Превращение творческой личности в вещь

Виктор Кравец
Victor Kravets

Ленту лихорадит уже второй день. “Ах, Паштет продался!”. Катастрофа вселенского масштаба, ага. При том, что купить можно любого. Кого-то за деньги, кого-то за обещание радужных перспектив в самом что ни на есть ближайшем будущем, подкрепленное небольшими подачками, кого-то вообще за идею. Коммунизм к восьмидесятому году, колбаса по два двадцать, доллар по восемь, реформы за семьдесят дней, и шоб без евреев и барыг, как в братской Сирии. И чем ближе к выборам, тем больше популярных блогеров, писателей букв руками, певунов ротом и прочих творческих и околотворческих личностей начнут монетизировать свою популярность. И агитировать за тех, на кого покажут пальцем покупатели.

Вопрос в другом. Понимают ли продающиеся, что покупают их совсем не за то, что они такие все из себя замечательные? Покупателя в первую и единственную очередь интересует их охват аудитории. То есть, потенциальное количество людей, в головы которым можно вложить нужную покупателю идею. Более того, такого рода сделка автоматически превращает продающегося в товар. Хренакс! И ты уже не свободная в своем выборе творческая личность, а вещь. Которой покупатель может распоряжаться по своему усмотрению. И за невыполнение инструкций может спросить по полной.

Особенно если покупатель – бородатая женевская бабушка.




Alexandr Noinets
Alex Noinets

Короче. Давайте я уже последнее про Паштета, и хватит с меня. Он отличный мужик, по крайней мере, мне так казалось до вчерашнего дня, и теперь я очень расстроен. Но у нас с ним довольно похожие, если вдуматься, ситуации. И кардинально различные на них реакции.

Я, короче, был же одним из блогеров на встрече с Порошенко, да? И там на встрече с Порошенко все говорили о том, что вот, Пётр Алексеевич, это всё о*уенно то, что вы нам тут рассказываете, но на самом деле нам жопа в информполитике, и наши тут взвизги по фейсбукам говна не стоят, потому что ин риал лайф рулим не мы, а биг медиа, то есть кнопки телевизора. Это несколько человек говорило, не сговариваясь.

Пётр Алексеевич отвечал стабильно, что та не парьтесь, та всё будет отлично, та я сто раз так делал. Это кстати никого особо не воодушевляло, потому что это в фейсбуке топовые блогеры такие оптимисты, а в жизни они обычно больше очень исподлобья смотрят.

На этом месте вскочил юноша на букву М и начал исступлённо просить у Петра Алексеевича, чтобы так получилось, чтобы как можно больше эфиров, комментариев, чтобы пиарить вот блогеров как можно больше. И все скривились, потому что по постановке вопроса стало ясно, что пока у остальных идеология “нужно выставлять в бигмедиа нормальную интерпретацию повестки дня”, тут у чувака идеология “нужно выставлять в бигмедиа меня”.

Я после этого всего сборища в большой ярости унёсся вдаль, грубо отморозившись от Мартина Бреста, и потом сидел в кабаке и грубил людям о том, какие у Украины сияющие перспективы всё прое*ать с таким о*уенным оптимизмом очильныкив.

Ну, так вот.

Прошло два чи три, чи я не помню сколько месяцев, и вот я уже ведущий на 5-м канале и раз в неделю еду на такси за свой счёт в далёкое зажопье, чтобы сидеть на сложном постаменте перед камерой и шутить весёлые шутки, хотя обычно нихрена не весело.

То есть оказалось, что с одной стороны, ПАП всё ж таки всё услышал и какие-то указания отдал, и нас туда пригласили, и мы оттуда по возможности чего-то вещаем. В не лучшее время, потому что, скажем честно, мы пока ещё очень плохие ведущие и в основном сами над своими шутками и смеёмся, пока все удивлённо молчат. Но попадаем часто, сначала два раза в неделю, потом три, чтобы мы могли тренироваться, набивать шишки и работать над ошибками. Канал говорит, что успех у программ есть, и прогресс есть, и вообще всё хорошо, так что это не чистая убыточная благотворительность со стороны ПАП.

