Новости недели. 2-8 июля 2018 года

Денис Андрус
Денис Андрус

Закончилась первая неделя июля, очень важного для Украины месяца в этом году. Была жаркой, веселой и трагичной, насыщенной и интересной, короче говоря – дайджест событий прошедшей недели.

Начну с грустного: у нас опять потери, как на фронте, так и в тылу, а одна из них – Левко Лукьяненко – это потеря одного из символов борьбы Украины за Независимость. Пан Левко – диссидент, борец с коммунистическим русским миром, автор Декларации о Независимости Украины, и лично для меня – один из символов, на ряду с Вячеславом Черноволом, Михаилом Горынем и Василем Стусом.

R I P



К новостям.

В преддверии саммита НАТО, на котором будет присутствовать и Украина, как special guest star, в росмицских СМИ наблюдается массовая истерия, включая обсуждение зачем Трамп будет сидеть рядом с Порошенко (а будет он там сидеть просто по протоколу, потому что между Ukraine и USA можно втиснуть только Узбекистан, но его на саммите не будет), а в Украине и мире рвутся кремлевские консервы от Тягнибока до Орбана, настаивающие на том, что нам не надо в НАТО или они нас туда не пустят.

Радует взвешенная реакция украинцев, которые все больше начинают жить по принципу”собака лает, а караван идёт”: тихо, спокойно, без истерик, потому что мы понимаем, где наша цель, и понимаем, что Членоликий сейчас задействует всевозможные механизмы препятствия, но это все не сможет помешать историческому процессу.

Говоря о грядущем саммите НАТО, нельзя оставить в стороне наступление Трампа на своих европейских союзников. Не секрет, что изо всех членов альянса обязательства о выделении на оборону 2% бюджета выполняют всего несколько стран, среди которых США и Британия и восточноевропейские Польша и Эстония, в то же время такие “мастодонты” и члены “Большой семёрки”, как Германия, Франция и Италия, до вожделенной двойки не дотягивают давно и солидно. Пан Дональд фактически ставит очень жёсткую вилку: или вы продолжаете платить русским за нефть и газ и тогда защищаете себя сами, или мы будем вас защищать, но про русские нефть и газ придется забыть, у Америки их тоже полно.
Стороны обмениваются колкостями и претензиями, что обещает особенно интересное мероприятие.

Ну и не забываем об украинском интересе: пока зажравшаяся Европа боится растрясти жирок на пробежке, Украина становится ключевым игроком европейской системы безопасности, что в перспективе даёт нам кучу вистов и бонусов за отобранный геополитический вес у друзей-конкурентов.

Рада трудилась изо всех сил и приняла массу законов, от цивилизациеориентированного закона о кредитовании до криминализации контрабанды дров и леса. Кстати, а почему бы не криминализации всю контрабанду? Вопрос торговли российским бензином и сигаретами, а также конфетами из Домбабве отпал бы сам собой. Давление на бизнес усилилось бы? Даже по белым схемам импорта? 

Но хочу пару слов сказать о законопроекте 6688 – “О противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере”. Сложный, скандальный, жесткий, раскритикованный истеричками от стандартов ВВС и почти незаангажированными представителями международных организаций типа ОБСЕ и журналистов без чего-то там. Особо громко кричала ТП, бывшая замминистра, которую изгнали из самого неработающего министерства – Мининформполитики.

Как и в случае с президентским законом об Антикоррупционном суде, имею один и тот же вопрос: что мешало за 4 года войны подать свой, хороший законопроект?

Необходимость такого закона в условиях информационной агрессии – не обсуждается! США и Великобритания уже расхлёбывают провал в информбезопасности, на ряду с Испанией, Францией и Германией, а у нас говорят о притеснениях свободы слова те, кто вместо интересов государства защищают свой кошелек.

И совсем одной строкой, чтобы не забылось, потому что очень важно:

  • Россия отказалась от участия в авиакосмической выставке Фарнборо – скрепы и небо несовместны; 
  • В Солсбери очередное отравление Новичком – чтобы точно никто не забыл о роли России в миропорядке;
  • Нафтогаз подал иск к Газпрому на $11,5 млрд за убыток по транспортировке газа с 2013 года, Газпром открыл данные о своих активах в Англии и Уэльсе по решению суда, а в Швейцарии таки наложили арест на имущество Газпрома, о котором он кричал ихтамнет – самый страшный сон россиян о том, что они всегда будут должны украинцам за газ становится явью;
  • ЕС опубликовал и, тем самым, ввел в силу решение о выделении Украине 1 млрд евро и продлил санкции в отношении России – все это было сделано очень устало;
  • Конечно же, третья годовщина создания Нацполиции и присвоение Андрею Крищенко звания генерала – прогресс полиции и ее отличия от того, что было три, пять, десять лет назад видны невооружённым глазом, и в механизме, и в кадрах, и в принципах, но есть ещё куда стремиться.

Что бы хотел выделить особенно, так это способности Юлии Тимошенко объединять украинцев: ряд ее последних заявлений заставил огромное количество противников и критиков Президента и нынешней власти заявить, что указанные персонажи по сравнению с ЮВТ просто дети и приход означенной выше бабы с раскисшим бубликом к управлению государством, будет означать минимум – гражданскую войну, помноженную на интервенцию, а максимум – полное поражение Украины в войне за независимость. Поэтому ещё раз хочу отметить, что в боях с политическими оппонентами не доходить до крайностей и помните, что у вас всегда есть одно общее – Украина.

Это особенно хорошо нужно помнить в годовщину Конотопской битвы, когда объединенные силы украинцев и крымских татар вырезали основные силы московского войска, а потом – из-за внутренних распрей среди казаков – потеряли Украину на долгие века.

Добрый день, Хунта!

Единство и чистый пулемет, труд и спокойная уверенность – наше оружие в борьбе.

Улыбаемся и пашем!

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії