«Все из страны уехали. Дожили!»

Алексей Петров

Ещё одним бесспорно «убийственным» козырем в краплёной колоде претендентов на танцевать Украину являются истерические фразы… «Все из страны уехали. На х@й некого послать. Дожили!»

Я вот даже не буду ехидничать на тему «Можно подумать, если к власти придёт Королева бобрового утеса, то сразу все вернутся!»

В 1996 (или то уже был 1997?) году, когда мы жили лучше чем в Дубае, я тоже хотел уехать. На заработки. В Югославию. Бригада шабашников в голубых беретах миротворцев. Меня очень беспокоили соблюдения какой-то там демократии в той балканской стране?! Да не вперлось вообще. Зарплата в 500 баксов, вот что было интересно мне, получавшему 70 енотов на должности начальника отдела магазина. Но ещё раньше из моего любимого Мелитополя люди ломанулись в Москву. На заработки. Торговля всем и вся на рынках будущей столицы терроризма. А потом поехали строители, сварщики и штукатуры. И в Польшу люди стали уезжать гораздо раньше, чем нам всем тут рассказывают. Кстати, а поляки тоже куда-то едут работать?! Странно, почему?

До речі, знаете когда начался основной отток граждан из Украины? Действительно, вал пришёлся на 2014-15 годы. Тут уж не поспорить. А в курсе какая причина была основной? Сказать, или сами догадаетесь?.. Могли в армию мобилизовать. Вот и ломанулись димочки и сашеньки из страны, как вши при виде дустового мыла.

– Здравствуйте. Это сотрудники военкомата. Константин Иванович Васильченко дома? – рассматриваем коричневую металлическую дверь.
– А зачем он вам? – осторожно спрашивает женский голос.
– Ему повестка…
– Нет его дома! – отрезал все тот же голос из-за двери. – Уехал. В Москву.
– Давно?
– Да… Месяц назад… То есть два месяца.
– А когда вернётся?
– Не скоро…

Сдрыснул, аж пыль столбом. Он один? Двое из? А может трое?

Я сейчас скажу крамолу. Но мне пох на тех, кто бросил страну в беде и съе@лся, поддерживая штаны. Они – никто. Статистические данные. Но вся Украина помнит имя Василия Слипака, который наоборот вернулся в свою страну и взял в руки оружие. В нашем батальоне воевал Кэп. Почему такой позывной? Да потому что в Испании бороздил морские и океанские просторы, стоя за штурвалом шикарной яхты. Началась война, и он вернулся в Украину. Воевать. Так может о них поговорим? Почему они пошли против финансовой логики?

Отток рабочей силы увеличивает конкуренцию на рынке труда. И данный фактор развивает тот самый рынок. Вот такая тавтология. И в следующий раз, услышав громкие речи очередного политического умника, спросите у него, почему он платит своему сварщику в условной Жмеринке 5 тысяч грн, а не 15 как в Киеве? Каковы условия работы? Велик ли перечень социальных льгот?..

Усі відео