Новости из США. 28 мая – 3 июня 2018 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных новостях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.

Начнем с хорошего.

Ряд американских СМИ, в частности журнал Ньюсуик и газета Вашингтон Таймс, уделили внимание тому, что в среду, 30 мая, в Госдепартаменте состоялись встреча и переговоры госсекретаря Майка Помпео с министром иностранных дел Венгрии Сиярто.



Официальное коммюнике об этой встрече опубликовал Госдепартамент. С него и начнём. Потому что это коммюнике составлено в стиле, совершенно не характерном для нынешней администрации (и в данном случае это конкретное изменение стиля можно только всячески приветствовать). Итак, дословный перевод.

Обе стороны обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес и возможности по расширению сотрудничества между нашими странами. Госсекретарь подчеркнул важность поддержания активности гражданского общества. Госсекретарь также подчеркнул настоятельную необходимость помочь Украине в борьбе с российской агрессией, включая важность содействия и поддержки взаимодействия Украины с НАТО, а также необходимость борьбы с разрушительным российским влиянием в Центральной Европе. Обе стороны согласились с тем, что Европа должна диверсифицировать свои источники энергии и обсудили увеличение инвестиций США в Венгрию. Госсекретарь и министр иностранных дел обязались способствовать заключению Соглашения о сотрудничестве в области обороны в ближайшие дни.

В этом официальном сообщении Госдепартамента два ключевых момента. Первый. Пожалуй впервые, начиная с 20 января 2017 года, дня вступления в должность Трампа, в официальном документе Госдепартамента российская агрессия против Украины названа недвусмысленно и прямо именно «российской агрессией», а не эвфемизмом «конфликт на Востоке Украины», укоренившемся в эпоху Трампа. Нужно отметить, что с осени 2014 года все официальные представители администрации Обамы, включая самого президента, употребляли исключительно термин «российская агрессия». Официальная риторика резко изменилась с приходом администрации Трампа. И вот, агрессия снова названа агрессией. Из сообщения Госдепартамента с очевидностью следует, что Помпео высказал Сиярто серьезное недовольство тем, что Венгрия блокирует проведение очередного саммита Украина-НАТО, а также другие инициативы, направленные на сближение Украины с НАТО. Очевидно из официального сообщения и то, что Помпео указал Венгрии на то, что Россия оказывает на нее, на Венгрию (как и на другие страны региона), разрушительное влияние. Едва ли не впервые со времени прихода к власти в США администрации Трампа США устами госсекретаря выразили недовольство нарушением прав человека в другой стране, в данном случае недовольство различными видами притеснений, испытываемых оппозиционными гражданскими активистами в Венгрии.

Любопытно, что в статье в Вашингтон Таймс подчеркивается, что Сиярто прибыл в Вашингтон, позиционируя Венгрию и ее нынешнее правительство, как естественных союзников администрации Трампа.

Уже после встречи и переговоров с Помпео Сиярто выступил с заявлением, по сути обращенным через голову Помпео непосредственно к Трампу.

Правительство премьер-министра Виктора Орбана является естественным союзником администрации Трампа и оппонирует либеральным радикалам в Европейском Союзе, резко критикующим администрацию президента Трампа. Венгрия часто была одиноким голосом в Брюсселе, блокирующим меры ЕС, направленные на критику администрации Трампа, в частности недавно Будапешт выступил против резолюции, критически относящейся к решению г-на Трампа переместить посольство США в Израиле в Иерусалим. В Европейском Союзе существует истерика против Соединенных Штатов и особенно против нынешней администрации. Своим визитом я хотел подчеркнуть, что Венгрия не присоединяется к этой истерии. Мы всегда уважаем решения других стран по определению их внешней и внутренней политики, и мы ожидаем такого же уважения к нашим решениям, которое мы не мы всегда получали от [предыдущей] демократической администрации.

Трамп с Сиярто не встречался. И ничего по поводу заявлений венгерского министра не высказал.

У президента уходящая неделя ознаменовалась очередным поворотом на 180 градусов в его отношении к Северной Корее и ее диктатору. Не далее как в середине прошлой недели Трамп направил Ким Чен Ыну письмо, обвинив его во всех тяжких грехах и заявив об отмене запланированной на 12 июня встречи с ним в Сингапуре. Однако на уходящей неделе в Вашингтон прилетел Ким Йонг Чол, бывший руководитель разведки Северной Кореи, а ныне, как говорят, неофициальная правая рука товарища Ким Чен Ына. Сначала Ким Йонг Чол встречался в Нью-Йорке с госсекретарем Помпео.

А в пятницу гость приехал в Вашингтон. Он привез, как оказалось, личное послание Трампу от товарища Ким Чен Ына, был удостоен очень торжественной встречи в Белом Доме, торжественно передал послание от своего вождя американскому президенту под телекамеры и затем два часа беседовал с Трампом в Овальном кабинете.

Трамп очень торжественно принял от гостя большой конверт, с небывалой гордостью позировал с этим конвертом перед телекамерами и после встречи с Ким Йонг Чолом заявил, что отмененная неделю назад встреча с Ким Чен Ыном в Сингапуре состоится, как и ранее было намечено, 12 июня. Трамп не ожидает подписания на этой встрече каких-то соглашений, говорит, что, наверно, понадобится «вторая встреча», «а потом, наверно, и третья», но очень ждет встречи с северокорейским диктатором. Послушав и почитав комментарии различных экспертов (многие из которых бывшие послы США в Южной Корее, аналитики ЦРУ по корейскому вопросу, бывшие сотрудники Госдепартамента и даже бывший заместитель министра обороны США Эвелин Фаркаш), можно сделать следующий вывод. Абсолютно нереалистично ждать, что Северная Корея согласится отказаться от ядерного оружия. Как только она это сделает, она перестанет быть фактором международной политики. Вероятно, можно ожидать, что товарищ Ын может согласиться снизить (и даже значительно) напряженность в отношениях с Южной Кореей в обмен на экономическую помощь. Но все это не ново, поскольку то же самое уже делал папа товарища Ына, его предшественник на посту «великого руководителя», товарищ Ким Чен Ир, который заключил соглашение о поэтапном ядерном разоружении и нормализации отношений с США в 1994 году. Он согласился значительно снизить напряженность в отношениях с Южной Кореей, позволил визиты друг к другу разделенных в течение десятилетий родственников, согласился свернуть все ракетно-ядерные разработки, но затем все вернулось на круги своя. Договор с США выполнен не был, с 2003 года выполняться перестал вообще, потепление в отношениях двух Корей закончилось. Можно ли ожидать чего-то другого на этот раз? Не рискует ли Трамп проиграть, встречаясь с товарищем Ыном? И вот тут мнение большинства экспертов едино. Особенно после очень торжественного получения письма от «великого руководителя», становится ясно, что Трампу просто очень хочется встретиться с северокорейским диктатором. Как хочется встречаться со всеми ему подобными, кто не стеснен законами и ограничителями своей власти. Риторика американского президента по отношению к товарищу Ыну снова повернулась на 180 градусов. Теперь Трамп говорит о том, что «достигнуто взаимопонимание с Северной Кореей». Посмотрим, как развернутся события дальше.

В пятницу вечером газета Уолл-Стрит Джорнал, ссылаясь на высокопоставленный источник в Белом Доме, сообщила, что Белый Дом ведет подготовку встречи Трампа с Путиным. Организацией такой встречи, как сообщается, уже в течение нескольких месяцев занимается посол США в России Хантсман. Тем не менее, по сообщению источников газеты, организация встречи пока находится на ранних этапах, обсуждаются возможные время и место встречи. В то же время газета напоминает, что Трамп во время телефонного разговора с Путиным 20 марта пригласил его в Белый Дом, что впоследствии подтвердили помощник Путина Ушаков и министр иностранных дел Лавров. Путин был в Белом Доме в последний раз в 2005 году, куда его приглашал президент Буш-младший. В 2010 году в Белом Доме был принят Медведев, тогда номинально бывший президентом России. Начиная с 2013 года, после того, что в Россию сбежал и получил там убежище Сноуден, официальных встреч президентов США и России не происходило. Начиная с этого времени Обама проводил с Путиным только короткие неофициальные встречи в кулуарах саммитов G20 и АТЭС и один раз в кулуарах Генассамблеи ООН. Трамп провел в 2017 году две неофициальных встречи с Путиным в кулуарах саммитов G20 и АТЭС.

31 мая министр торговли США Вилбур Росс объявил, что Трамп решил не продлевать мораторий для стран ЕС, Канады и Мексики на объявленные им ранее импортные тарифы на сталь и алюминий. Срок действия моратория истек в полночь 1 июня. Таким образом, с 1 июня сталь, импортируемая в США из ЕС, Канады и Мексики облагается 25%-й пошлиной, а алюминий – 10%-й пошлиной.

Это решение к большому сожалению стало началом очевидной торговой войны между США и их ближайшими союзниками и партнерами. Кому это на руку? Решайте сами. ЕС, Канада и Мексика выступили немедленно с заявлениями об ответных мерах. ЕС тут же обложил тарифами импортируемые из США телекоммуникационное оборудование, виски, джинсы, автомобильные окна, ювелирные изделия, товары, связанные с уходом за больными. И это только начало. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕС подает жалобу во Всемирную торговую организацию и рассмотрит дальнейшее введение тарифов на другие американские товары.

Мексика, импортирующая из США многие виды стали и импортирующая алюминий, объявила, что вводит тарифы на эти виды импорта. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал решение США «абсолютно неприемлемым» и заявил о том, что адекватные ответные меры будут приняты.

