Тоталитаризм начинается с каждого из нас

Dana Yarovaya
Dana Yarovaya

Вчера утром я влипла (именно влипла, потому что в эту историю можно только влипнуть) в сериал «Рассказ служанки».

Сразу обозначу, за меня переживать не нужно, за время войны я научилась очень важному навыку – не воспринимать эмоционально, а воспринимать как информацию. Сериал, конечно, очень не простой. Многослойный, глубокий, сильный. Но я бы не сказала, что он антиутопия – каким его пытаются преподнести.

История человечества знала не один эпизод сексуального рабства, уничтожения целых наций по национальному признаку, уничтожение или порабощение по цвету кожи, унижения и гонения из-за сексуальной ориентации, уничтожение «не таких, как все» из-за физических или психологических отклонений.



Хотя организаторы этого ада на земле преследуют, по рассказу, очень благие цели, и они даже преуспели в реализации этих целей. За какое-то время они на 78% уменьшили выбросы в атмосферу токсических отходов, и у них начали рождаться дети (самая большая проблема, обозначенная в рассказе). Очень резанула фраза главного героя, командора, по поводу соседней страны Мексики, где, по сюжету, осталась демократия: «Да у них за год сменилось 4 правительства, у них хаос».

А ведь все начинается с малого. Нужна крепкая рука, хозяйственник, не нужно бояться авторитаризма, устали от хаоса. Потом кто-то решает, что геи не люди, кто-то, что людей с синдромом дауна нужно изолировать, кто-то определяет, что может распоряжаться телом женщины и решать, когда ей вынашивать детей, а когда делать аборт. Мало того, если все это хорошо оросить библейскими ценностями в своей личной интерпретации, вы можете увидеть, что получится, на примере этого сериала.

Да, он квинтэссенция всего жуткого. Да, в нем сосредоточена концентрация боли и жестокости, которую один человек, с молитвой на устах, может совершать над другим человеком. Но! Почему вы решили, что это так далеко от вас? Почему вы решили, что заявления одного из политиков, претендующего на пост Президента «не нужно бояться авторитаризма» – это смехохулички?

В сериале главную героиню постоянно преследуют флешбеки. Она вспоминает моменты, когда страшные проявления тоталитаризма только начинались, но она предпочитала их не замечать, потому что для любого человека «стабильность – наше все». Потому что человек, как ребёнок, глядя на зверства, происходящие рядом, и не реагируя на них, когда приходят за ним, совершенно искренне удивляется «А меня-то за что?»

И вот когда вы в следующий раз решите, что зарождение демократии (а этот процесс очень часто напоминает хаос) – утомительный процесс, и вам хочется сильной руки, подумайте, а правильной ли формы у вас ногти на руках? А на ногах? А волосы растут в нужном для тоталитарной партии направлении? И если вы в душе выберете сильную руку, не удивляйтесь потом, что за вами придут, или что вам придется ходить и пробовать на себе методы пыток.

Вот как на этом объявлении. Страна, которая рядом, очень близка к тому, что показано в сериале. А на днях они будут дегустировать блокадный хлеб.

Думайте, дорогие мои. Думайте.
И как только захочется «крепкого хозяйственника» или «сильной руки», идите и смотрите сериал « Рассказ служанки».

Поділитися:
Share

Share