Да, мне там не платят на канале. Но так и я не плачу. Я напоминаю, что мы политики, у нас политическая партия в процессе регистрации, и нет, строго говоря, никакой гарантии, что мы тоже через пару месяцев не ё*немся головой и не заявим, что с детства ненавидели шоколад вообще и Порошенко в частности. Может же такое быть? Да запросто. Вот с Паштетом же смогло, и с нами может, от сумы да от внезапного о*уения не зарекайся.

И вот, несмотря на этот риск, Порошенко предоставил политикам, не входящим в его партию, три часа эфирного времени, которое они бесплатно тратят на свой собственный пиар. Причём если другие мои коллеги более-менее сдерживаются ещё, то я никогда не славился тактичностью, и все видят, что я трачу эфирное время президентского телеканала на критику премьер-министра и жесточайший троллинг одного моего любимого губернатора.

И меня не только не выгоняют с канала, мне даже не поступали предложения как-то редактировать моё поведение.

Я во многом разочарован политикой АП. Меня во многом расстраивает поведение самого Порошенко. Но невероятный факт – юноша на букву М, который бы наверняка говорил в камеру только приятные Порошенко слова, так на президентский канал и не попал. А козёл, которого терпеть не могут во всех кабинетах АП, в которые я попадал (я не во много попадал, но везде с конфликтом) – вот, в телевизоре.

Ну, то есть ситуация в точности, как с Паштетом – Президент меня бесплатно пиарит. Что я должен сделать взамен? Ну, наверное, в рамках свежих трендов, заявить, что я никогда за него голосовать не буду, потому что, несмотря на то что я такой прекрасный, я ещё не веду ежедневное ток-шоу с самим собой в качестве и ведущего, и гостя в прайм-тайм под названием “Два часа великолепного Нойнеца”, или что почему-то я ещё не генеральный продюсер, или что я ещё не советник Президента, потому что советов-то у меня дохрена, а он их почему-то всё не слушает и не слушает. Это ж надо сделать, наверное?

Ну, я потерплю. Не буду так делать. Не потому, что я такой дофига преисполненный благодарности чувак. Может, я и такой, но это неважно. А потому, что бесплатная помощь друг другу и поддержка друг друга – это хорошая вещь. Этим надо заниматься. Если всё время плевать в рожу человеку, который бесплатно решил тебе почему-то помочь, то он в какой-то момент расстроится и перестанет помогать таким людям, как ты. А это невыгодно. Взаимопомощь – выгодно. Плевать друг другу в рожу – невыгодно.

Пост я прочитав, мені сподобався, видно що ти незалежна людина, яка сама вирішує, що їй робити. Викладай, тільки прибери всі ці матюки, ти ж сам там пишеш, що ти політик, а ведеш себе гірше за Ляшка. Відредагуй матюки, видали цей абзац та викладай. ПП.


Ірина Ніка
Ірина Ніка

Можна мати претензії до стану справ в Україні.

Можна “втомитися” від війни, хоча бачив ти її лише на фото та відео.

Можна висловлювати незадоволення швидкістю впровадження реформ, толком не розуміючи, що воно таке і нащо. Зате слово довге, об’ємне та значуще.

Можна рипіти на кожному куті про страшну корупцію, особливо якщо під це є грантик чи гонорарчик.

Можна працювати начорно і при цьому вимагати собі життя, як в Німеччині, вже сьогодні.

Можна залізти з головою у російські чорнушні серіали та наше сірозасопливлене телебачення і бачити не життя, а відредаговані помиї.

Можна на турецькому пляжі планувати “замерзання” через тарифи.

Можна продати свій голос, а заодно й майбутнє своє і дітей за копійку малу та проголосувати за феесбешну ма*ду чи співуна з комплексом нарциса. Можна навіть зробити хід кривим ослом і проголосувати за таких клоунів безплатно.

А можна завести собі трохи розуму та совісті, перестати вважати себе пупом землі, усі проблеми якого виключно через Президента, та взяти трохи відповідальності на себе.

Тому що у нас нема сотень Україн для дослідів та знущань. Жити доведеться в тій, яку самі собі зробили.


“Главное завоевание Майдана – десакрализация власти… И да, я благодарен президенту моей страны за такой пиар нашей книги. Дякую, пане президент.” © Павел Белянский

 

Фото на заставке © Фокус

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії