Инсайд: Президент подписал Закон о сроке службы контрактников

Alexey Petrov
Алексей Петров

#Варто_уваги
#Законопроект_6052 подписан!

Среди десятка вопросов, которые я приготовил для памятной для меня встречи с Президентом Украины, был и тот, который касался одной животрепещущей проблемы… Она простая и понятная для страны, но темная и тягучая для людей. А именно, выполнение своих гражданских обязательств военнообязанными, то есть всеми гражданами.

Начиная с 18 марта 2014 года, каждый мужчина возрастом до 60-ти лет обязан был явиться в военкомат. Война на пороге… Кто-то пришёл сразу, другие дождались повестки, а третьи, смыв в унитаз извещения из военкомата, так и сидят спрятавшись за женскими стрингами. И за это им ничего не было. Совсем ничего… (Только в мелитопольском военкомате после первой волны мобилизации наколядовали под сотню папок солдат и офицеров, для которых эта война оказалась чужой…)



Потому с самого начала за них отдувались, вернее, воевали да и продолжают воевать другие. Трое солдат там, где должно быть десять. Ну, вот такая мы нация… Частично сознательная.

Многие, в том числе и я, после демобилизации подписали контракт, ну, вот так нужно было тогда. И встряли ногами в маргарин. «До окончания особого периода» – это сколько? Пока не убьют, или пока с ума не сойдёшь? Хотя если повезёт, то останешься при своих, вот только станешь на хрен никому не нужным индивидуумом с полной головой войны. Никому, кроме своей семьи. И то не факт (ситуации бывают разные).

Потом, слава Богу, был принят закон, позволяющий уйти на дембель тем контрактникам, которые отвоевали два года с дня подписания любовных отношений с армией. Правда, написан был этот документ хреном на улицу. Те, у кого срок контракта истёк 6 января 2018 года, уехали домой, а вот если на один день промахнулся в календаре, то воюй чувак до потери пульса. Затем ВР таки приняла дополнения (изменения) к законопроекту «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усовершенствования отдельных вопросов прохождения гражданами военной службы)» за номером 6052, но не хватало в заветной папке с документами одной подписи, окончательной и фактической.

И вот, судя по инсайдерской информации, после небольшой гроссмейстерской паузы… Президент ПОДПИСАЛ этот документ, и в течение пары дней он будет ОПУБЛИКОВАН в СМИ!

Почему тянули? Вопрос, наверное, риторичен в ситуации, когда страна находится фактически в состоянии войны. Да, собственно, мы и не в обиде (люди военные, всё понимаем). Время летит все скорей и скорей.
Главное то, что теперь определенные категории контрактников, например, те, кто подписали контракт на срок «до окончания особого периода» и отслужили 24 месяца, могут более вольно распоряжаться собой. И уже сами решат, что им делать. Уйти на дембель и пополнить ряды оперативного резерва или же перезаключить договор любви с армией на более понятный срок. В категорию таких балбесов попадаю и я, ваш покорный слуга, хотя уже счётчик военной службы мотает пятый год, и это без учета срочки, ну, то когда было?!

Помимо этого, если я правильно понял написанное (язык законопроектов по сложности даст фору китайским иероглифам), например, те, кто получил инвалидность, смогут продолжить службу в армии. И это тоже правильный шаг.

Каждый человек волен сам решать свою судьбу…

Поділитися:
Share

Share