Очевидно, что это решение Трампа никакой экономической выгоды США не принесет. Как и не нанесет особого ущерба, например, странам ЕС. Тарифы на сталь и алюминий будут оплачивать их американские потребители. Возможные потенциальные финансовые потери стран ЕС, Канады и Мексики компенсируются их ответными мерами против США.

Даже не буду приводить оценки этого решения демократами и телеобозревателями. С резкой критикой решения Трампа открыто выступили ряд республиканских законодателей. Приведу именно их высказывания, цитируемые телеканалом CNN.

Спикер Палаты Представителей Пол Райан: «Я не согласен с этим решением. Есть лучшие способы помочь американским рабочим и потребителям. Я намерен продолжать работать с президентом по этим лучшим вариантам».

Один из республиканский сенатор, который попросил не называть его имя, сказал телеканалу CNN: «Мне не нравятся торговые войны. В торговых войнах не может быть победителей, и это меня пугает».

Председатель налогового комитета Палаты Представителей республиканец Кевин Брэди: «Тарифы бьют не по тем целям. Когда дело доходит до несправедливой торговли сталью и алюминием, Мексика, Канада и Европа не являются проблемой, проблемой является Китай. Эта мера угрожает американским рабочим и их семьям, потому что их работа зависит от справедливой торговли с этими важными торговыми партнерами. Я призываю администрацию продолжить обсуждения и переговоры с этими важными партнерами, являющимися также нашими партнерами по обеспечению национальной безопасности, чтобы найти решение и устранить ущерб, нанесенный американским экспортерам. И администрации необходимо будет отвечать на Капитолийском холме на вопрос о том, как эти тарифы наносят вред нашему бизнесу».

Ламар Александр, председатель сенатского комитета по здравоохранению, образованию, труду и пенсиям, сенатор от штата Теннесси: «Это большая ошибка. Эти тарифы будут повышать цены и уничтожать рабочие места в промышленности, особенно в автомобильной промышленности, что составляет одну треть от всех рабочих мест в Теннесси. Эти тарифы по сути являются более высокими налогами на американских потребителей».

Бен Сассе, республиканский сенатор из Небраски: «Это глупо. Европа, Канада и Мексика – это не Китай, и вы не можете относиться к союзникам так же, как вы относитесь к противникам. Мы уже шли по этому пути – протекционизм – основная причина того, почему Америка впала в Великую депрессию. «Сделать Америку великой снова» не должно означать «Сделать Америку 1929 года снова».

Сенатор Пит Туми, республиканец из Пенсильвании: «Плохие новости о том, что президент решил наложить налоги на американских потребителей, покупающих сталь и алюминий у наших ближайших союзников – Канады, ЕС и Мексики (с которыми у нас профицит в торговле сталью). В дополнение к более высоким ценам эти тарифы предполагают возмездие».

Ушедший в 2015 году в отставку бывший республиканский спикер Палаты Представителей Джон Бонер заявил в четверг, выступая в Мичигане: «Нет больше республиканской партии. Есть партия Трампа. А республиканская партия вроде как где-то вздремнула». С ним невозможно не согласиться. 80% рядовых республиканцев полностью одобряют деятельность президента. Соответственно, без его поддержки и, не поддерживая его, ни одному республиканцу нечего даже рассчитывать на победу на выборах в Конгресс 6 ноября. И не случайно более 30 республиканских законодателей отказались от переизбрания в Конгресс, не видя возможности выиграть праймериз в своей партии, если они не будут громко поддерживать президента.

Во вторник Трамп выступил на митинге своих сторонников в Нэшвиле, штат Теннесси.

Он не сказал ничего нового, проводя обычный агитационный предвыборный митинг в своем традиционном популистском стиле. Ругал демократов и СМИ, заявлял, что «они (ФБР) наводнили мой предвыборный штаб шпионами», оскорблял нелегальных эмигрантов, уверял, что стена на границе с Мексикой будет построена и заплатит за нее Мексика. На последнее его заявление тут же ответил президент Мексики Ньето: «Мексика никогда не будет платить за строительство стены. Ни сейчас, ни когда-либо в будущем».

Между тем, председатель надзорного комитета Палаты Представителей республиканец Трей Гауди в интервью телеканалу Fox отверг претензии президента к ФБР по поводу того, что оно использовало информатора для выяснения возможных связей представителей предвыборного штаба Трампа с Россией. «ФБР делало то, что ожидают от него граждане. Заподозрив связи конкретных людей с недружественным государством, оно стремилось выявить эти связи. А это именно то, что они должны делать, то, чего ожидают граждане».

Ну и на закуску. В пятницу президент протвиттил, что уволил бывшего директора ФБР Коми совсем не из-за расследования Рашагейта, как сообщают «коррумпированные СМИ».

Это заявление президента полностью противоречит его интервью телеканалу NBC от 11 мая 2017 года, в котором Трамп четко сказал, что уволил Коми именно потому, что тот расследовал «эту русскую вещь, эту «придуманную русскую историю».

Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья, хорошей следующей недели и хорошего лета.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial