уже вписано в историю бокса. И не стоит требовать от него академических знаний по истории страны и политической грамотности.

А почему это он такой, сякой?!… Ну, потому что такой. Другого нет. У нас вся страна идеальная?! Ну, собственно, да, аж рябит в глазах от икон в жовто-блакитних окладах. Масса «правильных патриотов» смылась от войны подальше в Польшу на заработки и оттуда грозят супостату. Часть депутатского корпуса… ещё раз, часть политиков топ-уровня, спит и видит, когда придёт царь Вовка, поцелует в лобик и даст медаль «За возвращение Украины». Не знали?! Или забыли?.. Какая от них польза стране? Никакой вообще. Но они есть, на шее нашей сидят с полной уверенностью, что так будет всегда.

Да, таковы реалии. Настоящей, современной Украине лишь только четыре года. Ещё нам пыхтеть и пыхтеть до того светлого часа, когда мы станем единой нацией!!!

P.S. Но вот смотреть шоу и уж тем более восхищаться агентом Шариком для начинающего украинца – это плохо. Нельзя в таком «юном» возрасте кушать каку на ночь. Животик будет пучить…

 

Фото © Александр Гончаров / Апостроф

Поділитися:
Share

Share