25 лет движения Украины в НАТО за 3 минуты (видео)

Кирилл Данильченко
Кирилл Данильченко

Хорошее напоминание, как страна уходила на Запад из сферы влияния РФ. Жаль, что не так динамично как страны Балтии, но, с другой стороны, с распростертыми объятиями нас никто и не ждал. Мы хорошо помним и саммит в Бухаресте, где Германия и Франция фактически заблокировали наш ПДЧ (План действий по членству в НАТО – ред.). Не забыли и реакцию Запада на провокации вроде «кольчужного скандала», которые (как уже отчетливо ясно сейчас) вбрасывались нашими северными соседями, чтобы притормозить наш достаточно быстрый темп интеграции и сотрудничества с НАТО в 90-ых и начале 2000-ых годов.

 

Нам изначально было сложнее чем новичкам из Восточной Европы. А в последние годы – и подавно. Для того, чтобы избавиться от иллюзий про «братство» в СНГ, нам пришлось потерять 7% территории и десяток тысяч жизней. Но темп движения и тенденция видны четко. Особенно в плане общественного мнения – от большинства против НАТО на заре независимости и в середине 2000-х до большинства за вступление в Альянс сегодня. Всё это – результат работы не одного года. Титаническая и мало кому заметная работа времен Кучмы, когда прогресс в отношениях с НАТО был едва ли не самым заметным. Через пощечину Украине при Ющенко. Через практически полную заморозку сотрудничества времен Януковича.



И вплоть до поставок высокоточного вооружения, средств связи, бронемашин и технологий сегодня. Стратегические БПЛА с базы на Сицилии, обеспечивающие «глаза» украинцам на Донбассе, турецкие линии для производства боеприпасов и блоки КАЗ (комплекс активной защиты – ред.) на танки Турции, совместные программы с поляками по модернизации ПВО, БМП с хранения в Чехии. И официальное признание со стороны НАТО нашего стремления к членству в Альянсе – это тоже не стоит списывать со счетов.

Все меняется шаг за шагом. Нужно продолжать идти.

Поділитися:
Share

Share