«Хочу доброго царя!», или Избиратель с памятью золотой рыбки

Аліса Пивоварчик
Алиса Пивоварчик

Мне кажется, мне очень не хватает под рукой списка таких каналов и механизмов, в которых гражданин совершил действие – и увидел результат или реакцию. Вот с выборами это не работает. Потому что от выборов до действий избранного (если они есть) проходит довольно много времени, бюрократии и рутинной работы. По пути результаты проделанной работы проходят через фильтр инфоканалов оппонентов, и что имеем в итоге – непонятно. С нашим бардаком в инфополе и отсутствием привычки критично воспринимать информацию – совсем все плохо.

Это весьма неплохо работает на микроуровне. В ОСМД или в ОТГ. Вот избрали депутата или начальника объединения, вот ему запрос, вот отчет по запросу, по финансам и т.д. Вот я потратил время и силы, написал заявление или вышел на акцию, вот реакция ответственного, вот действия. Или отсутствие реакции – и санкции при моем участии.

У нас это как-то худо-бедно работает только в случаях, когда фейсбук “снимает” чиновника. Но это такой пшик. И не всегда это выглядит красиво и убедительно, на самом деле. Иногда это выглядит как “убери его от греха подальше, разберемся потом”.



Зачем это все нужно? Я все-таки думаю, что ключевая проблема Украины – это привычка (и поощрение этой привычки) ждать доброго царя, который все порешает. Когда я говорю, что не все упирается в президента или премьера, мне отвечают: ну да, царь хороший, бояре плохие. Может и не хороший, но конкретно вот тут зона не его ответственности. Но зрадофилы что делают – сначала утверждают, что президент у нас рулит вообще всем в стране, а потом начинают вешать на него всех собак. Если бы президент рулил всем в стране (мне бы это точно не понравилось), у нас не было бы некоторых рож по всем каналам и таких результатов соцопросов. Сравните с Россией и Беларусью.

Перед выборами все наши политики уйдут в левый популизм, обещая все блага мира и порешать все проблемы. Я невысокого мнения о нашем политикуме, но глобально электорально активная часть населения не оставляет им никакого пространства для маневра своей выученной беспомощностью, низким уровнем образования, общественно-политическим невежеством и патернализмом. Конечно, все это нужно преодолевать. Но это дело не одного года. Однако, как и с дорогами, это не повод этим не заниматься.

И вот создание механизмов, где ты можешь увидеть наглядный результат того, что ты оторвал попу от дивана и что-то сделал – это важнейший инструмент. У нас уже есть ОТГ и ОСМД, но их нужно больше в разных сферах и по разной проблематике.

Поділитися:
Share

Share